Re: Баскет. Начало. Учимся НХ
tundra, привет! Напомни, как тебя зовут, пожалуйста! А то коня я вроде помню, а как кого из людей зовут и кто чей человек
пока не запомнила!
Да, фотографу преогромнейшее спасибо! и я не устаю ей это повторять
По поводу того, как ментально общаюсь... Не могу сказать, что у меня всегда все получается хорошо, но в принципе, здесь огромное значение играет язык тела. Ну вот например, когда мы стоим прямо и готовы что-то сделать - все наше внимание и, соотстветственно, наша энергия, сосредоточены на действии, которое мы собираемся совершить. Мы, в какой-то мере, находимся в состоянии сжатой пружины, готовой разжаться и реализоваться тем самым в действии. Можно сказать, мы уже начали воздействовать на окружающее пространство своим намерением. А когда мы "скругляемся", расслабляемся, "пружина" преобразуется в некую "амебу". Условное, конечно, сравнение, но для начала сойдет :wink:
Ну так вот. А лошади, так как привыкли общаться без слов в табуне, очень хорошо эти состояния "амебности" и "напружиненности" считывают как со своих сородичей, так и с человека. Но, безусловно, к лошадиному языку-то они привыкли, а человек для них... Ну, как для нас иностранец, который говорит на нашем языке с очень сильным акцентом. Вроде что-то понятно, если вслушаться. Вот это
если вслушаться - здесь ключевое понятие. Если иностранец нам, мягко говоря, не интересен, мы отвернемся и пойдем дальше, а если интересен, мы будем прилагать определенные мысленные усилия, чтобы его понять.
Так же и с лошадьми. Если лошади с нами интересно, если она настроена на сотрудничество, - она будет вслушиваться, стараться понять. Если нет - развернется и уйдет. Баську пока конкретно _заинтересовать_ у меня не получилось, поэтому я даю утрированно "громкие" команды, подкрепляя их жестами и помахиванием веревки, чтобы, пусть не заинтересовать, но привлечь к себе внимание. Вот например, оказался человек в незнакомом городе. Ему очень надо найти дорогу к вокзалу. Поезд у него уходит через 10 минут, понимаете ли, а его занесло куда-то. Он плохо знает язык страны, в которую попал. Он будет спрашивать у прохожих дорогу, всеми силами стараясь привлечь их внимание и быть понятым. Но я опять отошла в сторону от темы
Например, вот вчера. Конь увлекся травой, его кусают комары, он весь издергался, но травка хорошая, хочется съесть как можно больше. Он увидел привлекательный кусочек - и попер, не разбирая дороги, прямо на меня, чуть не наступив на ногу. Надо сказать, при этом ухом он меня отслеживал, поэтому мне не пришлось как-то особым образом привлекать его внимание. До этого я стояла расслабленно, но когда мое личное пространство было непочтительно нарушено, я сразу резко "напружинилась", вдохнув воздух и выпрямившись с намерением осадить лошадь волной по корде, если реакции не последует, также я резко приподняла (просто согнула в локте) правую руку с кордой. Конь тут же вскинул голову и осадил пару шагов назад, вжавшись попой в куст и покинув мое ЛП. Я сразу же выдохнула, расслабилась. Важно, что при этом он двумя глазами смотрел на меня. Настя мне, кстати, на прошлом занятии указала на эту мою ошибку: я часто забываю добиваться того, чтобы оба глаза лошади были на меня направлены, как и все ее внимание.
Конь пару раз жевнул и попросился к той траве, к которой ломился. Я сразу же отступила и разрешила ему это.
Когда наелся (и его окончательно задолбали комары), он сделал шаг в направлении конюшни, потом обернулся на меня "Пойдем?". "Конечно пошли!" - сказала я. Таким образом, пусть сам выбирает направление, но окончательное решение все же за мной.
Пока так. Дальше будем приходить к более партнерским отношениям. Без выраженного альфа-лидерства.
Вот. По крайней мере, себе я вижу это все так. Если интересно, могу показать, что умею. Рада буду поделиться опытом и послушать твою позицию =)