О, какую чудесную тему нашла, башкиры они шикарны, и это проверено на собственном опыте!
Был в работе один башкир, класс элита, красивущий черт, очень мозговитый.
Знакомая купила с мяса этого чёртика, и поставила к нам в кск, я на то время была помогающей-берейтором скажем, коней работали, тренировались и при этом кони в прокат ходили. И вот в один из дней подходит Начкон и говорит « хочешь покатаца?» Я не поняла, но когда вывели Самурая, дошло..
Он на то время был жеребцом, и очень дерзким был, таскал даже конюхов из левады и в леваду, а на хозяйку ясное дело болт клал
Села, конь не хотел двигатся, в ход шли и бичи и хлысты, но бесполезно. Кое как в итоге раздвигала его, и после отдала хозяйке сказав что он хуже осла... Хорошо что хозяйка упрямая, добилась своего, и постепенно началась работа, коня кастрировали, и спустя время конь начал прыгать и в работу взял его конюх, научил командам, ходил с ним от плаца до конюшне на свободе, хотя конь никого не воспринимал, но Валере это как то удалось... Год, другой, хозяйка и Валера занимались с конем и он менялся на глазах, начал воспринимать владелицу, и они начали даже прыгать ( башкиры очень круто прыгают)
Ну и сейчас конь бывает пакостит из за своей вредности, но работает честно, выступает в конкуре под владелицей 100-110 при росте 150 с копейкой, на свободе 150 не думая прыгает.
Думаю и себе взять башкирку, но это будет уже вторая конина, и думаю не скоро будет)
Нравятся кони своей крепкостью, очень сообразительны и добры.
Была ещё знакомая кобыл, 4 года тоже башкирка, тонкая звонкая, но ооочень умная. Как то выпустив ее в леваду ( я на конюшне конюхом работала) я наблюдала за ней, и как то после этого в манеже решила элементарно попробовать трапецию сделать, спустя 5 минут кобыла стояла на качественной трапеции, которая у моего коня не получается уже пару месяцев...
Да и изобилие мастей приводит а шок, жаль что не ценят таких классных коняг...