Я умею максимально продуктивно вести дневник, медаль мне.
А поводом снова написать послужила ситуация, которая выбила меня из колеи. Зодиак захромал, зреет абсцесс. И это настолько меня удивило. Зодиак? Хромает? Это вот вообще как? Просто когда уже 7-й год идет коню, а его все обходило стороной и уже привыкаешь к неубиваемости... Ну за исключением падения в колодец в прошлом году. При этом у коня есть проблемы со здоровьем, вопрос в том, что непонятно какие, т.к у меня пока что нет финансовой возможность обследовать, что я постараюсь исправить в следующем году. Ну я думаю все знают такие моменты, что пока конкретно не знаешь, но ты настолько знаешь животное, что каждое лишнее моргание успеваешь отмониторить и начинаешь плясать от этого. Так было и вот с этой хромотой. Лошадь просто встала не в ту позу, чтобы попить и у меня уже был звоночек. Начали наблюдать на предмет показалось/не показалось. Неделю наблюдали, вроде уже решили, что показалось. На вторую неделю уже стало понятно, что что-то есть, но что? Нигде ничего не греется, лишних дырок нет, ссадин нет, отеков нет, на пальпацию реакции нет. Но неладное уже стал замечать и муж, говорит "что-то не так". А вчера я сфотала для подруги-ветврача позу, в которой стал пить и есть, диагнозы сузились до трёх: проблема в копыте, нерв или сухожилие, обнаружился на фотке отек на путе, который я не увидела по своей слепоте (-3 не шутки). Пошла снова осматривать, а конь отказался выходить из денника, стоял, вытянув правый перед далеко вперёд и поставив на зацеп. Кое-как сдвинула с места, чтобы снять на видео. Далее обнаружила зону на венчике, которая сильно грелась. Меня похвалили, что не стала торопиться и обкалывать коня, могла сделать хуже. Теперь провоцируем прорыв и далее по ситуации. Где ж умудрился? Мы так и не нашли нигде никаких наколов. Муж благополучно забыл попросить на заводе препараты, надеюсь сегодня не забудет, надо начинать долгое и муторное лечение... Я как вспомню все эти абсцессы, свищи...
Ну а вообще дела у нас неплохо. Гуси уехали в Томск, рыжий бычок отправился на зелёные луга и оплатил покупку угля и сенокоски для мотоблока (уже опробовали). Из свиньи получился вкуснейшие шашлыки, котлеты, ребрышки и т.д. Получили паем тонну зерносмеси офигенного качества. За 8 тысяч, это чтобы поплакали те, кто занимается закупкой кормов и оценили, как нам фортануло)))) и 500кг овса по 5р перепало))) корова отпаслась 2 ноября, гуляет теперь со своим сыном в леваде, чему последний не рад. Начали уже 2 тюк сена. Считали-считали какой должен быть расход, чтобы сена хватило до мая, в итоге вышло, что 5 тюков в месяц и как раз хватит на полгода, но опять же погрешности будут: в ноябре теплее - съедят вероятно меньше, в марте-апреле вообще значительно снижается расход + второй бык уедет на луга. В общем, решил, что пусть едят сколько влезет, докупим на заводе сено из эспарцета. Какой смысл экономить на своём хозяйстве? И как показала практика: если не экономить судорожно, то по итогу хватает на больше.
Вот так, если коротко.