Ая с Алтая ... 25 моей ягодке. Три, два, один. ВетГеномика. Знакомство с Уфой.

Я наконец-то урвала мешок божественного льняного жмыха, который народ ворует у коней
У нас, несмотря на превратности погоды (земля - камень, ни капли и жара) вроде как приподнялась трава. И мы стали потреблять почти аналог немецкого льна (раньше всегда брали вижен лен, вижен кобс) в питерском исполнении. Там вроде целые зерна, не отжатые то есть. Прилично получилось. Будем надеяться, еще и полезно) А то с городскими лошадками страшные вещи творятся даже на слегка приподнятой деревенской травке. Особенно достается и без того пердячей выездке:rolleyes:.
Михайлин приглядывается к косилке, посмотрим, будет ли вообще что косить.
апд. Прокони отлипли, а сдэк, где я имела неосторожность заказать средство от борщевика на соседнем участке, лежит 3й день. И ютюб полдня валялся:cool: Пахнет нехорошим... Параллельно лютует сбж, но этих прессуют так, что, по всему выходит, они и есть главные коррупционеры. И примкнувшие к ним мы. Неудивительно, что кобыль моя как-то не стремится размножаться в этом сказочном королевстве🤭. Прокатила меня с крутой заморозкой, чуть менее крутой транспортной, осталась последняя попытка, которую я все равно намеряна использовать.

Последнее редактирование:
Полетела берёза, да так, что везде всё зеленое было, мы по-старушечьи все говорим, что раньше такой берёзовой пыльцы точно не было!
А и на самом деле раньше не было, всё верно. У нас тоже в эту весну берёзы цвели необычайно активно, и произвели какое-то невероятное количество пыльцы.

И черёмуха, и сады нынче тоже цвели богаче, чем в прежние годы.

И черёмуха, и сады нынче тоже цвели богаче, чем в прежние годы
Зато потом у нас ночами решили объявиться морозы и заморозили не только мои два огурца, но подморозили даже петуньи, которые, как мне казалось, вполне переносят лёгкие заморозки. Нет, в первый летний день у нас было тепло и прекрасно, к этому не придерёшься, а потом опять летние рукавички и шапки пригодились :). На завтра обещают аж +23 с ураганами, грозами и осадками до 30 мм.
А я пока в деревне, пишу рецензию на диплом по изучению древних и современных псовых на территории Юга Сибири. Всякие красные волки
0_c6c4b_50a0bc13_orig.jpg

, степные лисицы
korsak-faunistics.webp

пишу рецензию на диплом по изучению древних и современных псовых на территории Юга Сибири. Всякие красные волки
Ух ты ж! Интересная тема!

У нас в одном из логов в горах долгое время жила одна волчица, про которую мужики говорили: "она какая-то красная" и "на ногах высокая" - отличалась от других. (Я сама её не видела, только слышала голос.)

https://guns.club/upload/resize_cac...o5gjlf042kt5167abhdcc2/korsak-faunistics.webp - малявки)
У нас лисы по головам начали ходить с приснопамятных времен ковида, я к ним привыкла, стрелять не разрешаю. Деревня временами поднывает - типа ваши лисы ходят у нам😁, но вот пусть у себя и стреляют - хрен попадут."Моих" знаю в лицо - здоровенные пушистые и, главное, вакцинированные🤣 лисы, рабицу 2-метровую прыгают как здрасти.
В который раз подумаешь, точно Сибирь там, где говорят?

Вложения

• лис01.jpg
    лис01.jpg
    92,4 KB · Просмотры: 35
  • лис02.jpg
    лис02.jpg
    118,1 KB · Просмотры: 34
У нас в одноейчас у неё м из логов в горах долгое время жила одна волчица, про которую мужики говорили: "она какая-то красная" и "на ногах высокая" - отличалась от других. (Я сама её не видела, только слышала голос.)
По идее Алтай считается (или всё-таки считался, данные противоречивые) местом обитания красных волков. А сейчас его ареал всё меньше и меньше, и вроде как в России он только на Дальнем Востоке остался. Но красные волки мельче обычных.
Также как корсаки (степные лисы) мельче обычных лис.
В который раз подумаешь, точно Сибирь там, где говорят?
Ну тут всё проверяется снегопадом. У вас когда шёл последний снег? У нас полторы недели назад ;), а ночной минус с замёрзшей водой в ведре то ли 29, то ли 30 мая.
Моих" знаю в лицо - здоровенные пушистые и, главное, вакцинированные🤣 лисы, рабицу 2-метровую прыгают как здрасти.
Шикарные звери! Главное теперь не заводить курей 🤣.

В дипломе ещё был Субтильный волк - древний вымерший вид, но из-за не очень хорошей сохранности костей по нему пока не удалось получить хороших данных.

Вчера ходили за творогом, женщина, у которой его берём работает воспитателем в детском саду. Сейчас у неё отпуск, но во дворе тусили четверо детей - двое своих внуков, двое соседских детей, плюс Костик завис там на час. Поржали, что она даже в отпуске берёт работу на дом. Там огромная песочница, куча игрушек, но самый кайф детям - это кормить травой цыплят.

У вас когда шёл последний снег? У нас полторы недели назад ;), а ночной минус с замёрзшей водой в ведре то ли 29, то ли 30 мая.
Капец. У нас жара аццкая. Первый дождь, похожий на нормальный, был вчера, как раз сдэк дотащил гербицид от борщевика:cool: Ну и ладно. Идея бить напалмом - антигельминтик лошадкам, обработка конюшни от насекомых, соседский борщ - отравой - в последней части не срослась, буду ждать погоду. Сейчас гроза, но дождин как волос на лысине - редко и грустно.
Шикарные звери! Главное теперь не заводить курей 🤣.
Куры мне не грозят, а с деревней таки да, этот нюанс присутствует🙃

Сейчас гроза, но дождин как волос на лысине - редко и грустно.
Не, у нас и громыхало знатно, и молнии сверкали, и дождь хороший прошёл, что привело ребёнка в полный восторг. Сейчас на улице туман и, пожалуй, одна из самых тёплых ночей в этом году (+15) - можно в шортах и кофте пойти выключить свет в бане, а не в куртке на синтепоне и штанах с начёсом. Ну и в доме наконец-то не хочется затопить печку!
обработка конюшни от насекомых
Чем обрабатываете?
Борщевик в ваших широтах - это прямо бич какой-то! А меня достала тля, ну и муравьи стали утомлять. Очень хотела выселить их гуманно, но за неделю так и не купила ничего экологичного, поэтому по дороге в деревню схватила в хозяйственном первый попавшийся препарат от муравьёв и пытаюсь теперь задавить в себе биолога-гуманиса, читающего по вечерам ребёнку сказку про муравьишку, спешащего домой, и накапать этой ядрёной бяки хотя бы вокруг деревьев и кустов с тлёй.

Михайлин приглядывается к косилке, посмотрим, будет ли вообще что косить.
Какая-то самоходная? Нам тут мотоблок достался - теперь все задорно им пользуются: сено по левадам возят, говнецо из них же вывозят. Я ещё не каталась на нём, но предвкушаю.
Неудивительно, что кобыль моя как-то не стремится размножаться в этом сказочном королевстве🤭. Прокатила меня с крутой заморозкой, чуть менее крутой транспортной, осталась последняя попытка, которую я все равно намеряна использовать.
Не, ну как так, размножаться без любови? Вон родители моей мелкой до сих пор вместе тусят, а уже 7 лет прошло с того момента, как им хватило 1 минуты! А тут - "заморозка" ....

Не, ну как так, размножаться без любови?
Ее любовь давно мерин. Такшта бери, что дают) Хотя я ее подвела - купилась на миф про заморозку и девственниц, что и кончилось не жеребостью, а сплошными неприятностями, теперь еще и антибиотик нужен (по закону подлости импортный, которых сейчас добыть непросто). Ну да ладно, чего это я о печальном?
Чем обрабатываете?
В прошлом году вызывала СБЖ, хрен знает, чем они обрабатывают. Дым дуют машиной - от насекомых и от плесени. 3 дня тусим на улице. В этом году экономлю - мазала Агиту (отличная вещь, но оставляет следы). Насчет тли, не знаю, но мухи и прочая летучая мерзость на 2 месяца из конюшни испаряется при том, что все открыто сутками.
Вот еще, что могу порекомендовать https://viamin-equip.ru/products/lovushka-dlja-slepnej-i-ovodov
После появления по блажи моей 4х шелтеров встал вопрос о комфортном там пребывании лошадок и, надо заметить, очередной иностранный девайс (клей) прекрасно себя проявил на разнообразных ведрах отечественных)).
Энтомологи точно должны быть в ужасе от моих спецопераций локального масштаба :D
Но они сами во всем виноваты. Клей голландский, агита австрийская, рыжих тараканов (обожаю конюхов) вывел из каптерки американский гель.

Сидим с ребёнком во дворе. Релаксируем после суматошной недели. Я на карусели, он под качелей в песочек играет :).
IMG_20240614_1839137~2.jpg

Завтра с утра на конюшню с ночёвкой. Оба конюха ушли вчера в запой. Сегодня закрыли, выходные закроем, как дальше будем выкручиваться пока не придумали. Остатки сена горят на глазах - ливни и жара.

Оба конюха ушли вчера в запой. Сегодня закрыли, выходные закроем, как дальше будем выкручиваться пока не придумали
Отмечали национальный праздник штоль ответственные граждане?:cool: Мож пропьются и норм?
Как выходные на конюшне?

У нас их куча ходит, куриц таскают🙈🙈🙈
А наши говорят, что пробовали её и ноль эффекта.
Отмечали национальный праздник штоль ответственные граждане?:cool: Мож пропьются и норм?
Один пьёт от усталости и тяжёлой жизни (тот, который год был идеальным, а потом у него жена тяжело заболела). Второй сразу говорил, что у него бывает два запоя в году по 2 недели. Первый был в январе, в феврале он пришёл к нам, и вот в июне мы его "потеряли". Первый вернулся, смотрим как всё сложится, но он подогнал кандидата на собеседование - наша любимая категория "бодрый пенсионер", а т.к. бывший милиционер, то ещё и довольно молодой. Приезжал, посмотрел, сказал, будет думать.
Как выходные на конюшне?
Ну я вовремя осталась. Когда приехала днём, мне сказали, что моей лошади сплохело, видимо, на жару, её отлили и
поставили в домик, но всё равно она им не нравится. Я говорю, мол да, в жару надо сердце пенсам поддерживать, а мне в ответ - молодой лошади сплохело.... 🤔 В общем, далёкая мысль о коликах у меня мелькнула сразу, но вроде лошадь пободрела и я её выпустила на свободу, а на ужин дала овёс (вот реально мозг в жару плавится), потом выпустила в ночь (обычно у нас только два алтайских пони гуляют в ночь). Мелкая сначала была бодра, потом зашла в конюшню какая-то невесёлая, поставила её в денник, она стала бить ногой по животу и покусывать его. Ну тут уже сомневаться было сложно. Слизистые нормальные, розовые, след после надавливания на них быстро исчезал, поэтому вколола её баралгин и спазмалгон. Фигня ещё была в том, что в тырнете везде стоит количество для ношпы, а ношпы не оказалось! Через 30-40 минут шаговки лошадь повеселела, я завела её в денник, когда пришла минут через 20, обнаружила какакахи! В остальном всё было хорошо, не считая жары в 33 градуса и горящих по такой погоде остатков сена. Сжигаем сенную гниль, косим зелёнку, возим её в левады на моторашке. А, ещё по случаю жары силами двух детей помыли четырёх пенсо-лошадей. Я даже телефон в карман сложила, чтобы заснять этот процесс, но вспомнила про него только в этот момент:

IMG_20240616_1815538~4.jpg

Климат как в тропиках. Третий ливень за сегодняшние сутки, вчера дождь был дважды, температура утром +29. На выходные обещают сухо и +34.

Кстати, а кто из чего столбы для пастуха делает в сегодняшних реалиях?

А наши говорят, что пробовали её и ноль эффекта.
Одни нехорошие люди намастырили Агита вет(1) и т.п. - банка похожа, цвета те же, уже пара знакомых налетели на данный продукт. Надо оригинал - работает прекрасно.
Климат как в тропиках. Третий ливень за сегодняшние сутки, вчера дождь был дважды, температура утром +29. На выходные обещают сухо и +34.
У нас тоже душнилово, спасибо, без потопов как в Москве. Овода только как самолеты, все соседи мучаются, поэтому я как маньяк ставлю ловушки :cool:
У меня пастух с клипсами под ленту - брус 5Х5 заточенный с обработкой:) отработкой стоит 2-3 года (фото). Те, кто пользуется шнуром, хвалят столбики из стекловолокна, там другие фиксаторы, но все есть на озоне https://www.ozon.ru/product/kolyshk...3467&keywords=столбики+для+электропастуха+1.5 .
Хорошо, что с лошадкой все хорошо - люблю такую тавтологию:cool: Погода сложная, да.

Вложения

• пастух.jpeg
    пастух.jpeg
    194,8 KB · Просмотры: 24
У меня пастух под ленту - брус 5Х5 заточенный с обработкой:) отработкой стоит 2-3 года (фото).
У меня такие были, но нам сейчас нужны более мобильные варианты, вот как раз сегодня смотрела, где это стекловолокно можно купить, точнее стеклопластик, но как я понимаю - это одно и то же. Фиксаторы тоже вроде нашла, но не на озоне. Спасибо за наводку, посмотрю ещё там.
С этой всей суетой даже картинку идилии недельной давности не выложила

IMG_20240608_2051228.jpg

IMG_20240608_2050193~2.jpg

IMG_20240608_1935588~2.jpg

Сверху