Аврора и Ко

Я вот не помню говорила тут или нет, искать лень) но 2 года назад, где-то как раз в это время, я поехала на нем в телеге вывезти мусор на свалку и заодно прокатиться, посмотреть где уже можно траву косить. И догадалась же поехать уже к сумеркам, в 9-м часу вечера. А нет, наверно это было начало мая все-таки, потому что еще темнело раньше. Ну вот, коню было немного весело, но держал себя в руках, как раз отошел после кастрации. Я спокойно выгрузила мусор и поехали дать большой круг по полям, км 10 где-то, а коню весело и весело, задорно идет размашкой, я чуть придерживаю. И всю дорогу думаю, что что-то странное звенит в телеге, вроде такого не было. Уже на обратном пути решила заехать на дорожку завода, а то не устает все никак конь, сделала несколько кругов, начала сворачивать в сторону дому, и у нас отпадывает левая оглобля. Конь подхватывает, а я, как клуша🤦, сидела на краю, свесив ножки, в общем, меня на кочке выбросило, еще сколько-то метров проволочилась за ним на вожжах, но он уже на унос пошел, пришлось отпускать. Вскочила, побежала, сама в тапках, по пути пытаюсь дозвониться до своих, чтоб встречали, а уже прям темно на улице, еще пасмурно было. Сережа приехал на машине, сели и поехали искать. Предупредили соседей, чтоб не давали детям ездить на мопедах, а то не знаем где конь и с телегой ли еще, собьет так в потемках уже. Но всем было пофиг🤦
Проездили мы час везде, по всей деревне тишина, собаки нигде не лаят, коня не слышно. Съездили еще раз на дорожку, там тоже нет. Уже около 11 вечера пошли домой спать.
Утром я пошла доить, Сережа поехал на мопеде еще круг дать. И минут через 15 приводит коня в сбруе. Оказалось, что он никуда и не убежал, его правая оглобля завернула в лесополосу там же на дорожке, зацепился за дерево, там и ночевал в упряжи. Все целое у всех. Съездили забрали телегу за машиной.
И все, до ремонта телеги за лето так и не добрались, осенью мобилизация и конь не запрягался с тех пор. Вид качалки вызвал у него просто неадекватную реакцию, не могли даже накинуть сбрую, а когда накинули, он начал биться на развязке, вырвал столбы у ворот, бил задом. А такого он не делал никогда и ни при каких обстоятельствах 🙈🙈🙈🙈и вот почти две недели я методично водила мимо качалки, накинула ее на леваду, что вызвало у него истерику, он не подходил даже пить. Попросила у директора закрытую уздечку и вот только сегодня добрались до завода, чтобы работник нам помог, ибо из меня помощник никакой, я боюсь упряжи, хоть и нежно люблю. Думаю, в открытой уздечке у нас бы все равно ничего не вышло, даже после того, как распрягли возле дома, не смогла подвести его к качалке в недоуздке🙈

А почему я думаю, что виновата та история с побегом: еще годом раннее у нас как-то рвался гуж, но на вожжах был муж, он удержал на месте, хоть и закрутился конь, опрокинул телегу, но не убежал. Мы перевязали гуж, заново запрягли и тут же поехали, проблем не было, а тут мы больше не трогали лошади, считай два года почти все время стоял, коров пас и иногда под друзьями трюхался.

Да, закрытая это с шорами) есть еще полукрытая, там чуть больше обзор. У меня где-то есть такая, но не могу найти дома. Эту нам дали на время, потом нужно будет отдать.

Да, история прямо стрёмная с телегой получилась. Но со временем должно отпустить, он же доверяет тебе?

Сейчас да, потому что кроме меня с ним никто не контачит и это еще одна большая проблема🙈у него паническая атака случается, если левый мужик подойти пытается, ассоциация видимо с фиксацией или что другие для каких-то мероприятий подходят)) но тут с ним еще тонкий момент и надо не пропустить, когда уже надо сломать оглоблю о хребтину))) муж у меня четко это видел, поэтому он на нем мог возить и дрова, и навоз, и траву, и тюки сена скидывал со скирды в телегу, мне такое не позволялось😂😂😂однажды решила помочь и сама вывезти навоз.... Не отъехали даже от дома, пришлось идти будить. Помогла так помогла😂 но я надеюсь, что сейчас все нормализуется)))

Завтра постараюсь не забыть сфоткать его экстерьерно для сравнения до/после. Тот глистогон вещь, лошадь очень круглеет заметно, в яблоках весь, при этом только на траве, овес пока не буду давать, пока еще есть риск неадекватности)

Пока за окном гроза и рано заводить Зодиака, расскажу про своих новых питомцев. Фотки будут в 2 поста точно)
В этом году свой зоопарк решила разнообразить партией бройлеров. Привезли с Кемеровской птицефабрики месячными, я прям довольна, тьфу-тьфу-тьфу. Через недели две приедут еще 30 штук) в первой партии тоже 30.
IMG_20240525_115640_825.jpg

Отпасти еще два своих дня, конь максимально адаптирован😅
IMG_20240526_160810_198.jpg

Козы чрезмерно наглые, отжали денник у коня
IMG_20240527_152105_012.jpg

Спустя 80 лет узнала, что рюкзак можно не на себе таскать, а привязать вот так к седлу. Как-то все не могу привыкнуть, что это не Аврора, на которой нельзя было даже голову почесать.
IMG_20240527_181723_889.jpg

IMG_20240527_184831_086.jpg

Козюля неожиданно кажется покрылась в январе🤔🤔🤔
IMG_20240530_153825_658.jpg

Вот так пыталась приучить коня к упряжи, как уже поняли, результат вышел никакой.
IMG_20240528_203340_998.jpg

В продолжение о наглости коз
IMG_20240601_190022_814.jpg

IMG_20240601_195749_657.jpg

Вот такие ниппельные поилки спасение и максимальное удобство. И уже подросшие птички. Растут они, конечно, великолепно, но я заморозилась покупкой комбикорма, не стала проводить эксперименты, как местные, со всеми этими кашами, картошкой.... Есть чем заняться и не будет такой прибавки в весе однозначно + я не собираюсь держать их полгода. Первые начнут уезжать в морозилку уже к концу месяца.
IMG_20240601_194628_402.jpg

Остальное будет чуть позже отдельным постом) надо бежать за конем

У нас же тоже козы есть в клубе. Такие они забавные звери, конечно =)
Особенно, главный козел. Ходит преисполненный достоинства.

Не зря я свои воспоминания про сани и Зодиака писала, получается)
Тебе "приветов" не прилетало от того, что ты на выкачивающих воду нажаловалась? Помнится, ты переживала

Последнее редактирование:
Тебе "приветов" не прилетало от того, что ты на выкачивающих воду нажаловалась?
Нет, я с одним механизатором даже познакомилась, когда пасла) они обосновались на артезианской скважине тут же рядом, два дня посеяли и уехали, вот и нужно было лезть в речку🤦

Сегодня смогла лицезреть как молодеет человек, когда попадает в свою родную стихию🤣🤣🤣а я хоть со стороны увидела коня. Фото получились такие себе, завтра вроде собрался наряжаться для красивых фоток😂
Лошадку похвалили в работе, но так и остается открытым вопрос почему боится качалки, пока не запряжен в нее
IMG_20240607_111026_456.jpg

IMG_20240607_111028_768.jpg
IMG_20240607_114234_284.jpg

IMG_20240607_114227_871.jpg

IMG_20240607_114231_896.jpg

IMG_20240607_114233_119.jpg

И новый глистогон прекрасен 👌лошадь округлилась без каких-либо концентратов, чисто на траве и при огромном количестве гнуса. Ну и немного в тренинге при этом.
IMG_20240607_120523_838.jpg

Качалка - это прикольно. Представляю реакцию народа, если он увидит коня в качалке в нашей деревне! А что за глистогон ты брала?

Заказывала через инстаграм у Отборного. Вышли обе пасты с доставкой вроде на 5300, но результат порадовал, поэтому не жалко) пока скормила нижнюю пасту, запах приятный, Зодя съел и не поморщился, обычно проблема запихать что-то. К сентябрю вот думаю или ивермек вколоть, или верхнюю скормить, еще думаю. Надо узнать есть ли там в составе что-нибудь от этих личинок поганых...
IMG_20240516_103548_437.jpg

К сентябрю вот думаю или ивермек вколоть, или верхнюю скормить, еще думаю. Надо узнать есть ли там в составе что-нибудь от этих личинок поганых...
Так у Эквалана действующее вещество ивермектин
А в Эквесте есть моксидектин. Если он от клещей и блох помогает, может и с личинками справится?
Я про овода подумала, может ты про каких-то других:)

Ой, вспомнила, ты ж их показывала. Эквалан я кормила раньше, хорошая. А сейчас мы перешли на наши дешёвые порошки, тк у меня ни сил, ни денег не хватало последние 2 года на поиск и заказ этих "аленьких цветочков".

Я про овода подумала, может ты про каких-то других:)
Спасибо, добрый человек))) да, именно про этих гадов)
А сейчас мы перешли на наши дешёвые порошки
Вот и я всегда таким глистогонила, но решила попробовать что-то дороже и не прогадала. Буду стараться хотя бы раза два в год брать что-то такое)) все что было у меня в доступе, уже использовала, менять нужно)

Вчера немного сняла на видео коня. Осталось добраться и загрузить на ютуб🙈

Я думала меня тут дольше нет)

Времени пока особо нет расписать и показать фотки, но если совсем кратко, то купила сено. Сено хорошее, в этом году с меня взяли только тысячу за доставку, видимо потому что в один ряд попросила сложить. Но дело, собсно, не в этом. Сена всего 12 тюков. Сена много, покупай где хочешь, но будет всего 12. Теперь у меня времени примерно до ноября свыкнуться и подготовиться к тому, что останется только Зодиак у меня.

Была надежда, что вся политика утихнет и все вернется как было, но муж у меня уже третий месяц на передовой и как бы уже пора перестать ждать чего-то хорошего. Брата его так и не нашли, пошел уже 5-й месяц.

Пока пастбищный период подержу рогатых, постараюсь найти им руки за это время. Если не получится, то поедут в места не столь отдаленные.

Ну и немного фоточек.

Вчера дошли руки до стирки попон, которые где только не побывали. За один раз оранжевая не отстиралась, возможно вернусь к ней позже, а синюю надо латать сильно🙈не умею, но постараюсь научиться))
IMG_20240713_193159_848.jpg

В начале месяца пришлось незапланированной брать новый триммер под себя, старый тяжелый слишком, муж для себя и сенокоса брал мощный, ну и заводиться перестал практически. Если танец с бубном понравится, то заводился минут на 5-7, потом нагревался и глох. А кого-то постоянно просить, ждать и платить уже поднадоело, поэтому дождалась детских и поехала за обновой. Довольная. Теперь трава не успевает даже начать расти.
IMG_20240703_151827_309.jpg

Решила в стадо выгнать и теленка, а то одна пасётся плохо на привязи, орет и толком некуда, трава выгорела за почти двухнедельную жару 40-42 градуса. Так что теперь мне не 2, а 3 дня пасти. Но это проще, чем уводить далеко и туда таскать воду. Приставучая до жути, конечно, два дня от меня не отходила. Задремала на импровизированном кем-то кресле, проснулась от того, что старшая корова сбила кепку, средняя наступила на ногу, а младшая просто шла сквозь меня. За два дня накопилась куча однотипных фоток)))
IMG-20240710-WA0045.jpeg

А это семейное фото, слева направо: моя маленькая, зад матери моей старшей коровы, корова Доча, прошлогодняя телка от ИО, скоро отел уже будет. Так и ходят своей семьей.
IMG-20240710-WA0009.jpeg

Конь периодами запрягается. В открытой так и не хочет, даже просто не дает накинуть на себя качалку после работы. Не знаю бороться ли с этим или уже оставить как есть, в целом не мешает. Раз я сама одна запрягала и выезжала, все более, чем отлично, прям как в старые добрые времена. Но зато ходить по блестящему шуршащему укрывному это прям за радость, это же не открытая уздечка...
IMG_20240712_094836_528.jpg

Фото удачнее нет, но вроде неплохо сейчас выглядит. Только не расчищен все еще.
IMG_20240712_094924_409.jpg

Уставшие козы. У старшей грыжа, в охоту не приходит. Как бы и думать не о чем насчет нее, но рука не поднимается...
IMG_20240708_190052_606.jpg

А тем временем Кирилл Сергеевич отлично проводит время в Томске)
IMG-20240706-WA0016.jpg

Но зато ходить по блестящему шуршащему укрывному это прям за радость, это же не открытая уздечка...

А тем временем Кирилл Сергеевич отлично проводит время в Томске)
Ты не понимаааешь. Это другоооое.

Кирилл чилит у бабушки?)

Утренняя история: решила прям большой кружок проехать по полям, км на 15 (он в два года ежедневно больше бегал.. ), потому что спала жара, и появились глюки! Вчера еле увела с поля, чуть не убился на скользкой мокрой траве, пока раскидывал ноги в разные стороны. Ну утром запрягла, поехала, пошагали, поехали рысью и думаю, что что-то не то. Глаза вниз опускаю, а у меня колеса уже почти отпали. Торможу, проверяю, что мои догадки верны, пытаюсь руками закрутить хотя б минимально, чтоб до дома добраться, благо недалеко уехали, а то пришлось бы в полях бросать и потом забирать так. И вот есть же голова у коня все-таки! Спокойно шла сбоку, держа вожжи, шел шагом и даже не помышлял куда-то бежать, как обычно. Я по пути еще несколько раз закрутила гайки, но хватало ненадолго.
Мораль: не доверять мужикам, которые говорят "я так сто раз делал" 🤦имелось в виду, что колеса на всех качалках гремят и это норм. Не норм! На моих качалках никогда ничего не гремело, не терлось и т.д. А тут я поверила и не проверяла состояние колёс. В обед вернусь домой, затяну и поедем снова пытать счастье😂
IMG_20240717_075049_293.jpg

IMG_20240717_080921_551.jpg

Сверху