Есть Лошади,которые заслуживают уважения,достойной старости,лучшего ухода,которые бойцы,были в спорте,показали себя там. И есть просто лошади. Может это и звучит грубо,но я считаю,что первые достойны спасения,когда им угрожает гибель по воле человека.
Она родилась весной 1999г от терца Цезаря и тракенки Калифорнии. За свою недолгую жизнь она успела повыступать на неплохом уровне для нашего города,ехала 120 и даже выигрывала. Успела побывать на краю жизни и смерти трижды,первый раз когда рожала,жеребенок умер,а она смогла выжить. Второй раз год назад,когда получила флегмону на правой задней ноге,она снова справилась,и ее продали,побоявшись,что она не потянет нагрузок,но она потянула. Третий раз был вчера.
В воскресение днем мне позвонила Наташа в панике,что Цепкая не ест,нога отекла до жутких размеров. Старая болячка снова вернулась. В понедельник вечером приехал ветеринар,сделал укол обезболивающего,чтобы она смогла отдохнуть ночью и сказал шагать дважды в день по полчаса. Во вторник в обед я с ней гуляла,оставила в проходе конюшни,где она могла свободно есть сено и пить из бочки,и просто наблюдать за тренировками,чтобы было не скучно. Ходила она с трудом,совсем с трудом,опираясь на зацеп и быстро опуская левую заднюю ногу. Во вторник приехали два других ветеринара,посмотрели на все это дело,сказали,что вылечить можно и ногу,и матку,которую тоже не долечили после неудачной жеребости. Озвучили сумму лечения со всеми лекарствами,что-то около 30 тысяч. Хозяева отказались лечить и решили сдать ее на мясо,списав все на то,что она все равно не сможет жить нормальной жизнью и мучается сейчас,но с первым они прогадали.
На следующий день,перед обедом,позвонили снова те ветеринары и сказали,что ее согласны лечить бесплатно в том институте,где я учусь,но нужно,чтобы хозяйка подарила ее. Мы обрадовались и воодушевленные позвонили хозяйке,ожидая услышать:"Ооооо,это прекрасная новость!" но услышали жалкое:"Я подумаю". Какие подумаю?! У лошади есть шанс жить,у Лошади есть шанс. В результате решили все-таки отправлять ее на мясо,тем более с кем-то уже была договоренность и еще боялись,что кобыла будет подопытным кроликом. Смех и грех.
День прошел в раздумьях,как бы уговорить отдать лошадь институту. Пробовали звонить-трубку не брали. Дозвонились до мужа хозяйки,был неприятный разговор,в ходе которого нас послали.
Когда вечером начали кормить лошадей,приехал муж хозяйки с мясниками,смотреть и оценивать лошадь. Это были очень трудные минуты,когда сердце просто разрывалось,даже наша трусливая собака рычала на них,хотя обычно прыгает вокруг людей и радуется всему. Порешали,что они заберут лошадь в среду утром. Тут уже Наташа не выдержала и начала умолять отдать нам лошадь,сказала,что мы все выплатим,очень много людей хотят помочь всем чем нужно,согласны все оплатить,потом забрать лошадь к нам и содержать ее за свой счет,нужно было только согласие. И нам отдали лошадь!!!! Теперь Цепкая наша и сегодня в 3 часа дня она уехала на лечение. Дорога до коневозки и погрузка далась ей с трудом,но она молодец,она боец,она справилась и справится со всем.
Вроде история и не новая,но она понимается мне с трудом. Как этот человек мог так поступить? Ведь велись такие гнусные речи в сторону хозяйки Адониса,у которой вариантов не было вообще никаких. В сторону многих других людей тоже велись,что чуть ли не все изверги,своих лошадей не любят,не занимаются,а вот она боролась бы за свою лошадь до конца! Вот они пустые слова во всей красе. Зачем нужно было заводить 4 лошади,которых ты не можешь содержать? Одна уже продана как месяц,долги заплачены и вероятность появления новых велика. Этот человек уже популярен на весь город как постоянный должник.
Ладно,закончу этот пост тем,что я очень рада,что Цепкая у нас. Мы ей обеспечим хорошую жизнь. Я верю,чт оу нас все получится. Эта Лошадь заслуживает.