А в целом, могу сказать про отдельно мой взятый экземпляр.
Смелый, уверенный, очень мягкие движения, за мной пойдет и в огонь и в воду, быстро все схватывает на лету. Что-то а тупым его точно не назовешь, бегает в упряжи, не пинается, на "ура" стабунивается со всеми, бегает на кордэо, я могу под ним ползать - ничего плохого не сделает, отличная лошадь компаньон...
Для посторонних он строг и осторожен. Может тяпнуть (никогда не пнет), но не просто так, а если непосредственно к нему потянут ручонки, к слову, меня и всех людей кто ему приятен и знаком он не укусит (меня вообще не кусал, могу в нос смело целовать).
Хитрый очень, научился открывать денник, леваду открывает тоже без проблем, развязывает узлы, снимает недоуздок, умеет открывать рюкзаки, сумки и т.п. знает, что надо сделать дабы дали вкусняшку...
Под моим чутким присмотром отлично возит чайников и детей. Но если оставить один на один с чайником, то просто вкопается на плацу и будет стоять не двигаясь с места или отправится по своим делам.
Хотя, выезжанность хоббика показывает только подо мной (даже с умеющим челом будет иногда и на разных этапах включать тюленя но все равно, честно отвозит) - отлично тормозится на голос, высылается всеми аллюрами так же с голоса, бегает и прыгает на кордэо (как уже писала выше), не разносит в полях и т.д.
Чисто мое ИМХО, он лошадь одного хозяина. Насчет спортивного предназначения, то метр и табуретка прыгнет.
А в целом, для детского спорта пригодны ли башкиры?
Просто, есть породы, у которых потенциал в спорт изначально и соответственно, с ними куда проще, чем отбирать башкира из табуна, с туманными спортивными перспективами...
Как правильно постом выше сказал Женя:
Женя М написал(а):
Исключения, конечно, бывают, но это только исключения.
А как хобби класс - меня вполне устраивает. Смелый, выносливый, преданный...