Re: Прокатные лошади: алтайка Ая и ...Клещи?!
Да, Алина, вроде всё лучшеет
Наверное, я вряд ли кого-то удивлю, сообщив, что у нас наступило лето. Но это по календарю, а по термометру у нас на выходных было +3 - +6, на улице скукоженные люди разгуливают в шапках и перчатках. Кубок мэра перенесён на июль... Пожалуй, из прописных истин это всё, вернусь к лошадям.
В четверг была поставлена сибирка, поэтому кони вечером, когда мы с Натальей приехали, подверглись только чистке и прикосновениям хлыста к разным местам, а то Ляма с Фисой – барышни тонкой душевной организации и к таким глупостям не привыкли. В субботу я тоже повторила сеанс качественной чистки и, несмотря на то, что общую картину это не сильно изменило, осталось чувство лёгкого удовлетворения от процесса, возможно, из-за того, что уже не сыпется тоннами шерсть (только с ног маленько падает) и это приближает нас к лету? При всём при этом очень хочется устроить коням головомойку, а то когда в конце протираешь их тряпочкой, она не становится землисто-чёрной только у Лямы, пони носят на себе слой земли не менее полусантиметра (даже Женя заметила, что Ая как-то потеряла белизну :wink: ), но на улице такая свежесть, что в воде руки сводит от холода.
Итак, кони чисты, Анфиса на верёвке среди нетронутой травы, Маруся в понячьем пастухе, Ая с Майей отправились «работать» - в 1,5 часовую прогулку на сторону прошлой конюшни с четырьмя пятиминутками рыси (в одну из них Ая сделала минуты 2 галопа), подъемами, спусками, переходом через речку. Красота неописуемая – зацветают огоньки, вовсю желтеют стародубки и одуванчики, синеют кукушкины слёзки с фиалками и кое-где красуются незабудки – мои любимые полевые цветы… Лучшее время в полях – плюсовая температура и нет изобилия насекомых.
Идиллию нарушал только Аин кашель аж с хрипом (такого в этом году ещё не было) и Майкино покашливание, при этом Ая уже месяц только слегка прокашливалась на рыси, а в субботу она кхекала даже в леваде. Нюра согрешила но новый тюк и отправила его коровам.
После всего этого благолепия мы попили чай, поболтали с Женей, повозились в денниках (Женя набрала у поней удобрения, а я быстренько вывезла сырость) и я отправилась подвигать Фису. Взяла корду, но решила, что опять корда – это фу, лучше я пошагаю на ней чуток без седла и сделаю подъёмы. Я легкомысленно проигнорировала Фисино подозрительное возбуждение на выходе из пастуха, подвела её к пеньку и аккуратно перекинула ногу (т.к. эта трепетная лань не выносит лишних прикосновений к её драгоценной попе). Но роковую ошибку, видимо, всё равно где-то совершила, т.к. за моей попыткой сесть последовала серия попных подбрасываний, а т.к. я ещё не угнездилась, то быстренько и спрыгнула. Понятно, что процесс надо было повторить, у меня даже возникла мысль, позвать кого-нибудь подержать скакуна, но все были в своих делах и я решила их не отвлекать. Вторая попытка была менее удачной – рыжая попа подлетала выше, я вроде решила усидеть, но потом сдалась и шмякнулась, Фиса резво умчалась в денник. Пришлось её оттуда извлечь, взять корду, пойти бегать и надавливать на разные нежные части этой тушки, потом при помощи Натальи почти подвиснуть на ней и на этом успокоиться, т.к. ни времени, ни сил отрабатывать посадку без седла уже не оставалось. Мораль банальна – не делать ничего впопыхах и на автомате. Интересно, сколько раз надо наступить на эти грабли, чтобы научиться их обходить?