Re: Прокатные лошади: алтайка Ая и ...алтайская цветастая ск
Давно что-то не хотелось писать, а вчера напало вдохновение (наверное, это влияние весеннего солнца
)
Самым сложным в эти выходные дни была чистка поней – оно и понятно, во-первых, сейчас им надо сбросить то, что было необходимым в сорокоградусные морозы, во-вторых, из-за во-первых Аня не смогла на неделе заставить себя их почистить, в-третьих, пони по нескольку раз в день валяются в самой классной грязи, это не лужи – это просто очень мокрая земля, которая, высыхая, образует плотную корочку. В субботу мы с Настей начистили с них полный пакет шерсти (ну и примерно столько же мы унесли на себе
, в воскресенье пакетик был помельче, видимо, мы поленились качественно её собрать по окрестностям. А вот на прошлой неделе было совсем безветренно и шерсть просто аккуратно сыпалась вокруг Айки, а потом я её легко всю сгребла. А вообще, даже жалко, что столько добра пропадаёт, надо всё-таки попробовать сделать пегие валенки.
Дальше из знаменательного было то, что после годовалого перерыва Ляма снова была посёдлано. На ней сошлась только 130-сантиметровая подпруга, был первый раз одет трензель восьмёрка и поехали мы в поле в компании Насти с Марусей. Приятно. Надо только разбираться с переключением скоростей, а то начинает заводится и становится фууу. По плану галопа не было, но по дороге домой из такого вот «завода» она пару раз поднялась на несколько темпов в довольно приятный галоп. А ещё она более или менее держит задние ноги, пока я чищу копыта; передние ноги она года 2 точно даёт, а вот с задними у них с Лешей как-то не очень было. Ну и на корде она спокойно бегала через 2 палочки! Вообще интересно, стоило сесть на неё верхом, как стало чётче видно, что надо делать пешком
. Кстати, в субботу её знакомили с пастухом – реакция интересная – ни паники, ни истерики, лишь лёгкая отстранённость после второго касания. Дзен буддистка, а не лошадь.
Ая так и продолжает странновато ставить правый зад после того, как помахала ногами в Иглесиаса месяц назад. Точнее, иногда это заметно, а иногда этого вообще нет. В пастухе они с Фисой по большей части ходят пешком, но иногда Ая взлетает там бешеной табуреткой. Ну и в воскресенье я решилась пошагать на ней. Грунт оказался хуже субботнего, снова подтаяло и стало вязковато, да ещё и скользко на прошлогодней траве, Наталья с Маей даже прилегли в одном месте – шагали по полю с крошечным уклоном и у Майки обе «нижние» ноги чуть поехали вниз. На сухой дороге сделали пару подъемов в рысь – Айка покхекала. Инетересно, что как бы она ни носилась в леваде – она сейчас не кашляет, а под верхом покашливает. Не могу понять, понять, почему так - неужели настолько разная работа лёгких?
До Фисиной работы руки не дошли, но благодаря Наталье она получила больше часа расслабляющей чистки, да так закайфовала, что после того, как её отстегнули от чомбура, ещё минут 10 дремала, закрыв глаза и не шевелясь. Ая тоже попала под действие весны – будучи отстегнутой от чомбура, она ещё минут 5 продолжала лениво его отвязывать от берёзы :roll: .
Кстати, вчера вообще все лошади были замечены за сном в солнечных лучах 8) .
А ещё я тут стрясла с Натальи кучищу фотографий за прошлый и этот год, по чуть-чуть буду выкладывать их.
Вот, например из октябрьских, Настя с Фисой в полях: