Re: Баскет. Начало. Учимся НХ
Насчет конкура и выездки-скорее утрированно было сказано.. Вобще не очень люблю термин "сбор"-уж больно он расплывчатый и непонятный. Я больше употрбляю слово равновесие. Разумеется, для конкура достаточно среднего равновесия- скругленной спины, шеи, слегка подведенного зада, и вобще то говоря важна расслабленность-иначе как лошадь, зажатая в плечах выпрыгнет хорошо??? Просто возмутил факт что люди, работавшие до меня кобылу закручивали ей шею баранкой, оря "Мы не выездка, нам так можно, это сбор"
никакой работы на расслабление, вперед-и-вниз, гимнастики перед прыжками...
Я наверно года полтора удивлялась, как можно выходить на плац и сразу на рыси "подсобирать"-что выглядит просто как скручивание шеи.. Я не помню откуда у меня эти знания, но всегда была уверена что лошади надо давать размяться, поработать вперед и вниз, расслабиться-а потом уже "поднимать" и работать. Собственно от молодняка тоже точно также требуют сразу такого сбора, хотя в той же классической выездке написана прямая последовательность, того что важно, и над чем работать:
Немецкая школа устанавливает выработку определенных качеств у лошади, по их значимости, в следующем порядке: ритм, гибкость, принятие повода, импульс. прямолинейность, сбор
И очень странно как обойдя все предыдущие пункты люди работают сразу же над "сбором"...
Насчет менок ног-Гравер сам меняет их когда устает(но у него проблемы с ножками), Кобылу не обламывает вобще в бочке контр галопом идти, меняем ногу-я прошу ее убыстриться-становится неудобно и меняет, или же через рысь...
Интересно, а можно как-нибудь на кружащей по просьбе научить делать менки?...
Ага, тоже интересует этот вопрос-как??
Потому как в последнее время стараюсь учить что то на свбоде, а воспроизводить под верхом... Как учить под верхом представляю, но хз когда водворю в жизнь, нам бы для начала найти равновесие на галопе под всадником...