Башкирская лошадь. Достойна ли конного рынка эта порода?

  • Автор темы Автор темы Сва
  • Дата начала Дата начала
Знаю только одного башкира, очень симпотное, наглое и упёртое животное. Учить ребёнка на нем? Ну если только справляться с трудностями, которые Его Хитрожопость регулярно изобретает, но никак не верховой езде.
 
jcmN3iJs_oU.jpg

КСК Баллада, Фестиваль лошадей рабочих, тяжеловозных и аборигенных пород.
Когда вывели башкирчиков, местная ребятня хором зашептала "о, башкиры, башкиры..." Похоже, эти лошадки в Балладе пользуются популярностью у самых младших. Там часть лошадок из Снайпа, есть из Башкирии, и несколько своих, доморощенных.
bXp0ApQ6vjg.jpg


Y_rof_6hOQ8.jpg
 
В разное время я знала трёх башкир. Общего в них было: рост, примерный окрас, выносливость, неприхотливость и МОЗГ. Обучались легко, играючи (как хорошему, так и плохому))). Всё! На этом все сходства закончились. Это были совершенно три разные личности. Две кобылы и жеребец. Одна кобыла периодически участвовала в скачках (специальных, для лошадей башкирских породы), а в остальное время спокойно катала детей и нулевых всадников. Вторую кобылу взяли в возрасте 2 лет из дикого табуна (подробности есть в моем дневнике, если кому интересно). Да, к лошадям она была очень агрессивна. Но ни разу не укусила и не попыталась ударить человека. Заездили её просто (одели седло и поехали). А вот третий - это жеребец. Вот это кадр! И статую изобразит и высадит. А если настроение благодушное, то ходит аки зайка)))) При этом на нем прыгают дети и это самая надежная лошадь на соревнования (на тренировке может похулиганить, а как колокол слышит, всё - вперед к победе)). Так что у меня сложись мнение, что характер от породы не зависит. Да, и кто говорил, что башкиры некрасивы?! Разные, конечно есть, но в целом, это компактные аккуратные мускулистые лошадки с умными глазами и роскошной гривой.
 


А вот наше розовое чудовище))) милое создание, ну если чуть тормозное. В целом хорошая лошадь, для ребенка вполне пригодно при условии тренера и берейтора. В обиходе приятная и добрая, возможно нам повезло) Она как раз из Снайпа!
 
Не дорогая, неприхотливая, не высокая, большой выбор мастей, доступность - это критерии по которым мой выбор пал именно на эту породу. Так у меня появилось 2 жеребенка(кобылка и жеребчик) 6 мес. в частном хозяйстве. От рабочих лошадей из "Снайпа". Дикими они были 1-2 дня... Жеребчик сразу к людям тянулся, а кобылка более пугливая одомашнилась примерно через 1 неделю... недоуздки начали спокойно одевать как в конюшне, так и в леваде через неделю. Чесаться и гладиться во всех местах, ножки давать(но не продолжительно 2-3 сек) через 2 недели. Если правильно и регулярно заниматься, то схватывают налету. Но кобылка более пугливая и было пару раз, что я ее напугала своими резкими движениями и действиями и доверие ко мне у нее понизилось в первый раз на 3 дня, а второй раз на 1 день. Теперь даже если я с ней резка, как правило, когда отгоняю ее от себя во время занятий с жеребцом, то он уже через 5 мин. лезет опять... Еда - лучшая мотивация, на втором месте - почесушки! За мюсли готовы душу продать и заниматься :) Они у меня уже 1,5 мес. Прошли социализацию в новогодние праздники со всеми нашими гостями. Через 2 мин. жеребец перестает бояться новых людей... кобылка - через 10 мин. Теперь уже ко всем нормально относятся. Моя сестра проделывала с жеребцом все, чему я его научила(проводки на чомбуре с остановками и осаживанием, уступки зада и переда, проводки и уступки на полной свободе) - и он все делал. А в случае непонятных пугающих ситуаций прячутся у меня за спиной :) Вообщем, для обычного коневладельца не высокого роста - самое то. Сейчас уже делают виртуальную корду со сменой темпа из шага в рысь, сменой направления на шагу, уступки и проводки с остановками и осаживаниями, как на чембуре, так и без аммуниции. Заниматься любят - сами пристают...
 
Почему нет?, на мой взгляд вполне можно. Совсем молодую конечно нет, когда никто кроме ребенка не работает- нет. Но так любую лошадь не стоит брать. Всегда должен быть взрослый который подъезжает лошадь и т.д.
А если башкиров кто то периодически работает-это обычные лошади, без каких либо особых завихрений, абсолютно обычные лошади). Просто лошади не высокого роста с мягкими аллюрами. С абсолютно разным темпераментами и характерами, как впрочем и лошади других пород)
 
Башкиры мои растут и радуют. Уже годик им случился. Не смотря на жуткую погоду не парятся по поводу грязи под ногами. Круглые сутки на улице. В конюшню совсем не загоняю... у Них есть 1 га огороженный пастухом всегда и иногда перевожу их на участки с травой 30х50м на пару дней. Сейчас стоят только на траве. Вет процедуры без проблем. Ветеринар, сказала, что для такого возраста отличные! Дети племянники разных возрастов от 6 до 16 лет быстро избаловали жеребят, но как только я объяснила, как правильно с ними себя вести и провели несколько занятий под моим руководством - то кони сразу начали себя вести уважительно и по отношению к детям... Не знаю как будет с верховой ездой, но ИМХО, если сразу лошадей с жеребячества приучить слушаться детей с земли, то и в дальнейшем меньше будет проблем...
 

Вложения

  • -BuInSUfQ4Q.jpg
    -BuInSUfQ4Q.jpg
    182,6 KB · Просмотры: 919
  • NFfw_7mX2ao.jpg
    NFfw_7mX2ao.jpg
    173,3 KB · Просмотры: 907
  • белка.jpg
    белка.jpg
    412,2 KB · Просмотры: 965
Последнее редактирование:
Довелось общаться с одним башкиром. Заездился а ля "сел и поехал", был взят из табуна. Лошадь хитрожопая, нужно было бдеть, с характером вредного пони. То есть мог и прикусить и попытаться слинять нафиг, когда ведешь его в поводу/на корде. На наказание реагировал как на игру. Но психика в плане страшилок и конеедов была непробиваемая. Кастрировали, пару раз выезжала в поля - хоть, как тут говорил Альфред, по полю горящему его веди - пофиг, будет бежать. Сейчас, кстати, этот парень работает в детской конной спортивной школе))) Вредность никуда не делась, остался кусачий, но детей возит честно, скачет маршрутики 90 - 100, привозит разряды.
 
На конезаводе продают лишних жеребят башкирской породы с документами,я сама туда обращалась когда искала жеребенка себе. И вообще башкирцы не мясная порода, а национальная, этническая, как например монгольская, вятская, якутская. Если местные народности употребляют их в пищу, это не значит что данная порода мясная. Их наоборот сейчас возрождают.
 
В Уфе на ипподроме участвуют в скачках, используют в прокате, маток используют для производства кумыса, пастухи на них пасут коров, а ещё их покупают за границу как гипоаллергенных пони класс. А кушают и других лошадок когда их сдают на колбасу.
 
Нашла на сайте http://moskovsk-st.clan.su/publ/vse...dy/stati_pro_bashkirskikh_loshadej/47-1-0-131 такие вот интересные факты;

Башкирские лошади выносливы в работе как под седлом, так и в упряжи. По заснеженным дорогам на паре башкирок в санях проезжают за день 120-140 км без кормления в пути.
Экстерьер: Небольшого роста, отличаются крепкой конституцией. Лошади этой породы имеют массивную голову и короткую мускулистую шею. Холка невысокая, спина прямая и широкая, круп безупречно округлен, грудь широкая и глубокая, относительно короткие ноги, хорошие твердые копыта, густая грива и длинный чуб. У многих на плечах темная отметина в форме крыла, свойственная тарпанам. Различают 2 внутрипородных типа: упряжный и верхово-упряжный.
Высота в холке: 135–157 см.
Вес: 250–350 кг.
Масть: мышастая, саврасая, соловая, чубарая, буланая, а у верхово-упряжного типа — также рыжая, бурая, игреневая, серая. Широко известны были баш. тройки, на которых (без отдыха и кормления в пути) можно было за 8 ч. преодолеть 120-140 км. Башкирские лошади использовалась для формирования башкирского войска и поставлялась рус. армии во время всех войн, которые вела Россия. Качества Л.б. получили высокую оценку в Отечественную войну 1812, когда башкирская конница преодолела с боями путь до Парижа и обратно. Французский генерал де Марбо в своих мемуарах писал, что "...башкирских конников не затрудняла никакая дорога. Они появлялись всюду, словно рои ос. Настигнуть их было очень трудно". Воен. специалистами высоко ценились такие качества лошади Башкирии, как смелость и решительность, напористость и легкость в управлении, доверчивость всаднику, а также способность продолжительное время передвигаться резвым галопом (карьер) и резвой (настельной) рысью, что позволяло всаднику эффективно вести прицельный огонь и рубить саблей. Выносливость лошади к этим аллюрам башкиры вырабатывали специальными тренировками. Лошадь Башкирии неприхотлива, вынослива, обладает высокой работоспособностью под седлом, вьюком и в упряжи. По пересеченной грунтовой дороге везет груз весом 700-1000 кг. За счет удлиненного телосложения имеет мягкий и не утомительный для седока ход, поэтому при продолжительной верховой езде лошади Башкирии отдается предпочтение перед другими породами. Хороша башкирская лошадь и для дальних поездок верхом. Скачут на 1600 м с резвостью 2 мин. 16 сек. - 2 мин. 20 сек. Башкирская лошадь быстро поправляется на подножном корме, способна нести все роды работы, обладает всеми хорошими качествами и достоинствами; шаг хода до 7 верст в час, правильная рысь, нередко в ровную и даже без маленьких секунд; иноходь башкирки славится и доходит до большой резвости при испытании на ипподроме, когда эта крошка осмеливается состязаться с культурными породами; скачка прославила башкирку на зеинах (излюбленный спорт степных мусульманских народов), она скачет на расстояние 20—30—40 верст, а при гонке волков башкирка носит своего хозяина по снежным равнинам и буеракам 50—60 верст, без отдыха в погоне за зверем.
По справкам, наведенным зоотехническим персоналом Башнаркомзема на горных рудниках и заводах Южного Урала, башкирской лошадь возит руду в среднем до 60 пудов, а нередко и выше 75-ти пудов. В общественных и частных библиотеках гор. Уфы не сохранились спортивные журналы, в которых несомненно были отмечены различные испытания башкирок. Могу лишь упомянуть, что в 1891 году тройка башкирок г. Енатского сделала пробег от Самары до Парижа в 77 дней, выиграв владельцу своему пари в 20000 рублей.
На Всероссийской выставке в Киеве в 1913 году башкирской породы лошади заинтересовались иностранцы и германское правительство купило пару саврасок-башкирок для целей государственного коневодства.
 
Высокую оценку верховым качествам башкирской лошади дал генерал Чернов, продолжительное время общавшийся с башкирами. Он писал, что нередко башкиры скачут возле экипажей различных властей в продолжение трех — четырех перегонов, легко преодолевая расстояние в 100 и более верст без всякого отдыха в течение 6—7 часов. При этом башкир не знает никаких препятствий: «… реки он переплывает верхом, идучи густым лесом, маленькая лошадка его извивается между деревьями без малейшего затруднения; крутизны склонов для подъема или спуска верхом башкир не признает; где человек пройдет пешком, там непременно башкир проедет верхом. Зато и лошадка башкира вполне отвечает его требованиям; легка, вынослива и бесстрашна, а вместе с тем терпелива и дешева».
Неувядаемой славой покрыли себя башкирские конники в годы Великой Отечественной войны. Так, в дни Сталинградской битвы с 19 ноября 1942 года по 24 января 1943 года 112-я Башкирская кавалерийская дивизия прошла с тяжелыми боями по донской степи более 400 км. За это время ею уничтожено 3 тысячи фашистов, 56 танков, 6 самолетов, 600 автомашин противника. Трофеями дивизии стали 5 оружейных, 8 продуктовых складов, 31 самолет, 20 танков, 115 автомашин, около 2 тысяч вражеских солдат и офицеров взято в плен. Освобождено от врага более согни населенных пунктов. За героизм, проявленный в ожесточенных боях под Сталинградом, 213 бойцов и командиров дивизии отмечены высокими правительственными наградами.
О хороших резвостных качествах свидетельствуют и результаты, полученные на скачках (И. А. Сайгин, 1940, 1955). Так, на скаковых испытаниях башкирских лошадей, проведенных в 1930 году на Уфимском ипподроме, лучшую резвость показала башкирская кобыла Баймак конезавода «Макан», рождения 1928 года, прошедшая одну версту за 1 мин. 29 сек. На сабантуях дистанцию в 6,4 км башкирская лошадь проходит за 9—11 мин., а 1600 м за 2 мин. 16 сек. — 2 мин. 20 сек. Здесь же автор отмечает, что победителями дистанционных скачек на сабантуе оказываются всегда чистопородные башкирские лошади или их помеси с небольшим, но удачным прилитием крови заводских пород.

Так, на сабантуе в Баймакском конном заводе № 46 в 1947 году в скачке на 8 км участвовало 12 лошадей, из которых 6 принадлежали конному заводу и представляли доно-башкирских помесей высоких поколений, остальные лошади принадлежали колхозам Баймакского района. Результат скачек оказался неожиданным. Победили не донизированные питомцы конного завода, а 9-летний мерин Бактыбай из колхоза «Кызыл Байрак», представлявший высокоработоспособный тип улучшенной башкирской лошади.

Высокую резвость показали башкирские лошади и на рыси. Так, на сабантуе в 1951 году в Баймаке лошади были запряжены в обычные тарантасы и бежали 12 км. В этом соревновании (И. А. Сайгин, 1955) кроме башкирских лошадей участвовал чистопородный орловский рысак Витязь, от Борца и Варты, ранее показавший резвость на 1600 м 2 мин. 27 сек. по Уфимскому ипподрому, принадлежавший колхозу им. К. Маркса. Первый приз в заезде был присужден чистопородному саврасому мерину башкирской породы Юрга, принадлежавшему колхозу «Комсомол» (ныне колхоз им. Ленина).

Источник: http://www.activestudy.info/usloviya-formirovaniya-porody-bashkirskoj-loshadi/ © Зооинженерный факультет МСХА
 
Ну и кто у нас тут мясная порода? Мне кажется кощунством назыввть какую-то породу мясной, это же ЛОШАДИ, не свиньи и не коровы, у них изначально другое предназначение.
 
Мнится мне, их вывели в Башкирии прежде всего всё же для сельхоз работ и перемещения из точки А в точку Б. Как и везде.
 
Сверху