Жеребят по осени считают.
В Снайпе сейчас столько башкирят и таких необычных мастей, что глаза разбегаются. Прокат в Снайпе отменили (Ronsar, спасибо за участие в теме! Жаль, что поездить там снова, увы, не удастся). Но я уже просто так туда езжу: 200 километров -- не очень далеко.
Выставлю тут фотки, но не все. Самых красивых жеребчиков не хочу выставлять, как бы не сглазили.
Табун в отличном состоянии, потому что лето не засушливое, и зиму лошади хорошо пережили. Жеребята в табуне -- загляденье, прямо кажется, что их кто-то чистит и гривы им подстригает. Малыши мускулистые из леса прибегают. "Тренировки" у них начинаются прямо с момента рождения, в том смысле, что бегать приходится по лесу наравне со взрослыми лошадьми.
Много соловых жеребят в этом году родилось. Есть очень красивые. Следующие две фотки не из Снайпа, просто как пример красивой масти: в снайповском табуне тоже много таких
В снайповском табуне ходят четыре вятских жеребца: Загар, Бедуин, Павлин и Север. От них жеребята получаются особенно мощные, как и положено при межпородных скрещиваниях. Остальные жеребцы -- башкиры.
Разобраться, кто там от кого родился, мне не удалось, потому что сейчас все лошади бегают одной большой толпой. Но вот ниже фотка чистопородных башкирят: видно, какие они крепкие. А вятко-башкиры, значит, ещё круче.
А ниже фотка "обычной" масти, которая в Европейской России совершенно необычна. Дикий окрас. Именно так выглядели тарпаны:
Жеребят в Снайпе много, в основном башкиры, но есть и 8 тяжиков.
Вот весенняя фотка снайповских тяжей
Ещё раз повторяю, жеребят очень много: снайповский табун вообще огромен. Когда он выходит из леса, может пройти полчаса между появлением первых и последних лошадей. Это удивительное зрелище, фотография этого не передаст.
Заниматься с вольным табуном начнут в октябре-ноябре, но жеребят могут и сейчас продавать (из тех, которые в левадах с дойными кобылами). Цены невероятно низкие, хотя на месте снайповцев я на некоторых жеребят назначил бы аукцион и цену поставил бы "выше крыши": очень они красивые.
Башкирки -- отличные хоббики с не раскрытым ещё спортивным потенциалом -- см эту тему с начала или то, что в моей подписи.
Аллюры у башкиров как правило мягкие, понятливость на уровне разумности, бесстрашие, проходимость, здоровье, правильное телосложение, удивительные масти.
Говорят, у людей аллергии на башкиров не бывает, чему я вполне верю: шерсть у них чистая, и при нормальном содержании перхоть на коже не развивается, а перхоть-то, наверное, в основном и вызывает аллергию. И подходят эти лошадки под взрослых, не только под детей. Если их кормить хорошо, то они вырастают до вполне "взрослого" роста, и вообще, как было сказано в теме, они способны брать от жизни по максимуму -- только дай.
Очень хотелось бы, чтобы побольше жеребят купили не на колбасу.
С согласия Ольги Юрьевны, замдиректора по коневодству, размещаю в открытом доступе её телефон 8-915-706-71-90
Ещё контакты есть на сайте Снайпа :
http://snaip.su/kontakt%20snaip.html