Re: Прокатные лошади: алтайка Ая и ...Перемены...
Давно собиралась написать, про наши летние купания, ну вот, стоило наступить холодам и я, наконец-то, собралась
.
Было это в конце июля, когда стояла почти несносная жара - идеальное время для бултыханья в воде.
Сходить поплавать с лошадьми или хотя бы поездить по берегу и по воде я мечтала всегда. И кто бы мог подумать, что для этого придётся забраться вместе с лошадью в такие дальние дали :lol: . По берегу мы ездили в самый мой первый приезд в Лукоморье, когда воды в водохранилище было очень мало и перед обрывами была ещё 20-30 метровая полоса песка – это здорово, а как Айка поднимала ноги – мммм. Потом вода пришла, песчаный берег исчез, отдыхающие заполонили окрестности, подойти с лошадьми к воде на выходных не было никакой возможности.
Но как-то мне удалось вырваться на конюшню в среду. Было жарко, но мрачно, стоял достаточно плотный смог от горящих по всей Сибири лесов. Жарко и до безумия лениво. Именно из-за этого мы днём не носили воду в конюшню, а выводили лошадей к минибассейну (такого, какие любят использовать в ландшафтном дизайне), поставленного там, где заканчивается шланг. Лошадям эта штуковина по душе – Майка ныряет в неё носом, Ая пьёт сначала из бассейна, а потом из всех рядом стоящих вёдер, а Анфиса, напившись, быстро засунула в него ногу и попыталась улечься там целиком. Намёк нашей рыжей труженицы на водные процедуры было бы игнорировать жестоко, поэтому пришлось устроить ей «помойку» :wink: . Мыли ажно втроём – и из вёдер и из шланга, ну а в завершении процедуры Анфиса блаженно извалялась в пыли!
А ближе к вечеру было в планах сходить с Марусей и Аей поплавать в море. В итоге Марусю пришлось оставить, тк после работы она была влажновата, а вместо неё Люба взяла Майку – главную нашу пловчиху. По идее мы должны были зайти там, где полого (а ближайшее такое место находится в 20 минутах шага), потом по воде дойти до территории базы, там уже раздеться-разуться и от души побултыхаться. Я взяла с собой фотоаппарат, полагая, что смогу заснять это действо. Интересно, где был мозг, когда меня посетила гениальная идея с фотиком? Началось с того, что лошади отказались заходить в воду, тк появились волны, которые эффектно бились о топляк у берега. Ая пучила глаза и делала вид, что не понимает, чего от неё хочут, Мая изображала забуксовавший на берегу танк. Минут через пять любопытство взяло своё! Но стоило зайти в воду, как наши с клячами планы опять разошлись – им срочно потребовалось лечь! О том, сколько сил и времени пришлось потратить, чтобы этого не произошло, я умолчу, в итоге мы стали медленно, но верно продвигаться к «нашему пляжу». При этом чувствовала я себя не то крестоносцем, не то всадником из «моей прелести»: небо было на редкость мрачнецким, вода приобрела насыщенный зелёно-коричневый цвет, лошади, находясь в ней по брюхо, передвигались тяжеловесно, на каждом десятом шаге пытаясь вырыть ямку поглубже и плюхнуться туда вместе с нами. А я изо всех сил старалась не намочить фотоаппарат.
Когда мы дошли до купального места, я быстро закинула технику подальше на берег и, не снимая насквозь мокрых ботинок, пошла вглубь, а Ая, решила, что воды с неё хватит, пора бы и поесть!
Правда, картина всё дальше уходящей Майки (с Любой, которая решила идти в воду при полном параде
) заставила её вздохнуть, скорбно на меня посмотреть и тоже пойти вглубь.
Собственно сами лошади не плавали, тк приличная глубина находится, видимо, за горизонтом, но Майка от души извалялась у берега, а Айка просто бродила по воде и иногда задумчиво зависала, глядя вдаль. Я хотела покататься за ней на корде, но таскать меня за собой Ая отказалась