Балансируя на Гране

Иэххх... Спасибо Yennefer, навела на дневничек... А то у меня времени хватает только на свой:).
С удовольствием читаю. Иногда- как в зеркало гляжусь:) Особенно - про сочетание сентиментальности и черствости.

Сижу вот и сама себе думаю... какая я умная... что купила старую лошадь:). Правда, хрен знает, кто кого из нас купил.

А еще думаю: я вот два месяца ужо в седле не была. Как со спиной мучалась - так и усе. А наступает осень, начнется бодряк... Как-то рассказы про полеты меня настораживают:)

Спасибо! Очень душевный дневник получается.
 
Да уж... Хороший дневник... Качественный... :lala:

Поддерживаю zarу, "гляжусь в тебя, как в зеркало..." (с), хоть я покА не ЧВ, но про падение - это не я написала? :wink: нет? странно... "мои" слова. Только у меня гематомами и вышибленным позвоночником не обошлось... Ну, обошлось и ладно... :wink:
 
Да, а "не верь, не бойся, не проси" - это не творчество татушек. Это - заповедь зоны, ставшая блатным жаргоном... Там - как себя сразу поставишь, так и будешь жить. И "пробивать" на вшивость будут всегда. Верить, бояться и просить - признаки слабости... Вот так-то. Хотя, в приложении к конному миру - тоже "играет":), пожалуй. Тоже, своего рода, "зона":)
 
да, точно, правило это старо как мир, только в моей голове оно засело почему-то в связи с этой песенкой. и насчет аналогий конюшня - зона тоже в точку.


Новое старое место.

В общем, осенью 2005 передо мной снова встал вопрос о смене конюшни. Встал остро. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что основной причиной был тот факт, что с хозяйкой у меня совсем не получалось найти общий язык. И как оказалось, не только у меня.
Выбор для бегства как всегда был небогат. И хотя теперь я знала все, или почти все, клубы в городе, все они были так далеко, что ездить туда после работы на автобусе было просто нереально. Кроме одного. Того самого клуба, с которого я съехала 2 года назад. По странному стечению обстоятельств, когда я покупала себе жилье, самым подходящим вариантом по цене/качеству оказалась квартира в 15 минутах ходьбы от той конюшни.
И мы поехали вести переговоры со старой хозяйкой.
Нам были рады. И я мысленно поставила себе плюс, что два года назад смогла наступить на горло собственной злости и расстаться с хозяйкой по-нормальному, то есть как взрослый рациональный человек, а не злобная истеричка .
Конюшню к тому времени отстроили новую, из бруса. Внутри, правда, все равно была жуткая теснота – сначала там сделали стойла, в которых, к счастью, стояло все-таки по одной лошади, а потом их же переделали в денники, прибив двери. Получились клетушки 1,7 на 2 с копейками метра. Левады там так не было. Нормального плаца тоже. С кормами, однако, было сказано, давайте сколько хотите, но это потом оказалось не совсем правдой.
Идея встать снова туда мне не нравилась. Давили воспоминания про Куклу. Обилие проката и посторонних людей раздражало. Но выбора не было.
Мы подписали договор, и я оплатила постой. Вместе с нами переезжал и еще один владелец, который, так же как и я, не смог найти общий язык с хозяйкой старой конюшни.
И в ближайшие выходные мы приехали с Сергеем и тем владельцем лошади рано утром. Почистили и подседлали коней. И только тут я сказала, что уже не вернусь. Хозяйка с укоризной покачала головой – почему же я не сказала раньше. Но моя совесть была чиста – у меня оставалось еще 2 недели оплаченного постоя, деньги я, ясное дело, не собиралась забирать, следуя правилам поведения конников – или предупреди за 2 недели, или не забирай деньги. Денег было не жаль, здоровье коня важнее.
Выведя коня за ворота, я улыбнулась и совершенно искренне поблагодарила хозяйку и пожелала всего наилучшего. Зла я не держала, обиды не было. Я действительно благодарна ей за все, чему я у нее научилась, начиная от регулярной стирки вальтрапов и заканчивая лечением ран и ушибов у лошадей. Но точно знаю одно – хоть я и зарекалась зарекаться, и мое возвращение было тому живой пример, туда я уже не поставлюсь точно. Потому что иметь дело с человеком, с которым невозможно договориться в принципе, я не желаю. Слишком велика может быть цена.

Вообще я всегда болезненно отношусь к перемене места своего обитания. Будь то смена работы или переезд на новую квартиру. Смена конюшни не стала исключением. В тоске и депрессии я пребывала, наверное, месяц. А тут еще осень с ее дождями и промозглостью…
Тем не менее, этот переезд имел и свои плюсы. Конь мой теперь стоял хоть и в тесном, но отдельном деннике, куда можно было положить соль, не боясь, что ее будет слизывать вся конюшня. От дома было 15 минут ходьбы. И кроме того, там было поле. Эдакий почти беговой круг метров в 800-1000 длиной, по которому можно было делать резвые работы, не боясь налететь на дерево или споткнуться о корень.
А еще у меня появилась возможность работы в паре. Поскольку Граник не отличался особым импульсом и усердием к работе, а к продуктивным движениям его обычно мог подвигнуть только хвост впереди, мы решили, что попробуем его работать за этим самым хвостом, благо хвост появился – тот самый мерин, в чьей судьбе я решила принять живейшее участие и который переставился вместе с нами. И результат был и неплохой. Конь стал показывать хорошую рабочую рысь и даже прибавку и двигаться именно с желанием и импульсом. Другое дело, что часто это желание сопровождалось козлами, удерживаться на которых мне удавалось с трудом и далеко не всегда. Впрочем, временами мое гражданское мужество мне изменяло, и я ставила коня головным, потому что инстинкт самосохранения брал вверх над желанием сделать из него нормальную лошадь.

А потом конь опять захромал. Приехавшая вет снова поставила ламинит. Но явных причин для приступа опять не было. И я привезла вторую вет, которую когда-то привозила к Кукле. Та долго и тщательно осматривала лошадь и расспрашивала меня, зачем же я этого коня купила. Потом рассказала и показала мне размет, ассиметричную работу крупа, компенсацию передом неправильной работы зада, и сказала, что на такой лошади в любом спорте делать нечего. Не только потому что он никогда не покажет нормальных движений, но и потому, что нормальные спортивные нагрузки просто разрушат его суставы. «Продай ты его в телегу, послушай старую тетку, толку все равно не будет» - по-доброму сказала она мне.

И я опять погрузилась в пучину тяжелых дум и сомнений. Калечить коня в угоду своих амбиций я не хотела. Но и просто гулять шаг-рысь мне тоже было недостаточно. Я думала, думала и наконец решила, что да, наверное мысль продать коня не так уж и плоха. Я подарила ему полтора года счастливой, сытой жизни. Ну а раз он не может удовлетворить моих потребностей, что ж, наверное, нам не по пути.
И я дала объявление о продаже. Оно даже вышло в нашем местном конном журнале. И мне позвонило несколько покупателей. Каждый раз получая такой звонок, я расстраивалась. Я поняла, что расставаться с конем совсем не хочу. Как выяснилось, и Сергею тоже расстаться с Граником было очень трудно.
Мы стали думать, как же быть. И решили. Что оставим коня. Да, пусть вершины спортивного мастерства останутся нам недоступны. Но посмотрим правде в глаза. Я далеко не Изабель Верт, он – не Нуно Оливейро, и стоим мы на конюшне, весьма далекой от каких-либо спортивных стандартов. Ну сменю я лошадь – результат-то все равно будет такой же. А этого коня мы оба любим. Его можно работать аккуратно, не форсировать, и в конце концов любая лошадь может бежать любительскую езду и прыгать маршруты 110. Мое финансовое положение упрочилось и я вполне могла позволить себе колоть коню хионат раз в полгода или покупать подкормки с хондоротекторами.
И мы, как говорится, выбрали сердцем. Я объявила на конюшне, что коня я не продаю.
К концу года конь отъелся и что называется, заматерел. Работа в паре и по сугробам делали свое дело. Конь поднакачался, поднабрал мышцы. И стал заметно веселее и живее двигаться. Иногда даже слишком – пару раз он даже меня растащил, что было откровенной новостью. Конь стал хорошо сдавать затылок на шагу и немного на рыси, начал работать, наконец, задом. Легко поднимался в галоп с нужной ноги. Вроде бы жизнь снова наладилась.
А потом начался 2006 год.
 
черная лошадка написал(а):
да, точно, правило это старо как мир.... и насчет аналогий конюшня - зона тоже в точку.
Неужели? Странные вы тогда и конюшни ваши. Я, наоборот, знаю своих конников как людей, к которым можно обращаться за помощью, не опасаясь подлости. Смею надеяться, что и ко мне не стесняются обращаться. Да и вообще....не сами ли мы создаем вокруг себя "среду обитания"? Очнитесь что ли........как можно так не любить себя?

Вот уж действительно, после этих Ваших рассуждений, "Сосновка" представляется жутким местом. Это при том, что Вы, вроде бы, и защищаете этот клуб. :?
 
ну Nofaith, справедливости ради я не защищаю "Сосновку", а всего лишь пытаюсь быть объективной. недостатки этого клуба я знаю прекрасно, мои глаза открыты. но он не хуже других клубов в нашем городе. увы. не все то золото, что блестит как говориться. любой конник, думаю, на этом форуме скажет, что идеальной конюшня кажется до тех пор, пока там не окажется ваша горячо любимая лошадь.
насчет аналогий. посмотрите немного шире. и зона, и конный мир на постсовестком пространстве очень закрытый мир со своими законами. мир, часто полный нищеты, боли и страдания для его узников. помню, у Теры как-то было в дневнике - нищая элитарность? что-то такое.
кроме того, я человек немного эмоциональный и максималист по натруе. у меня все слишком черно-белое, не смотря на возраст. может быть еще и в этом дело?
помнится, вы писали, что строите свою конюшню? очень может быть, что вы как раз и воплотите мою мечту в жизнь, создав наконец приемлимые условия для частных владельцев. это было бы просто здорово. клиент я порядочный, скандалить не люблю, плачу вовремя, в случае необходимости могу всегда занять денег или проплатить за несколько месяцев вперед. :?
 
Nofaith, а давайте заметим в моей фразе ковычки у слова "зона". И немного расширим фантазийно понятие, уйдем от криминального смысла, вспомним территорию Куваева или зону Стругацких в "пикнике", что ли. Зона - это не только место, куда изолируют преступников. Это место, в котором действуют свои законы, отличные от общепринятых в обычном обществе.
Да, у нас в конюшне - тоже все помогают друг другу, и можно легко уехать в отпуск и быть спокойным за лошадь - выгуляют, отгоняют, вылечат, проследят. Так что, и "не верь, не бойся, не проси" - это тоже надо понимать расширенно условно, и не в приложении к конкретной конюшне, а в приложении к конному миру вообще. И тут я с Лошадкой совершенно согласна. Особенно теперь, когда я совершила некий экскурс по конюшням Питера с целью выяснить: есть ли возможность перекинуть лошадь быстро, в случае необходимости. Не поверите: нашла единственную конюшню, безумно далеко от дома, куда со спокойной совестью могу поставить ребенка... И то, надо сначала с хозяйкой переговоры провести насчет индивидуальной конструкции перегородки для моей красавицы. Поскольку то, что есть у них, не выдержит полетов 700-килограммовой задницы... А летать будет.
 
вот, прочитала пост Зары, вспомнила "пикник на обочине" (люблю Стругацих) и подумалось. попробую продолжить наши аналогии.
и тюрьма, и конный мир, и "зона" Стругацких - это место, где становится ясно, чего человек на самом деле стоит. чего он может добиться, чем может пожертвовать ради другого и ради себя. через что способен переступить. умеет ли быть терпеливым и безжалостным. умеет ли сохранить свое сердце чистым, не очерстветь.
это, что называется, место "на грани". на грани добра и зла, на грани радости и страдания. и если в этом мире окажется рядом человек, который поддержит и поможет в трудную минуту - это великое счастье. но всегда надеяться на такую помощь не стоит.
 
Маленькая поправка, Лошадка (или уже, может, по имени? Я - Татьяна). Любая из "зон" подразумевает - чего человек стоит в ней. Она создает особые условия. Там своя мораль, свои принципы, свои критерии оценки. Это не всегда можно спроецировать на обычный мир. И - не всегда нужно проецировать:)
 
Ну не знаю. Надо ли делить мир на зоны "где я позволяю себе верить, просить, проявлять свои эмоции, а так же иметь друзей и т.д." и некий "другой мир с иными законами"? Зачем? Другое дело, что, попав в какую-то профсреду со стороны, просто не ясны механизмы и принципы, по которым там жизнь вертится. Вот здесь-то, как раз, - и верь, и проси, и бойся, кстати! И все нормально будет. Единственно что :roll: .... конники - народ язвительный, анекдоты сложат обязательно. Но нельзя же им отказать в этом маленьком удовольствии, правда? :lol: И вообще, если не веришь ты - это твоя проблема, ежели кто-то не оправдал твоего доверия - это уже целиком проблема его, вот так вот! :lol: (эхххх, ник мой выстраданный!) :lol:
и тюрьма, и конный мир, и "зона" Стругацких - это место, где становится ясно, чего человек на самом деле стоит. чего он может добиться, чем может пожертвовать ради другого и ради себя. через что способен переступить. умеет ли быть терпеливым и безжалостным. умеет ли сохранить свое сердце чистым, не очерстветь.
Опять конный мир (мы же его имеем в виду?) сравнивается с какой-то экстремальной средой. Да наоборот! Здесь именно можно доверять спокойно, не стесняться жалеть, любить, злиться. И поймут проявленную слабость, в случае чего. Тут все такие, другие не удерживаются или не любимы. Хотя, может, это и есть экстрим? :( .... А идея "Пикника на обочине" и есть показать замкнутость людей и необходимость расширять рамки восприятия в обычной жизни, а не только зоне какой-то. Я так считаю.
 
насчет язвы - никто не сравнится с программистами и админами, уж поверьте мне! :lol: и если с конным миром сталкиваются далеко не все и при желании его можно покинуть, то злобный админ на работе способен поиздеваться над вами всласть :lol: конникам до этого далеко :lol:
 
zara написал(а):
Любая из "зон" подразумевает - чего человек стоит в ней. Она создает особые условия. Там своя мораль, свои принципы, свои критерии оценки. Это не всегда можно спроецировать на обычный мир. И - не всегда нужно проецировать:)

ИМХО, совсем не нужно. Даже думаю, что многие наши проблемы (у менят - так точно) возникают именно из-за того, что мы не умеем верить, просить и бояться...
 
zara написал(а):
Особенно теперь, когда я совершила некий экскурс по конюшням Питера с целью выяснить: есть ли возможность перекинуть лошадь быстро, в случае необходимости. Не поверите: нашла единственную конюшню, безумно далеко от дома, куда со спокойной совестью могу поставить ребенка...

Аналогично с Москвой и МО для меня. Когда болела кобыла, думала увозить её из Москвы, собрала кучу информации о конюшнях, бывала на многих. В итоге есть только одно место куда я бы переставила кобылу, но далеко от меня, попадать смогу только на выходных. Проще тогда в табун увезти.
 
Беда не приходит одна.

Помнится, был такой анекдот. Что жизнь, она как зебра – черная полоса, белая полоса, черная полоса, жопа. Зимой 2006 мы с конем оказались именно в этом самом месте под хвостом у зебры.
Начало 2006 ознаменовалось по-настоящему сибирскими, суровыми морозами. Последние годы природа была благосклонна к новосибирцам и ниже -30 на градусниках опускалось редко. В этот же январь под -40 простояло недели две без продыху.
На конюшню я продолжала ходить не смотря на морозы. Ходила я с трудом. У меня хронический бронхит и от ледяного воздуха в бронхах начинало свистеть и хрипеть как у старой эмфиземной клячи. Тем не менее, я шла на конюшню. Электричества на тот момент там не было – постоянную линию так и не успели сделать, а дизельный генератор в такой мороз не заводился. Чистила я коня или с фонариком, или вообще в темноте. Тогда я обнаружила забавное физическое явление – от пластмассовой скребницы темная шерсть начинала немножко искрить. Выглядело это очень забавно – такие серебристые всполохи на теле коня. Очень красиво.
Итак, коня я чистила и выпускала его во двор. Чтобы дать ему возможность хотя бы 20 минут размяться. Я очень боялась, что от долгого стояния у него снова начнется ламинит.
Коню мороз был явно ни по чем. Он козлил, валялся в снегу, пробегал пару кругов галопом-рысью и в конюшню совсем не спешил. Тогда мы придумали с ним новую интересную игру, которую я назвала «почувствуй себя Невзоровым».
Игра заключалась в следующем. Конь стоит в одном углу двора, я в другом. «Иди ко мне, сына!» - начинаю игру я. Конь стартует с места резвым галопом, подлетает ко мне и выполняет свою любимую скользящую остановку типа «встань передом мной как лист перед травой», едва не сбивая меня с ног. После чего я делаю взмах рукой, и конь встает передо мной на свечку. Еще один взмах – и еще одна свечка. После чего хвалю, отсылаю от себя коня в другой угол двора, и игра начинается вновь. Конь был в диком восторге. Мне тоже нравилось.

А потом он со скуки отломал кормушку от стены. Кормушки у нас сваренные из железа. Коню, видимо, понравился звук, с которым она лязгала. Я позвонила Сергею и вечером он, не смотря на мороз, пришел прибить кормушку. На следующий день конь отломал кормушку снова, вместе с куском доски, к которой мы ее прибили, и долго лязгал ею, таская по деннику. Потом притих.

Когда я пришла вечером на конюшню, это было в пятницу, чтобы почистить и выпустить размяться коня, я обнаружила, что лошадь моя стоит на трех ногах. Левую переднюю он вытягивал вперед и не желал на нее опираться, и хотя дышал ровно, по выражению морды было видно, что конь обеспокоен. Я осмотрела ногу с фонариком, но следов прокола от гвоздя не нашла. Позвонила ветеринару. Вет, конечно же, не горела желанием тащиться куда-то в восьмом часу вечера и в мороз. Мы договорились на завтра.
На завтра конь продолжал тянуть вперед поврежденную ногу. Когда я выводила его на улицу, чтобы вет могла его осмотреть, шел он с трудом, дышал тяжело от боли. Вет поставила диагноз травматический пододерматит в результате ушиба, выписала противоспалительные и сказала коня расшагивать. И сказала, что если хромота не пойдет на убыль в ближайшие дни, то дело плохо. Я поехала за выписанными лекарствами.
На следующий день, хоть и было воскресенье, мне надо было на работу, и к коню пошел Сергей. И хотя он позвонил и сказал, что конь хромает уже значительно меньше, на душе у меня было не спокойно. Тогда я, чтобы отвлечься от тяжелых мыслей и выплеснуть накопившиеся эмоции, решилась на провокацию. Разместила на сайте Лидии Невзоровой заявление, что собираюсь убить своего коня, потому что не могу обеспечить ему подходящих условий содержания. Это не было такой уж наглой ложью с моей стороны. Меня действительно угнетала невозможность обеспечить зверюгану нормальные условия в виде просторного светлого денника, больших левад и крытого манежа. Провокация в общем и целом удалась и поклонники «отзаборь» явили свое истинное лицо, так сказать.
В понедельник и вторник конь при шагании хромал совсем мало, и я решила, что все идет на лад.

А в среду меня ждало новое испытание. Сергею стало совсем плохо и мне пришлось уехать с работы и вызвать «скорую». Нас повезли сначала в одну больницу, потом мы долго проторчали в другой. Потом его увезли в реанимацию. С подозрением на внутреннее кровотечение. Только поздно вечером ему, наконец, сделали необходимое обследование и определили причину – открылась язва. Встал вопрос об операции.
Я сильно переживала, скажу честно, мне было не до коня. Коню тем временем вроде бы стало совсем хорошо, и выведя его шагать в четверг, я обнаружила что он не хромает совсем, зато рвется побеситься. Ну и бесись, решила я, сняла уздечку и отпустила его побегать во дворе. Если пациента не удается поймать, значит, он не нуждается в лечении, успокоила себя я, видя, как конь носится рысью и галопом по двору, совсем не жалуясь на ногу.
В пятницу Сергей все еще лежал в реанимации в «стабильно тяжелом состоянии». В результате большой кровопотери рубцевание язвы шло плохо. А конь снова начал прихрамывать. Я позвонила вету, и она посоветовала продолжить колоть стероиды. Что я и сделала.

На выходных я повела коня шагать на корде. Надо было, наверное, мне его под верхом шагать, но мне было жалко хромающую лошадь, на корде хоть в снегу поваляется. Конь повалялся в снегу, а потом начал носиться на корде как заведенный, не смотря на мои попытки его успокоить. Несколько раз, прямо передо мной, встал на высокую, почти вертикальную свечку. Зрелище это было незабываемое – роста в нем было уже за 170, и вот эта туша стояла предо мной на задних ногах, вытянувшись вверх, высоко-высоко, где-то в небе маячила его довольная морда.

В понедельник в состоянии Сергея, если верить врачам, особых изменений не было, все еще стабильно тяжелое. Ему переливали кровь и спорили, резать или нет. А вот у коня дела стали хуже. Я вытащила его во двор – конь выглядел плохо, дрожал, подводил зад под себя и шагал с большим трудом. Пощупав копыта, я поняла, что это ламинит. Я позвонила врачу. Что нужно колоть в таких случаях я знала и так. Но вдруг можно еще что-то сделать? Вет перечислила лекарства и сказала, что вообще у коня дело совсем плохо, теперь лечи или не лечи – толку не будет.
Я вытащила коня на задний двор, в сугробы и отпустила там, чтобы охладить копыта. Конь с трудом побрел по сугробам. Меня душили слезы. Как же так, почему врач считает, что лечить уже бесполезно??? Я поставила уколы, завела коня в денник и обмазала копыта глиной.
На следующий день я в полседьмого утра кричала на весь лес ночному, чтобы тот открыл мне ворота. У меня была очередная порция лекарств, и я собиралась одеть на коня попону и вывести на весь день на улицу в снег, благо погода, наконец, сменила гнев на милость и стало тепло.
Мне показалось, что коню стало немного легче.
Я снова позвонила врачу с просьбой дать рекомендации, что же еще можно сделать. Она посоветовала проколоть антибиотики и попытаться с ковалем найти гнойный свищ в копыте. Сама приехать она не могла – уезжала на семинар. Я вызвала коваля, он расчистил больную ногу, но следов от прокола гвоздем или место свища не нашел. Я начала колоть антибиотики.
В пятницу коню стало еще хуже. Он стоял с трудом, ногу постоянно тянул вперед и опираться на нее не мог уже совсем. Выводить из денника я его перестала, так как идти он уже был не в состоянии.

Зато Сергея, наконец, перевели в общую хирургию, язва затягивалась.

Я привезла еще двух ветеринаров. В том числе и ту, которая мне советовала его продать. Осмотрев коня и выслушав историю болезни, она покачала головой. Лечить там уже нечего. Но если очень хочется - надо сделать снимки.
Снимки делать было уже можно – наконец-то сделали свет. Срок был назначен, оставалось подождать дней пять.
Но состояние коня ухудшалось с каждым днем. Ходить он не мог. Приехав в очередной раз на конюшню, я по дороге встретила дневного конюха. «Твой совсем плох, не ел и не пил весь день. Я сказал ночному, если что – он его зарежет, не волнуйся». «С-спасибо» выдавила из себя я и побежала на конюшню.
Ночной был узбек, плохо говорящий по-русски. «Слюшай, я эта, я коз и куриц только резал, а вот лошадей еще не приходилось» - с беспокойством сказал он мне. «Спокойно, резать никого не придется» - ответила я, и пошла мерить коню температуру.
Так и есть. У коня было 41. Выглядел он ужасно. Его трясло, дышал он тяжело, за эти дни он сильно перепал, ребра и маклоки торчали. Ему было плохо. Сильно плохо.
Глотая слезы, я вколола анальгин с демидролом. На следующий день состояние коня по-прежнему было тяжелым, температура не падала.
Я стала думать, что же делать дальше. Слезами горю я помочь никак не могла. Болезнь коня меня угнетала. Тревога и беспокойство достигли предела, сердце и голова тупо ныли. Мне было плохо. Меня охватило отчаяние Я понимала, что веты, скорее всего, окажутся правы и конь уже никогда не сможет нести даже минимальных нагрузок. Такая лошадь мне была не нужна. И что же дальше? И я поняла, что хочу, чтоб конь умер. Тихо так, и без моего участия. Тогда я, наконец, избавилась бы от этого груза, рухнувшего на меня так не вовремя. Я поняла, что это слишком для меня, что я не хочу, я не хотела умирающую на моих глазах лошадь. Я не хотела слышать со всех сторон «все безнадежно, ну решай ты уже что-нибудь, все одно сдохнет». Я поняла, что дальше так больше не могу.

И я заставила посмотреть себя правде в глаза. Конь, скорее всего, действительно искалечился безвозвратно. Значит, мне надо решиться и его убить. Зарезать. Собственно, ничего сложного в этом не было – достаточно было конюху сказать о своем решении. Он мне по-своему сочувствовал и давно уже предлагал помощь. «Хоть часть денег вернешь»,- утешал меня он. И я представила, как скажу ему о своем решении. Как он сам, или приглашенные цыгане выведут его на задний двор и так все и случится. Или запихнут обезумевшего от боли и страха в «газель» и увезут. А зарежут уже в другом месте.
Представила, как буду ходить по конюшне и раздавать ставшими мне ненужными вещи. Вот щетки, хорошие щетки, оставлю их для клубных лошадей. Охлаждающий гель отдам частнице. Недоуздок потрепанный у нас, но думаю, кому-нибудь тут сгодится. Седло я заберу домой, может быть продам, а может быть когда-нибудь потом пригодится…
Я плакала. Я поняла, что жить в мире, где Гранита больше не будет, я не хочу. Не могу. Не могу решиться его убить. Потому что не смогу с этим жить.
И я решила, что коня не брошу. Не сдамся. Пусть он останется калекой и потом мне все равно придется его увезти куда-нибудь на Алтай. Это не важно, это потом. Сейчас мне надо, чтобы он жил. Просто жил.
Приняв решение, мне стало легче. Тупая боль отпустила сердце. Я злилась. Злилась на тех, кто коня мне советовал зарезать. На конюхов, на ветеринаров. Хрен вам, а не колбаса из него! Не дождетесь. И хотя я понимала, что основное решение я все равно отложила на потом, сейчас это было не важно. Коню все равно, почему я сохраню ему жизнь – из любви к нему, или из банального упрямства. Сейчас это не главное.
Я понимала, что с такой температурой конь может даже до снимков не дотянуть. Надо было что-то срочно придумать.

У меня нет ни ветеринарного, ни медицинского образования. И найти выход в данной ситуации без помощи врачей мне представлялось задачей сложной. Но я уже приняла решение и отступать не хотела. Колоть коню противоспалительное и дальше уже было нельзя. Я и так влила в него стероидов раза в два больше, чем было можно. Курс антибиотиков был закончен, подобрать другие я не могла самостоятельно и вообще сомневалась, что от них будет толк. Мне нужно было что-то системное, катозал я ему уже колола и толку было мало, я подумала про ронколейкин. А потом вспомнила про гомеопатию. Сама я никогда не применяла на себе этот метод, но относилась к нему с доверием и знала, какие препараты используют для лошадей.
На следующий день на работе я сразу полезла в Интернет, чтобы заказать цель и траумель. Но в моем ящике меня ждало письмо, в котором мой поставщик лекарств, амуниции и подкормок предлагал российские аналоги немецких препаратов. И там была ссылка. Почитав описание препаратов, я поняла, что это то, что мне нужно. Но привезти мне их могли только через неделю, а то и больше. К тому времени конь имел все шансы умереть и без моего участия. Я еще пошарилась по сайту и нашла там 2 телефона в Новосибирске. По одному мне ответили, что таких препаратов у них нет, а вот по второму оказалась моя любимая оптовая фирма, в которой я периодически затаривалась ветеринарными препаратами. Офис и склад располагались в дух остановках от моего места работы, и на обеде я рванула туда. Там мне опять повезло – контора переезжала в другой офис и склад уже начал упаковывать лекарства. Решив, что это явно знак и я нашла правильное решение, я закупилась очередной порцией лекарств. И вечером я уже бежала на конюшню, прижимая к груди пакетик с ампулами, в которых видела наше спасение.
Когда я пришла к коню, то увидела, что ему немного лучше. Температура была немногим выше 39 и он жевал сено. Приговаривая, как заклинание, что теперь все будет хорошо, я поставила ему уколы.
Следующие дня два я продолжала колоть гомеопатию и делать аутогемотерапию. Температура спала, конь стал дышать ровно и перестал дрожать от боли, и хотя на ногу он все равно не опирался, он перестал ее постоянно тянуть, вернулся аппетит.
Так мы дожили до снимков.
Диагноз, хоть и был настоящим приговором, ударом для меня не стал. Собственно, я что-то такое и ожидала. У коня был перелом. Перелом ветви копытной кости. Кончик кости 1,5 см длиной откололся. Вет честно сказала мне, что надежды на то, что осколок прирастет, нет. Что хромота, скорее всего, останется хронической. Что помимо перелома там еще жуткий артроз, и, видимо из-за мощного воспалительного процесса в результате травмы, пошла деформация сустава, расширилась суставная щель. Я все это выслушала, и спросила, что же все-таки можно сделать. Еще раз выслушав, что от коня лучше избавиться, толку все равно не будет, получила совет подковаться на круглую подкову и простоять месяц.
Я забрала снимки в надежде, что вторая вет сможет мне еще что-то посоветовать.
«У твоего коня две дороги» - сказала она мне, глядя на снимки словно на карты Таро, как цыганка, предсказывающая судьбу. «Или в телегу, или в колбасу. Зря ты тогда не послушала старую ведьму и не продала его». На мои вопросы, поможет ли нам хионат или другие хондропротекторы, она замахала на меня руками. «Забудь. Не будет толку. Отстоится, если может ходить – отдай в телегу».
Я расстроилась. Мне нужны были советы.
Но отступать мне уже не хотелось. Я купила подкормку с кальцием, раствор витаминов для инъекций и стала все это вливать в коня, плюс еще давать картифлекс, который был куплен еще до травмы.
И отважилась вылезти за советами на форум. Теперь у меня был диагноз и снимки. Может быть кто-то поможет.
К моему большому разочарованию, народу откликнулась мало. То есть почти не откликнулось. Но потом мне пришло письмо от девушки с Украины. Где рассказывалась история про большепризного коня, который тоже ломал копытную кость, но потом снова смог бежать гран-при на 65%. Этот пример меня несколько приободрил. Еще девушка предложила мне выслать ей оцифрованные снимки, ее вет согласился нам помочь.
Так у меня появился лечащий врач из зарубежного государства.
Я выслала снимки и получила ответ. Собственно, успешной спортивной карьеры коню не обещали, но было сказано, что надежда есть. Мне этого было достаточно.
Мы подковались на круглую подкову. Потянулись дни ожидания.

А Сергея выписали, наконец, из больницы.

Я по-прежнему приходила к коню каждый день. Чистила, скармливала подкормки, колола гомеопатию, витамины. Конь, измученный уколами, начал сопротивляться. Мне приходилось его уговаривать, отвлекать. Он в этом смысле у меня вообще молодец – уколы в/м я могу делать ему, даже не поставив на развязки, прямо в деннике. Он мужественно терпел.
Состояние коня улучшалось день ото дня. Потихоньку он начал опираться на поломанную ногу, особенно когда лупил задом по стенкам денника. Мы часто с ним играли. Я позволяла пихать и теребить себя носом. Коню было ужасно скучно целыми днями стоять безвылазно в деннике и он был рад поиграть. Мне тоже нравилось с ним возиться. Или я просто сидела рядом, пока он жевал сено. Иногда от отрывался от еды, нюхал мое лицо, снимал мне шапку и теребил волосы.
Однажды, когда я вот так вот возилась с ним, тот самый конюх, что все время советовал мне от коня избавиться, сказал мне: «Стальные у тебя нервы, Маша. Я бы давно уже зарезал коня. А ты вот не бросила».
Я горько усмехнулась. Я-то знала, чего мне стоила эта сталь. Знала, что почти уже малодушно решила коня убить, и только из собственного упрямства и эгоизма решила сохранить ему жизнь.
Человек этот всю жизнь заезжал лошадей в деревне. Его рассказы о деревенских методах работы с лошадьми были достойны войти в «ЛЭ» Невзорова в качестве примера варварского отношения к лошади. Тем не менее, мне он по-своему сочувствовал. И я попыталась объяснить ему, почему я так поступила. «Понимаете, он же для меня развлекуха, игрушка, денег же я на нем не зарабатываю. И что получается – сломалась игрушка, выбросить, новую купить? Не по-людски это как-то…».
Конюх ничего не ответил мне, лишь покачал головой. Но с тех пор перестал давать мне советы, как лучше избавиться от коня.

Приближался день, когда нам предстояло начать расшагиваться.
 
Так редко в наших воспоминаниях, особенно выставленных напоказ, прослеживается вся (пусть не всегда приглядныя) цепочка мыслей, поступков. Негатив мы стараемся забыть, сознательно или нет. Ваша искренность очень подкупает. Тут сам с собой то не всегда откровенен :? Спасибо за ваш дневничок. Жду продолжения
 
Сверху