Re: Четыре барышни и пять собак
Ой, долго я ждала, пока доберусь до компа, бо с телефона чепятать неудобно))) Влезу)))
Все ИМХО
НХ (не только как бренд Парелли, а вообще как любые поведенческие тренеры и системы построения коммуникации с лошадью) кмк не отдельная философия, а абсолютно та же философия, что и грамотной верховой езды, только с другой стороны. И кто-то я думаю научившись хорошо ездить перенесет это все автоматом на любое общение с лошадью. Лично мне (как редкостному в этом плане идиоту) было очень полезно познакомиться и последить за собой... Выяснилось, что хотя под верхом меня отучали висеть на поводе, но это не значит, что отучили висеть на чомбуре, учили "тихому" общению и командам, но опять же не получилось автоматом перенести это в общение с земли... Соответственно, просто кучу своих косяков я отловила - и когда пережимала, и когда давление невовремя снимала, и не готовила лошадь нормально, и не понимала, что есть основное, а что так, финтифлюшка на торте.... Поэтому не знаю, по мне оно интересно посмотреть, если человек прирожденный конник, думаю, он придет к выводу что это и так все делает. А если как я - можно найти много ошибок.
Особенно кстати интересно лично мне не Парелли, который психологически давит лошадь все же, а скорей тренеры, которые работают на более позитивном подкреплении, и больше на интересе, чем на избегании неприятного.
Насчет развлекать лошадь... Не уверена до конца, но не думаю, что лошадь так уж радостно живет без человека. По крайней мере, общение с человеком (даже при наличии регулярной верховой езды, что, к сожалению, сейчас приходится) они предпочитают общению с другими лошадьми, возможности пожрать и т.п. - значит, зачем-то это им нужно?
Ну и по отношению ко всему этому и настроению лошади - я вижу разницу, когда мы перестаем общаться и играть и начинаем просто работать над нужным. Мой любит больше всего со мной играть (в совершенно непедагогичную игру на месте, даже называть не буду :mrgreen: , в салочки мы играем, в перегонялки - это особенно смешно выходит, он меня по кругу перегоняет, а самому-то ему одному не интересно. В футбол вот еще играть любит, в игру догони стррррАААААшный пакетег)... И очень любит гулять, т.е. не именно пастись как жрать, а гулять на длинной корде, когда мы бредем, смотрим какие-то новые штуки, останавливаемся пожрать клевера или поболтать по телефону, пугаемся тракторов и т.п. (Совершенно не в такой степени он любит прогулки под верхом, ибо под верхом ничего нельзя... А тут можно идти почти куда хочет - я обычно соглашаюсь куда-то сходить, когда он предлагает, кусить травку, пробежаться туды-сюды, ну и вообще довольно много свободы выходит). Такой довольной рожи я у него больше не вижу никогда (хотя просто довольную рожу вижу и в работе). И если замечаю, что что-то зверушка грустит, то обычно это ему возвращает хорошее настроение. По соседу нашему это очень вижу - когда он на берейтора оставлен "отработали, поухаживали, выпнули гулять". И когда к нему хозяин приезжает - у него однозначно куда более довольная рожа и хорошее настроение.
Из более полезного - можно например попробовать работать на свободе, это довольно увлекательно, ну по крайней мере мне было, научиться, чтобы лошадь меня понимал без ничего - очень много нового вынесла для себя. Как остановить, выслать, как развернуть плечи, как развернуть попу, осадить, согнуть... Иногда конь любит так играть, когда я прошу оооочень мало в плане физических усилий, но довольно много в смысле внимания и скорости реакции (типа шаг попой, шаг плечом, назад, вперед, уступка, стоп и т.п.), он явно доволен, когда успел среагировать. Выходит типа соревнование кто быстрей и внимательней...
Или на корде, но именно чтобы работать, в том числе внутри аллюра, рамку менять, равновесие, количество следов в движении и т.п. Опять же, скорей с точки зрения как это смочь показать и не перепутать... (Помню было время, когда например думаешь как объяснить, что я прошу согнуться - а тебе предлагают надеть развязки и одну из них сделать короче, вот я про самой попросить, а не доп.средствами).
Можно делать гимнастику и растяжку - разрабатывать шею в каждом позвонке, начиная с затылка, растягивать плечевые мышцы, через сбоку и через аве либо поднятой вытянутой ногой. Растягивать боковые мышцы, там тоже смотря как тянуть, можно сделать акцент на шею или на бедра, смотря какая мышыца более проблемная. Из трапеции хорошо поясницу можно растягивать, после работы в сборе кмк полезно, и лошади обожают. Ну и плечи тоже. Из ножек в кучку спину. А вообще пилатес для лошади куда разнообразней, это просто я лентяйкО)))
Еще кстати массажики тоже как общение я воспринимаю, и он я думаю тоже...
Пастись люблю с ним ходить, довольно интересно смотреть, какие травки он выбирает, чего жрет - в итоге тоже весьма много узнала про лекарственные травы и про их действие, раньше как-то не думала, какое богатство под ногами-то валяется.
Трюкам можно поучить, но мы правда чота не особо учимся, если только освоили ляжь, дай мне сесть и встань... Но кому интересно, там много всего разного можно придумать.
А вообще, КМК с земли это не менее интересно чем под верхом, потому как делать можно не меньше всего интересного, а лошадь видно ВСЮ, а не только шею с ухами)))) Я вот ооооочень люблю на целую лошадь любоваться в процессе чегонить полезного)))
Мелкий конечно пока столько всего не умеет, как старшой, но тоже общаться любит, гулять любит... Пока работать серьезно рано, как раз развлекаемся, учимся друг друга понимать. Может быть дойдет и что сможем играть и гулять как со старшим. Мы гуляем, но рядом и прыгать нельзя, бегать нельзя... А мне больше всего нравится - лошадь на длину корды впереди себя выпустить, он ползет изучает мир, курсирует куда хочет, а я любуюсь тем, как он изучает мир. Совсем здорово когда обстоятельства позволяют отпустить с корды, но такое к сожалению редко, не хватает мне очень много чего, чтобы так можно было в любых условиях...
Ффух, расписалась :mrgreen: Прошу прощения за длинный пост
Но по мне - так чем разнообразней, тем интересней, можно кучу всего придумать, плюс все лошади ж разные, наверняка есть еще стотыщ отличных идей как общаться с лошадью, но в голову мне не приходят, потому что мой конище не нашел это для себя достаточно интересным.