Балансируя на Гране

Ух, Маш.....
А, может, и хорошо, что дневник - сейчас, а ты в форумах - гораздо раньше.
Знаешь, меня больше всего пугает в моей истории с Зарой, это то, что я сама - ничего не знаю и не умею... Рядом со мной все время были люди, которые могут и первую помощь оказать, и лечить, и в любое время суток... И в результате окажись я один на один с больной лошадью....
Вы с Гранитом - молодцы.
 
Присоединяюсь к читателям.
Ваш слог, а так же Ваша история застявляет забыть всё и прилипнуть к монитору.
 
Ух,какая история.... Так и как нога ваша? А кто из ветов наших помогал?
 
ну молодцы - не молодцы, пока, увы, судить рано. нагрузку конь так и не держит даже минимальную.
про ногу нашу расскажу подробнее в следующих рассказах. в общем перелом хоть и сросся, но пошло отслоение хряща, а сейчас у нас начался тендовагинит и я опять закупаюсь гомеопатией и хондролоном. хромоты сильной нет. но если немного порысить, то начинает жаловаться. по идее надо бы снова сделать снимки, но денег на все сразу не хватает и снимки у нас получаются весьма посредственного качества, денег просто жаль.
а помогал вроде бы вет врач сборной Украины, Владимир Герун. по крайней мере мне так написала откликнувшаяся на форуме девушка.
вообще хочу сказать ура и спасибо конным форумам. есть, есть от них практическая польза!
и от дневников есть. когда дела наши были совсем плохи, я вспоминала дневник Анюты Макаревич, как она спасала Халку. и говорила себе "если смог один - сможет и другой". это придавало мне немного сил и упорства.
и хотя коня, скорее всего, я не смогу полноценно восстановить, гулять в леваде или табуне он уже сможет точно. теперь мне не кажется, что это так уж мало. почему-то мне уже достаточно самого факта, что он жив и даже весел, не мучается от боли, а просится поиграть, хоть и нельзя.
 
Шагаем

В общем, коню с каждым днем становилось все лучше и лучше. Он повеселел, обнаглел и делал попытки выскочить из денника. Приходилось пристегивать его на цепок, чтобы не удрал.
Недели за две до предполагаемого начала расшагивания я сделала попытку раскрючковать копыта. Конь дал все четыре ноги, и лишь правую переднюю отобрал быстро – долго стоять на больной ноге он еще не мог. И я стала каждый день его раскрючковывать.
Перед расшагиванием вызвала коваля, круглую подкову мы сняли и расчитили все четыре ноги.
Нам предстояло выйти на улицу.
Представьте себе конец марта. Белый снег, серый лед. На весеннем ослепительно-голубом небе звезда по имени Солнце. И вот во все это выводится трехлетка за 170 ростом, простоявший безвылазно в деннике почти два месяца. Трехлетка, полный жеребячьего задора и радости, у которого в голове уже придумана целая куча всяких милых шалостей типа каприолей, левад и свечек. Который уже чувствует себя совершенно здоровой лошадью.
Мне было не то что не по себе, мне было просто страшно выпустить всю эту дурь на улицу.

К тому времени мы с Сергеем приняли решения, что называется, остаться друзьями. Далось мне это решение с трудом, но оно было единственно правильным для нас обоих.
Но когда он предложил мне помощь в расшагивании коня, я не стала отказываться. Личная жизнь, она подождет, а коня надо было вытянуть не смотря ни на что.

Мы решили, что единственный выход – это шагать коня под верхом. В руках это было бы самоубийством – даже две наши тушки, повисшие на поводе, не смогли бы остановить его.

Подготовка к выводу коня напоминала мне запуск «Шатла». Я его чистила, потом мы вдвоем седлали. Одевали мартингал. По глазам коня было видно, что он явно предвкушает предстоящую прогулку. Потом я шла к калитке на задний двор, убирая по дороге все предметы, которые могли бы нам помешать, крича на людей, чтобы не путались под ногами. Потом мы вдвоем выводили коня.
Нет, конь не буйствовал. Просто он был очень рад весне и солнцу. Я придерживала его двумя руками за повод, пока Сергей садился.
Всякий раз, когда Сергей оказывался в седле, в голове моей всплывала фраза из мультика про летучий корабль - «земля прощай, в добрый путь».
Шагали мы первое время минут по десять. Потом конь начинал прихрамывать, и мы прекращали.
Конь являл чудеса импульса и изобретательности. Нет, он не пытался высадить всадника. Но ему очень хотелось хоть немного подвигаться. Недели в деннике не прошли даром. Судя по всему, за это время конь многое успел обдумать и придумать. И теперь все это испытывал на наших нервах.
Хитом стали приседания. Собственно это и сейчас хит нашей развлекательной программы. Начал он их осваивать еще задолго до травмы. Помнится, рысили мы по лесу. Коня, как уже все поняли, мальчик у меня не маленький. То есть сидишь на нем – и вот она лошадь. Как вдруг лошадь подо мною исчезла. Вот просто была – и нету, а я стою, хлопая глазами, на земле. Это и было наше приседание, одно из первых. Сейчас техника стала гораздо совершеннее. Конь очень сильно, прыжком подводит под себя зад, фактически садится на него. Передние ноги при этом вытягивает вперед и иногда сгибает и их. Получается, что лошадь фактически моментально уходит далеко вниз, а иногда еще и в сторону. Поспеть за ним непросто.
Вторым пунктом пошли свечки. До болезни конь под верхом на дыбы не вставал ни разу. Тут он решил, наконец, исправить это досадное упущение. Высоких свечек ему хватало ума не делать. Парень он неуклюжий и невнимательный, мог и рухнуть вместе со всадником. А вот невысокие левадки ему удавались прекрасно. Причем он быстро приловчился делать их в полном сборе, сдавая затылок и подводя под себя зад. В такие моменты я видела пред собой лошадь в стиле «барокко». И хотя русский рысак за 170 в холке, с длинной поясницей и кривыми больными ногами никак не мог соперничать с андалузами и луиситано в плане элементов высшей школы, эта лошадь упорно опровергала все законы физики и биомеханики.
Еще он освоил галоп точно вбок. Не принимание, а именно точно в сторону.
Ну козлы само собой, как без них.
И выдал пару отличнейших каприолей. На одной из них Сергей упал. Повод не выпустил и встал сильно злой. Всадник он крепкий и смелый, сложные лошади ему всегда нравились, он умел с ними справляться. А тут отощавшая лошадь со сломанной ногой смогла играючи выбить его из седла.
Если вы подумали, что конь, как только выходил на улицу, начинал дурить как умалишенный, то зря, это было не так. Сначала конь разогревался. А именно выполнял те самые приседания, готовя себя и связки к нагрузке, примеряясь к грунту, оценивая свои силы. Шагал, запоминая где грунт помягче и в то же время не скользко. А потом, выбрав подходящий момент, выдавал что-нибудь эдакое. И, удовлетворенный результатом, успокаивался и продолжал шагать дальше.
Так было и на этот раз. Конь усиленно разогревался своими приседания, и мы поняли, что он задумал какую-то конкретную гадость. Выйдя на мягкое место, Граня сделал правильную леваду. В полном сборе, сдав затылок, подведя под себя зад и сильно присев на согнутых ногах. А потом этим задом толкнулся. Исполнив вполне качественную каприоль. М-дя, не обошлось тут без андалуза, потаскуха была его бабушка, подумала я, помогая Сергею подняться.

А потом у нас случилось очередное несчастье.
Знаете, бывают такие дни, когда ты, который вроде бы все знает и все умеет, допускает досадную, глупую ошибку, которая перечеркивает все предыдущие усилия. Не сделать эту ошибку было бы проще легкого, но почему-то руки словно специально делают совсем не то, а голова молчит.
Шла, кажется, вторая неделя нашего шагания. Временами я пробовала подсаживаться на коня сама, но хватало меня не надолго.
В тот злополучный день выводила коня я. И Граник решил поиграть со мной. Встал на свечку в руках. Я почувствовала его копыта на своих плечах и, не успев еще даже толком ничего сообразить, испугалась и выпустила повод. Конь, довольный неожиданно полученной свободой, носился вокруг меня. Но, нарезав всего пару кругов галопом, успокоился и дался мне в руки.
Мы завели его в денник. Я была зла и на него, и на себя. Взяв охлаждающий гель и расседлав коня, я принялась мазать ему ноги, чтобы предотвратить возможные последствия такой пробежки. И не пристегнула коня на цепок. Конь выждал, когда я присяду возле его задних ног, и рванул на волю. Схватить я успела его только за хвост и так и вылетела вслед за ним во двор.
Теперь конь носился долго и со вкусом козлил. С каждым новым козлом мое сердце сжималось от боли. По щекам текли слезы. Я понимала, что вот этими самыми руками и своей тупой головой я подписала коню смертный приговор. Что теперь уже все. Все кончено. Я стояла в середине двора и звала его. Конь, гордо задрав хвост, проносился мимо меня, далеко не убегал, но и в руки не давался.
Пока наконец, отбегавшись минут десять, он не дал себя словить Сергею.
Руки у меня тряслись. Я готова была провалиться сквозь землю и проклинала тот час, когда я вышла из дому, чтобы пойти на конюшню. Когда я вообще на конюшню зашла. Когда открыла денник. Ведь если бы я хоть чуть-чуть, хоть самую малость была осторожнее, этого бы не случилось.
Нога у коня начала болеть и он снова вытянул ее вперед. Я поставила укол аинила в/м и обмазала копыта глиной. Что можно сделать еще, кроме как молиться, я не знала.
По дороге домой купила себе пива. Я понимала, что если на следующий день конь не очухается, мне придется его зарезать.

На следующий день, придя на конюшню, я первым делом побежала к деннику. Конь стоял. Стоял на всех четырех, нормально опираясь на сломанную ногу, и судя по веселому выражению глаз, чувствовал себя прекрасно и был не прочь снова пошалить. Я рассмеялась. Теперь я точно знала, что у этого засранца все будет хорошо.
 
Как же у вас все непросто складывалось, как тяжело... Ты - настоящий боец!
 
Держитесь, Маша.
Вы очень мужественный человек. Надеюсь, справитесь!
 
Ваш пример заставляет снова поверить в людей, в их душевные силы.
Рассказ заставляет в один момент сжиматься в комочек, сдерживая слёзы, в другой - со вздохом облегчения, наконец, расслабиться. Надюсь, можно-же расслабиться?..
 
Спасибо всем за поддержку и добрые слова.

Вообще я не думала, что рассказики мои получатся достаточно складными. Но, наверное, наболело. Появилась, так сказать, потребность высказаться и поделиться пережитым. Я думала, что если и опишу все когда-нибудь, то уже когда все более-менее будет ясно. Ну то есть когда я уже буду точно уверена, что я во всем белом и на своем гнедом рассекаю галопом. Однако сказка наша, видимо, будет еще складываться.
Когда все это закрутилось, я долго мучилась, да и сейчас часто мучаю себя вопросом. Почему?
Да, я помню, даже великий Сметанка погиб глупо и случайно. Случайности, оно такое дело. Не перестрахуешься. Не убережешься.
Но я всегда считала, что те испытания, что посылает нам судьба, они все что-то значат. Я очень боюсь, что не поняв до конца этот урок, не пройдя его полностью, сделаю свои и конячьи мучения напрасными. И мне всегда казалось, что все эти случайности по сути есть результат нашего выбора. В общем, терзает меня вопрос, что что-то не так во мне. Может быть, я как-то вампирю энергетически, и конь теряет слишком много энергии, общаясь со мной. Может быть, все дело в том, что я не смогла его отпустить тогда осенью, когда ветеринар советовала его продать и не мучиться. Продала бы – бегал бы сейчас в телеге и скорее всего с целой ногой.
А может быть, наоборот, все эти несчастья свалились на меня, потому что я подумывала коня продать. А может, потому что все время мне хотелось его переделать – то импульса мало, то шалит много… хотя тут я уже заговариваюсь – ведь выездка, воспитание лошади в том и состоит, чтобы ее переделать, развить лучшее и подправить недостатки.
Ну а может, я вообще полезла не в свое дело и на мне лежит так сказать, печать, из-за которой в конячьи судьбы мне лучше не вмешиваться.
Одно время я даже подумывала сплести коню амулет, но потом решила, что не надо страдать хероманией и пытаться всякими оберегами заменить медицинскую помощь.
В общем, борются во мне два начала. Рациональное и эмоциональное.
Рациональное говорит мне, что занимаюсь я, конечно, глупостью. Деньги и время можно было бы потратить с большей для себя пользой. Или на занятия на ипподроме с тренером, или, ну если уж до сих пор неймется, на новую, здоровую лошадь. Потому что, вообще-то, если все вспомнить, лошадь нужна мне была прежде всего для того, чтобы на ней ездить. А на коня своего я сейчас стараюсь совсем не садится, трудно мне с ним. Бояться опять стала (почему и с какого момента рассажу потом). И даже если и сажусь, то чтобы шагать и сделать парочку минут рыси. В общем, бестолково все как-то, сплошные мучения и героизм какой-то. А оно мне разве было надо? Да вроде нет. И я начинаю снова думать, что наверное самым лучшим и разумным решением было бы (ну или будет) увезти все-таки коня на Алтай, в табун.
Эмоциональное же говорит мне, что все это фигня. Главное – что конь оказался душевный. Чистя его, глядя как он рысит или дурит понемногу, я понимаю, что вот оно, мое, родное, хотя кривое и косое. Ну и пусть оно остается в моей жизни, если и жизнь, и я от этого становятся чуточку лучше.
Собственно, сейчас я, если честно, не знаю, как поступлю. Сначала я думала, что подлечу коня настолько, насколько это вообще для меня возможно. И если окажется, что конь нагрузок не сможет нести под верхом, то увезу на Алтай. И если и решусь когда-нибудь снова стать коневладельцем, то не ранее, чем появится конный клуб, удовлетворяющий моим требованиям. Чтобы уже не приходилось мучиться, что неделями нет опилок или что сено дается по нормам блокадного Ленинграда.
А сейчас понимаю, что, как говориться, втянулась в процесс. Что конь стал мне дорог сам по себе. Что мне просто хочется, чтобы он был рядом, возиться с ним. Глупо звучит, но эта лошадь оказалась мне интересна как личность.

Самое смешное, что если вот так вот подумать как следует, получается, что я получила все, что хотела.
Я хотела молодого, красивого коня. Вот он.
Мне хотелось его спасти – спасаем.
Подвига не хватало в жизни? А вот он.
Мне хотелось спокойную лошадь. Конь еле передвигал ноги и ничего не пугался.
Нет, ну не клячу же. Конь изумлял козлами и свечками.
Нет, я хотела, чтобы конь хотел работать и не висел на переду. Извольте, после перелома, оберегая больную ногу, конь пересел на зад и стал просто рваться на манеж порысить хоть пару минут. Импульса стало вагон.
Так, чего мы там еще хотели? Чтобы к лошади моей никто не лез, его не могли бы взять в прокат, но ко мне он был бы ласков и игруч. Пожалуйста. На конюшне его все побаиваются, в денник лишний раз никто не зайдет, потому что встречен он будет крысой или еще чем покрепче. Взять его в прокат может только самоубийца или убийца. А со мной очень даже ласковый и добрый конек. Лишний раз не укусит как говорится :lol:
Правда, почему-то из списка желаний пропало одно самое главное – я еще хотела, чтобы конь был здоровым. Но, видимо, тот, кто исполнял все эти пожелания, решил, что это тут не главное. У всех джинов обычно черное чувство юмора.
 
Да...
Восхищаюсь Вами. Не каждый может вот так вот прямо и откровенно рассказать о своих сомнениях и мыслях. Я точно не могу, хотя поговорить тоже есть о чем.
Думаю, энергию Вы из него не вытягиваете. Скорее, наоборот, отдаете. Чем иначе объяснить тот факт, что после его скачкОв и прыжков, когда он начинал опять тянуть ногу, всё-таки "пронесло" (ттт)? Ведь это не он, а именно Вы очень и очень не хотели, чтобы все повторилось снова.
Не терзайте себя. Если есть силы и возможность пока оставить все идти своим чередом - оставьте. А вдруг? Ведь случаются чудеса в жизни.
 
черная лошадка написал(а):
Но я всегда считала, что те испытания, что посылает нам судьба, они все что-то значат. Я очень боюсь, что не поняв до конца этот урок, не пройдя его полностью, сделаю свои и конячьи мучения напрасными.

Угу, очень похоже на то, что так и есть :)
Все, что посылается, посылается не просто так... не наше дело разгадывать, зачем. ИМХО, поменьше рефлексии! "Делай что должно - и будь что будет".

А амулет сплетите, это не так глупо, как иногда кажется. Он, разумеется, не заменяет мед. помощи, но...
Знаете, великий Резерфорд был как-то застигнут своим лаборантом за прибиванием подковы над дверью лаборатории. На вопрос, что же Вы, мол, делаете, профессор, Вы же не верите, что подкова приносит счастье?! - ответил, что подкова приносит счастье и тем, кто в это не верит :lol:
 
хм, надо будет подумать насчет подков :)

Шагаем дальше

В общем, после того рискованного побега мы дали коню отстояться пару дней на всякий пожарный, и продолжили шагать дальше.
Потихоньку таял снег, и мы стали выходить в лес. Коню уже порядком поднадоело кружить вокруг тюков сена и кучи опилок, и он был рад разнообразию в маршруте. Они с Сергеем протоптали целый «троеборный» маршрут по окрестным оврагам. Граня вообще очень любит всякие косогоры, ямки, горки. Не смотря на свою неуклюжесть – он мог задуматься и упасть, споткнувшись, на шагу, и высокий рост, двигается он по ним очень проворно. Сидеть сверху только страшно. Однажды Сергей отдал ему повод, и конь самостоятельно решил спуститься с горки покруче. Горка была вся покрыта растаявшей грязью и конь просто съехал с нее, сев на попу, и ничуть не смутившись, пошел бродить дальше.
Прогулки удлинялись и конь стал спокойнее. А может, нам так казалось, поскольку все милые шалости размазались на более длительный интервал времени.
Однажды конь упал. Вместе со всадником. Решил сделать пируэт на галопе, но не рассчитал, что под ногами весенняя грязь. И рухнул на бок. Я перепугалась не на шутку. Со стороны падение выглядело жутко – высокая туша коня медленно накренилась, а потом обрушилась на землю, скрыв под собой всадника, но все обошлось косметическими дефектами в виде грязной одежды, коня и седла.
Подсаживаться на коня я перестала совсем, так как боялась, что опять, струсив в неподходящий момент, могу его упустить.
Так мы дошагали до конца апреля, где я решила сделать новые снимки. И решила снять не только больную ногу, но и вторую тоже.
По телефону вет сказала мне, что новости у нее две. Одна хорошая, потому что перелом сросся. «Ура» - подумала я. Вторая плохая – началось отслоения хряща в копытном суставе. «Не ура» - подумала я и принялась расспрашивать что это такое. Но объяснения врача почему-то показались мне туманными. Когда я забрала снимки, то кажется, поняла почему. Качество снимков было просто ужасным. Однако было видно, что осколок прирос, и суставная щель стала нормального размера. А уж что там отслоилось или это конь подергал ногой было как-то не очевидно что ли. Вторая нога тоже оказалась не совсем здоровой – там тоже был артроз челночного блока, но не сильный.
На этот раз, видимо поняв, что тетка я упорная, вет расписала лечение, которое состояло из всевозможных хондопротекторов. Но в очередной раз предупредила, что все мои старания будут напрасными – суставы от этого здоровее не станут. «Я знаю» - ответила я и принялась прикидывать, когда же лучше поставить коню хионат.
Я оцифровала снимки и отправила их на Украину. Так же понаделала экстерьерных фоток, чтобы были видны дефекты постава ног. Давать какие-то диагнозы по этим снимкам украинский врач поостерегся. Но посоветовал проколоть курс алоэ, а потом уже браться за хионат.
В мае мы шагали уже по часу и делали маленькие рыси, если конь очень упрашивал. Рысил конь как настоящая лошадь – оберегая больную ногу, он неожиданно даже, наверное, для себя, приспособился работать задом. До болезни за ним такого не замечалось. Делали мы такие пробы редко и совсем по чуть-чуть.
Тогда же мы сделали тесты на сгибание по совету украинского ветеринара. Делали мы их на асфальте. К моей огромной радости, конь жаловался на ноги только первые два темпа, а потом шел ровно!

За все это время стояния в деннике и расшагивания мы изрядно коня избаловали. Первые пару месяцев мы позволяли ему останавливаться и жевать кусты, сено. Хотели дать лошадке передохнуть и вдруг нога болит. Ну и самим нужно было перевести дыхание.
В мае мы подумали, что раз шагать конь уже может долго и не хромая, надо бы вообще-то на шагу работать, а не в игрульки играть. Конь такому обороту событий был, конечно же, не рад. И однажды они с Сергеем крепко повздорили.
В общем, случился у нас еще один день, когда ты, который все знает и умеет, бла-бла-бла, ну я уже писала раньше. Ну то есть когда делаешь дурость и дурость эта не сходит тебе с рук.
Выйдя на прогулку, конь по привычке встал поглазеть по сторонам, и тут огреб хлыста. Гранит на хлыст никогда не реагировал правильно – или вообще никак, или это был повод для драки. И приучить мы так его и не приучили. На наказание хлыстом Граник ответил козлами, но Сергей настоял на своем и мы пошли гулять. Гранит надулся. Это было видно по его морде, что он обиделся. Сильно.
Прошагав уже примерно половину времени и расслабившись на подозрительно притихшем коне, Сергей решил подурковать. Он бросил повод и стал рулить шейным ремнем от мартингала. Я осторожно заметила, что это не самая лучшая идея. Но Сергей меня не послушал и продолжал шевелить коня шенкелем, не взяв повод. И тут до Граника дошло, что повод-то никто не держит. И он рванул. Сергей попытался подобрать повод, но было поздно. Гранит отвесил, наверное, один из самых эффектных козлов, которые мне когда-либо доводилось видеть. Сергея отбросило в седле назад с такой силой, что он ударился головою о круп лошади. Я просто застыла от ужаса, наблюдая за всем этим. Сделать-то я ничего не могла. А следующим ударом конь отправил бы всадника назад через круп и в полете наверняка бы подбил ногами.
Но Сергею, что называется, повезло. Нога застряла в стремени и он начал сваливаться на бок. Но повезло в данном случае, кажется, немного не то слово. У меня перед глазами уже замаячил конь, несущийся бешеным галопом по лесу, и болтающийся за ним всадник.
Внутри все похолодело.
Но тут Сергею действительно повезло. Обычно он всегда надевал сапоги, а тут поленился и был в кроссовках. Это его и спасло. Кроссовок слетел с ноги, и Сергей рухнул на землю.
А конь с дикими козлами на каждом темпе галопа рванул прочь.
Я перевела дыхание. Сергей поднялся, но сильно болела рука. Связки повредил.
Надо было найти коня. Обычно Гранит не удирал далеко и любил с веселым видом нарезать вокруг меня круги. А тут унесся куда глаза глядят. Я нервничала – парк не такой уж большой, он запросто мог бы вылететь и на проезжую часть.
Но буквально через пару минут нам позвонили с конюшни – конь словился.
Когда минут через десять и мы, и конь были на конюшне, я обнаружила, что дышит он ровно и совсем сухой. М-дя, подумала я, как подурковать, так у этой лошади всегда есть и силы, и здоровье.
На следующий день конь чувствовал себя прекрасно. Чего нельзя было сказать о Сергее – рука и застрявшая нога болели.
 
Я тоже считаю, что амулет-оберег и медицинская помощь - вещи отнюдь не взаимоисключающие. Разве врач откажется заходить к коню с амулетиком?
 
Сверху