Нашла на сайте
http://moskovsk-st.clan.su/publ/vse...dy/stati_pro_bashkirskikh_loshadej/47-1-0-131 такие вот интересные факты;
Башкирские лошади выносливы в работе как под седлом, так и в упряжи. По заснеженным дорогам на паре башкирок в санях проезжают за день 120-140 км без кормления в пути.
Экстерьер: Небольшого роста, отличаются крепкой конституцией. Лошади этой породы имеют массивную голову и короткую мускулистую шею. Холка невысокая, спина прямая и широкая, круп безупречно округлен, грудь широкая и глубокая, относительно короткие ноги, хорошие твердые копыта, густая грива и длинный чуб. У многих на плечах темная отметина в форме крыла, свойственная тарпанам. Различают 2 внутрипородных типа: упряжный и верхово-упряжный.
Высота в холке: 135–157 см.
Вес: 250–350 кг.
Масть: мышастая, саврасая, соловая, чубарая, буланая, а у верхово-упряжного типа — также рыжая, бурая, игреневая, серая. Широко известны были баш. тройки, на которых (без отдыха и кормления в пути) можно было за 8 ч. преодолеть 120-140 км. Башкирские лошади использовалась для формирования башкирского войска и поставлялась рус. армии во время всех войн, которые вела Россия. Качества Л.б. получили высокую оценку в Отечественную войну 1812, когда башкирская конница преодолела с боями путь до Парижа и обратно. Французский генерал де Марбо в своих мемуарах писал, что "...башкирских конников не затрудняла никакая дорога. Они появлялись всюду, словно рои ос. Настигнуть их было очень трудно". Воен. специалистами высоко ценились такие качества лошади Башкирии, как смелость и решительность, напористость и легкость в управлении, доверчивость всаднику, а также способность продолжительное время передвигаться резвым галопом (карьер) и резвой (настельной) рысью, что позволяло всаднику эффективно вести прицельный огонь и рубить саблей. Выносливость лошади к этим аллюрам башкиры вырабатывали специальными тренировками. Лошадь Башкирии неприхотлива, вынослива, обладает высокой работоспособностью под седлом, вьюком и в упряжи. По пересеченной грунтовой дороге везет груз весом 700-1000 кг. За счет удлиненного телосложения имеет мягкий и не утомительный для седока ход, поэтому при продолжительной верховой езде лошади Башкирии отдается предпочтение перед другими породами. Хороша башкирская лошадь и для дальних поездок верхом. Скачут на 1600 м с резвостью 2 мин. 16 сек. - 2 мин. 20 сек. Башкирская лошадь быстро поправляется на подножном корме, способна нести все роды работы, обладает всеми хорошими качествами и достоинствами; шаг хода до 7 верст в час, правильная рысь, нередко в ровную и даже без маленьких секунд; иноходь башкирки славится и доходит до большой резвости при испытании на ипподроме, когда эта крошка осмеливается состязаться с культурными породами; скачка прославила башкирку на зеинах (излюбленный спорт степных мусульманских народов), она скачет на расстояние 20—30—40 верст, а при гонке волков башкирка носит своего хозяина по снежным равнинам и буеракам 50—60 верст, без отдыха в погоне за зверем.
По справкам, наведенным зоотехническим персоналом Башнаркомзема на горных рудниках и заводах Южного Урала, башкирской лошадь возит руду в среднем до 60 пудов, а нередко и выше 75-ти пудов. В общественных и частных библиотеках гор. Уфы не сохранились спортивные журналы, в которых несомненно были отмечены различные испытания башкирок. Могу лишь упомянуть, что в 1891 году тройка башкирок г. Енатского сделала пробег от Самары до Парижа в 77 дней, выиграв владельцу своему пари в 20000 рублей.
На Всероссийской выставке в Киеве в 1913 году башкирской породы лошади заинтересовались иностранцы и германское правительство купило пару саврасок-башкирок для целей государственного коневодства.