хм, надо будет подумать насчет подков
Шагаем дальше
В общем, после того рискованного побега мы дали коню отстояться пару дней на всякий пожарный, и продолжили шагать дальше.
Потихоньку таял снег, и мы стали выходить в лес. Коню уже порядком поднадоело кружить вокруг тюков сена и кучи опилок, и он был рад разнообразию в маршруте. Они с Сергеем протоптали целый «троеборный» маршрут по окрестным оврагам. Граня вообще очень любит всякие косогоры, ямки, горки. Не смотря на свою неуклюжесть – он мог задуматься и упасть, споткнувшись, на шагу, и высокий рост, двигается он по ним очень проворно. Сидеть сверху только страшно. Однажды Сергей отдал ему повод, и конь самостоятельно решил спуститься с горки покруче. Горка была вся покрыта растаявшей грязью и конь просто съехал с нее, сев на попу, и ничуть не смутившись, пошел бродить дальше.
Прогулки удлинялись и конь стал спокойнее. А может, нам так казалось, поскольку все милые шалости размазались на более длительный интервал времени.
Однажды конь упал. Вместе со всадником. Решил сделать пируэт на галопе, но не рассчитал, что под ногами весенняя грязь. И рухнул на бок. Я перепугалась не на шутку. Со стороны падение выглядело жутко – высокая туша коня медленно накренилась, а потом обрушилась на землю, скрыв под собой всадника, но все обошлось косметическими дефектами в виде грязной одежды, коня и седла.
Подсаживаться на коня я перестала совсем, так как боялась, что опять, струсив в неподходящий момент, могу его упустить.
Так мы дошагали до конца апреля, где я решила сделать новые снимки. И решила снять не только больную ногу, но и вторую тоже.
По телефону вет сказала мне, что новости у нее две. Одна хорошая, потому что перелом сросся. «Ура» - подумала я. Вторая плохая – началось отслоения хряща в копытном суставе. «Не ура» - подумала я и принялась расспрашивать что это такое. Но объяснения врача почему-то показались мне туманными. Когда я забрала снимки, то кажется, поняла почему. Качество снимков было просто ужасным. Однако было видно, что осколок прирос, и суставная щель стала нормального размера. А уж что там отслоилось или это конь подергал ногой было как-то не очевидно что ли. Вторая нога тоже оказалась не совсем здоровой – там тоже был артроз челночного блока, но не сильный.
На этот раз, видимо поняв, что тетка я упорная, вет расписала лечение, которое состояло из всевозможных хондопротекторов. Но в очередной раз предупредила, что все мои старания будут напрасными – суставы от этого здоровее не станут. «Я знаю» - ответила я и принялась прикидывать, когда же лучше поставить коню хионат.
Я оцифровала снимки и отправила их на Украину. Так же понаделала экстерьерных фоток, чтобы были видны дефекты постава ног. Давать какие-то диагнозы по этим снимкам украинский врач поостерегся. Но посоветовал проколоть курс алоэ, а потом уже браться за хионат.
В мае мы шагали уже по часу и делали маленькие рыси, если конь очень упрашивал. Рысил конь как настоящая лошадь – оберегая больную ногу, он неожиданно даже, наверное, для себя, приспособился работать задом. До болезни за ним такого не замечалось. Делали мы такие пробы редко и совсем по чуть-чуть.
Тогда же мы сделали тесты на сгибание по совету украинского ветеринара. Делали мы их на асфальте. К моей огромной радости, конь жаловался на ноги только первые два темпа, а потом шел ровно!
За все это время стояния в деннике и расшагивания мы изрядно коня избаловали. Первые пару месяцев мы позволяли ему останавливаться и жевать кусты, сено. Хотели дать лошадке передохнуть и вдруг нога болит. Ну и самим нужно было перевести дыхание.
В мае мы подумали, что раз шагать конь уже может долго и не хромая, надо бы вообще-то на шагу работать, а не в игрульки играть. Конь такому обороту событий был, конечно же, не рад. И однажды они с Сергеем крепко повздорили.
В общем, случился у нас еще один день, когда ты, который все знает и умеет, бла-бла-бла, ну я уже писала раньше. Ну то есть когда делаешь дурость и дурость эта не сходит тебе с рук.
Выйдя на прогулку, конь по привычке встал поглазеть по сторонам, и тут огреб хлыста. Гранит на хлыст никогда не реагировал правильно – или вообще никак, или это был повод для драки. И приучить мы так его и не приучили. На наказание хлыстом Граник ответил козлами, но Сергей настоял на своем и мы пошли гулять. Гранит надулся. Это было видно по его морде, что он обиделся. Сильно.
Прошагав уже примерно половину времени и расслабившись на подозрительно притихшем коне, Сергей решил подурковать. Он бросил повод и стал рулить шейным ремнем от мартингала. Я осторожно заметила, что это не самая лучшая идея. Но Сергей меня не послушал и продолжал шевелить коня шенкелем, не взяв повод. И тут до Граника дошло, что повод-то никто не держит. И он рванул. Сергей попытался подобрать повод, но было поздно. Гранит отвесил, наверное, один из самых эффектных козлов, которые мне когда-либо доводилось видеть. Сергея отбросило в седле назад с такой силой, что он ударился головою о круп лошади. Я просто застыла от ужаса, наблюдая за всем этим. Сделать-то я ничего не могла. А следующим ударом конь отправил бы всадника назад через круп и в полете наверняка бы подбил ногами.
Но Сергею, что называется, повезло. Нога застряла в стремени и он начал сваливаться на бок. Но повезло в данном случае, кажется, немного не то слово. У меня перед глазами уже замаячил конь, несущийся бешеным галопом по лесу, и болтающийся за ним всадник.
Внутри все похолодело.
Но тут Сергею действительно повезло. Обычно он всегда надевал сапоги, а тут поленился и был в кроссовках. Это его и спасло. Кроссовок слетел с ноги, и Сергей рухнул на землю.
А конь с дикими козлами на каждом темпе галопа рванул прочь.
Я перевела дыхание. Сергей поднялся, но сильно болела рука. Связки повредил.
Надо было найти коня. Обычно Гранит не удирал далеко и любил с веселым видом нарезать вокруг меня круги. А тут унесся куда глаза глядят. Я нервничала – парк не такой уж большой, он запросто мог бы вылететь и на проезжую часть.
Но буквально через пару минут нам позвонили с конюшни – конь словился.
Когда минут через десять и мы, и конь были на конюшне, я обнаружила, что дышит он ровно и совсем сухой. М-дя, подумала я, как подурковать, так у этой лошади всегда есть и силы, и здоровье.
На следующий день конь чувствовал себя прекрасно. Чего нельзя было сказать о Сергее – рука и застрявшая нога болели.