Про любую породу можно сказать - отличная в хороших условиях и г**** когда человек ее лопатой отфигачил в деннике, а лошадь ответила. Если заниматься любой породой - в плане селекции, работы, продвижения - то можно сделать конфетку.
Башкиры - они как были, так и остаются универсальными лошадками, простыми в содержании и уходе (к примеру, зимой без попонки и обойтись можно). Видела только один проблемный в плане поведения экземпляр - долго заезжали, но имхо - от рук зависит. Видела несколько башкиров, которые успешно выступают по малым высотам (до 100м), как правило возят детишек. *Тут писали, мол у них характер такой - под ребенка не дашь, - опять же - это зависит от того, как лошадь воспитывали, и нельзя судить по одной конюшне или лошади.
Вообще, по мне, у нас сейчас в стране кризис с любыми породами - заводы распадаются, крови не сохраняются, должной работы по разведению и документам нет....И с башкирами также - но благодаря Снайпу, мы можем видеть "башкирский" тип аборегенной лошади, потому как я больше не знаю хозяйств, где разводят именно башкиров, а не различные помеси (бывает башкира от вятки не отличить). Но это все мое ИМХО. И также хочу добавить, что башкиры сейчас - очень годятся для туристов - типа посадил и встал колонной топаешь, также, благодаря их живому темпераменту, с ними интересно будет хобби-классу. И мне было бы интересно, и думаю, что это было бы на благо породе, если попробовать прилить кровь верховых лошадей - тогда башкир стал бы чуточку выше и мб даже чуточку изящнее, но это снова мое имхо. К примеру, тут в соседней теме обсуждали немного помесь башкирцев и рысаков.
А отвечая на вопрос этой темы - каждая порода достойна рынка, ведь она вывелась потому что ... . Другой вопрос, что сейчас очень многие породы находятся на грани, именно потому что должной работы не ведется, к сожалению.