Баскет. В Светозаре

• Автор темы Автор темы DTB
  • Дата начала Дата начала
Re: Баскет. Начало. Лечимся потихоньку

Издевались седни над конями :) Белка, как я и предсказывала, пошебуршила по яблоку, поняла, что откусить не получается и через какое-то время интерес потеряла. Жолтый и Рига - тоже. Сонетта пыталась выпить воду, у нее не вышло, тоже отвернулась. У Мони получилось один раз случайно, видимо, откусить, после чего он засуетился, желая скорее откусить еще кусок, но больше у него не получилось. :)

Ух ты! Вы уже добрались до своих! ))
Почему, то, Sara, мне кажется, что мой тоже так же будет себя вести. Ну, посмотрим )))
А интересно, что такое поведение, собственно, говорит о лошади-то? )

А интересно, что такое поведение, собственно, говорит о лошади-то? )

Думаю, отчасти говорит о том, что процессы возбуждения не сильнее процессов торможения, т.е. лошадь как минимум не холерична :)

тазик к моменту пинания был уже пустым ... зачем пинала непонятно ...может мешал чем то ,так как выпнула его за пределы левады

с накрытой едой самое простое ,у меня все кроме Хасеки доперли за пару минут
а вот жратва на ниточке очень сложно ,только Жаська помню смогла и то я ей несколько раз показала сама и вероятно она потом скопировала
больше у меня никто такую логическую цепочку не решал

думаю с яблоком и ведром играет роль то насколько яблоки интересны для конкретной лошади :mrgreen:
насколько лошадь уперта\целеустремленна и как она привыкла решать свои проблемы
вот кто то на новую команду предложит несколько вариантов и типа все пошли все в сад
а кто то будет предлагать до последнего варианты пока найдет правильный или пока не разнервничаеться

могу описать характер коней из опыта если интересно

Мда... мои яблоки обажают, но совершенно не целеустремленны. Гравер вобще практически сразу забил, кобыла подольше возилась,но все равно...Надо попробовать яблоко на веревку повеситьи в денник, так чтобы чисто теоритически можно было прижать к стенке и съесть-посмотрю реакцию, но мб также пошлют меня... Игрушки года 3 назад Гавру были параллельны вобще..(сладкий лизунец, его я ела, а не он)

Эксперимент с яблоками - не успела... И вообще, в России опять неожиданно снег. Дороги засыпало ужас как. Зато очень позитивно съездили сначала в Волю, потом с АнютойМ и Галей в Слободино.
Вообще, сводя вместе этих двух триммеров по разным методикам я втайне мечтала увидеть бой не на жизнь а насмерть. Например, в грязи... Или на рашпилях. С выдиранием волос, визгами...
В итоге девушки меня ужасно разочаровали. Беседовали, делились опытом. Кошмар!.... :mrgreen:

Расчищались с сухариками, но все равно не очень спокойно. Потом одела ботинки и пошли немножко позаниматься с Аней. "Плац" наш опять засыпало, поэтому пришлось протаптывать тот же кордовый круг еще раз. Бежал конь скованно (толи из-за скользких ботинок, толи еще из-за чего-то). Аня опять обратила внимание на то, что плечами он не двигает совсем, очень зажат. Скорее бы приехала Лина посмотреть, что у нас где!

Поучились опускать голову и посгибаться. В очереднадцатый раз я выяснила, что не правильно я боковые сгибания делаю. У нас они больше похожи на корючку, а не на уступку давлению. Буду за собой следить.
То есть как. Начинается у нас все за здравие всегда: учимся уступать давлению, потом резво конь начинает вертеть башкой просто так, когда я еще не натянула веревку. Радостно ей вертит. Потом приходит кто-то, говорит, что конь не уступает давлению и все у нас начинается заново.. Ага... )

А еще Баська почему-то показал при Ане идеально все, что он умеет! Оно, оказывается, боковые нормально делает! Надо жеее... :D Честно говоря, я и сама не знала :mrgreen: Даже осаживания на корде! Вау!
Потом немножко прошлись по деревне, когда уже почти стемнело. Показала Ане наши ГЛАЗА, когда я прыгаю рядом или когда облокачиваюсь на него на шагу, идя рядом. Тоже буду, значиццо, приучать. Можно сказать "домашнее задание" получено... ))

А, да... Еще не забыть: иногда седлать на прогулку в руках. Просто так, штоб было.

Vika.r написал(а):
могу описать характер коней из опыта если интересно
Вика, ну конечно интересно и даже очень! Особенно вот характер того, который один раз от злости пнув ведро первый раз, пинал его и в следующие разы, а также тех, которые пробовали достать яблоко из ведра, быстро понимали, что не получится, и начинали выпрашивать его у хозяина другим способом (ножки, там, тянули, например, и т.п.)

Моргана, подозреваю, что у нас тож так будет... )

нее Бу не выпрашивала ножками итд она в нас тыкала носом :mrgreen: мол че стоите там в ведре яблоко блин :?
а когда мы над ней поглумились и ниче не сделали ,разочаровалась и ушла

морковку из под тазика(его еще и не перевернешь надо зубами поднять) вытащили и Толстый ,Ангола и Гошик секунд за 30
Хасеки за минут 5 ,и то мы ей ведро ставили что бы легче было

а так был массовый потоп троица Ангола Толстый и Гоша тазик с водой и яблоком переворачивали ... причем только тогда когда мы отходили от денника
Соррик и Хасеки как то вообще не доперли что надо то
в леваду к Бу не ходили - снег мокрый валил бррр....
надо будет весной еще раз в левадах помучать
ну и сытая лошадь проявляет меньше энтузиазма

Бу ну про нее я уже писала ,раньше она и предложить вариант решения задачи боялась ,у не на все было две рекции замереть с выпучеными глазами или быстро бежать
не конфликтна с человеком ,крайне редко проверяет на лидерство людей ,но может впасть в состояние с выпучеными глазами ,медленно учиться
если что ни так уйдет ,к людям не тянеться ,не общительна

Толстый что пнул ведро без истерик склонен ходить на пролом ,ему часто пофигу что ты там болтаешься на чембуре - он пошел по своим делам
часто прерикаеться и ждет когда я начну давать очень громкие команды,порой что бы выгнать его из личного пространства приходиться запускать в него чембур или что то тяжелое,тянеться к людям хотя порой явно издеваеться ,легко учиться ,но часто при обучении начинает качать права и отвлекаемся на воспитание

С точки зрения типов ВНД (мое очень ИМХО)

Vika.r написал(а):
Бу например сначала таращилась на ведро с яблоком и не могла понять к чему это собственно ,но не пугалась ,просто стояла и тупила ,потом ее немного подпихнули мордой в ведро и она пару раз попыталась че то там словить ,но у нее естественно ниче не сразу не вышло ,она быстро растроилась и стала над ведром с растеряной мордой ,потом подошла ближе к нам и гляда то на меня то на хозяйку замерла над ведром , типа - мамо дастеньте мне яблочко
мы естественно яблочко ей не достали опять показали на ведро ,она еще разок попыталась и обидевшись свалила в угол,больше к ведру с яблоком подходить не захотела ,
хотя яблоки любит до трясучки

Похоже на сильный, уравновешенный, инертный. Т.е. процессы не очень подвижные, и связи образуются мееедленно. Зато навсегда :)

Ангола (подружка по леваде что кранчи лепит )ниже по иерархии чем Бу
первое яблоко ловила минут 5 -словила ,втрое с ходу прижала к краю и сожрала ..больше не пытались ,яблок было не много :mrgreen:

Сильный, уравновешенный, подвижный

кобыла Хасеки - подошла , увидела в ведре яблоко и испугалась ,потом еще минут 10 пугалась просто яблока :shock:
странная лошадь ...

Явный "слабый тип" - т.е. процессы и возбуждения, и торможения очень слабые, а всякая нестандартная ситуация вызывает т.н. "запредельное внешнее торможение" - у лошади отключаются все процессы :))

Слонопотам -пару секунд половил , потом по мужски решил выпить ,но мы злобно стояли и подливали :mrgreen: ,после двух ведер воды он психанул и пнул ведро ,подобрал яблоко и требовал еще ,следующие разы сразу пинал ведро

Здесь возможно - сильный, уравновешенный, подвижный (уверена, что он психанул - мож просто решил вот так решить задачку?), если таки психанул, то, скорей, есть некоторая неуравновешенность возбудительного и тормозного процессов, но если и есть, то очень маленькая.

мерин Сорик - аквалангист ,с ходу нырнул в ведро по глаза :shock: в попытках придавить яблоко ко дну
нырял минуты две - достать не смог ,потом распсиховался и пнул ведро , сам себя испугался и начал истерить - отказвался подбирать яблоко с травы с минуту
второй раз не пробовали

Вот это похоже на сильный, неуравновешенный - тоже зависит от того, как именно распсиховался - если начал бегать/прыгать вокруг, знач, возбуждение пищевых центров передалось и на двигательные, а процессы торможения слишком слабы, чтобы вовремя затормозить ненужные в данной ситуации центры.

кобыла Жаська - с ходу и без разговоров прижала яблоко к краю и сожрала меньше чем за 30 секунд

Сильный, уравновешенный, подвижный

мерин Мизгирь - или ловил яблоко сразу или если не мог словить дольше 30 секунд начинал психовать и как правило выворачивал ведро ,сам этого пугался и или убегал или забивался в угол ,
самый спорный случай ,каждый раз было не понятно словит или начнет психовать

Сильный, неуравновешенный

Хотя, кмк, по одному такому тесту сложно верно судить о типе ВНД, но какие-то признаки узнаются :)

Ооооо, спасибо!!!! Теперь точно своим яблоко потащу. Интересно, что сделает Фросенция?

Нууу... вот по нашим особо ничего сказать низзя - все трое поковыряли носом в ведре и отвернулись :) А темпераменты все три разные :) Правда, мы их один на один с ведрами не оставляли :)

Слонопотам (Толстый) скорее просто так решил задачу ,так как пинал ведро осознано ,как и таз сегодня,хотя в первый раз это было сделано резко и с некоторым возмущением ,но ему вообще свойстванно пинать предметы и брать их в зубы
ведро и таз по леваде летают регулярно

а вот Сорик начал нервничать и сучить ногами(по кругу шел вокруг ведра ,копал ногой и тд ) чем сорбственно ведро и уронил ,а потом испугался и вот тогда начал бегать и истерить ,даже яблоко жрать не захотел

с Бу какая то непоняткая ,давно предпологала что она инертная ,но у нее часто проявляеться "запредельное торможение"- истерики когда она несеться чертикуда,сначало оно проявлялось на любую новую или некоторые старые команды,например наступив на чембур она с него не сходила как Ангола или Толстый ,а вставала на свечу и опрокидывалась
сейчас уже редко такое происходит ,возможно ли что это последствия срыва?например от использования люлей не к месту

вот напугать ее чемто типа трактора или машины или там пакета почти невозможно,ее даще бочка со строительным мусором упавшая с 10 этажа не впечатлила ,все истерики происходили исключительно изза антропогенного фактора ,дали команду ,привязали и тд

Vika.r написал(а):
истерики когда она несеться чертикуда,сначало оно проявлялось на любую новую или некоторые старые команды,например наступив на чембур она с него не сходила как Ангола или Толстый ,а вставала на свечу и опрокидывалась
.......................................
вот напугать ее чемто типа трактора или машины или там пакета почти невозможно,ее даще бочка со строительным мусором упавшая с 10 этажа не впечатлила ,все истерики происходили исключительно изза антропогенного фактора ,дали команду ,привязали и тд
Хи, как про свою рыжую читаю.

Нууу вот мое предположение, что у Сорика это именно неуравновешенность. Т.е. возбудились по цепочке и двигательные процессы, причем настолько, что пищевые погасились этим возбуждением :)

Бу - может быть инертный, возможно - на границе со слабым. Но по сравнению с Хасеки - все-таки не слабый :)

так развели тут в чужом дневнике 8)

меня всегда смущало то что она не боиться окружающей среды - техники ,салюты ,шумы и прочие спец эфекты эй по фигу
но до трясучки боиться некоторых действий совершаемых человеком по отношению к ней ....

Vika.r написал(а):
так развели тут в чужом дневнике 8)

меня всегда смущало то что она не боиться окружающей среды - техники ,салюты ,шумы и прочие спец эфекты эй по фигу
но до трясучки боиться некоторых действий совершаемых человеком по отношению к ней ....

Это как раз, скорее, "человеческий фактор", не связанный с темпераментом. (Мы вот тоже думали, что у Наташки Рига - холерик :)) пока тесты не провели :))

Ух ты как интересно! И ничего не развели! Sara, за психотипы отдельное спасибо!
Сегодня утром поняла, что заболела, но к Баське все равно выбралась. Первым номером было яблоко. Налила ведро теплой воды, кинула туда яблоко и спряталась за ближайшую стенку. Баська оценивающе смотрел-смотрел, попробовал укусить - не вышло. Пнул слегка лапой, разбрызгал воду, но не всю, конечно. Пошел понюхать денники, воздушную пушку. Похырррчал на нее. Вернулся к ведру и стал шлепать губами по воде и гонять яблоко по ведру. Ушки навострил, шею выгнул, губами шлепает. Шлепал минут 5-10, потом начал оглядываться, никак в поисках меня 8)
К тому времени мне уже самой надоело. Подхожу - начал яблоко выпрашивать. На яблоко смотрит, на меня. Типа "ну дай уже, видишь, мучаюсь". Я ему все равно на ведро показываю. Посмотрел, махнул лапой :mrgreen: - не проканало. Вздохнул и пошел исследовать конюшню дальше.
Достала яблоко, позвала к себе - причапал с довольной мордой и сожрал. Попил из ведра и выжидающе встал.

Sara, как его можно характеризовать? :)

Потом хотела пойти позаниматься на плац. Но так как мне было довольно хреново, Баська сразу же словил мое настроение и включил осла. Точнее, ОСЛА ))
"Да не пойду я по кругу! Вот я испанский шаг умею. А еще я могу подойти и делать вид, что собираюсь тебя кусать, правда здорово?
В общем, как-то там себя мобилизовав, я-таки объяснила, что если я хочу по кругу - надо по кругу. Походили с остановками, сделали вид, что побегали рысью и на этом закончили. Причем, что интересно, на рыси он пару раз сам, без просьбы, опускался и бежал темпа по три прекрасной рысью с башкой внизу и покачивая носиком! То есть может!

Поопускали голову, стоя и шагая рядом. Вроде делает, но мне было как-то не до того. Затащила коня опять в конюшню, поделала разные растяжки и массажи.
Теперь я делаю еще одно упражнение: беру заднюю ногу и сначала поджимаю ее глубоко под пузо, потом тяну немного назад, потом вперед. Вроде бы почти понял принцип - не выдирается и даже временами расслабляет лапу в моих руках. Передние уже совсем перестал выдирать, только сгибает, когда я тяну слишком сильно. И дошла разница: ИШ за яблоко и просто дать ножку на потянуть. Не выкидывает ее вперед, а аккуратно приподнимает вперед. В руки правда пока не дает, приходится ловить.

А мой крокодил кинулся на яблоко, залез чуть ли не по глаза в воду, попускал там пузырей, вылез. Проделал это сразу же второй раз. На третий яблоко было отловлено и сожрано. Секунд 15 на всю процедуру. Пока давали яблоко в ведре другому конику в той же леваде, ел выданную еду. Другой коник пил воду вокруг яблока, деликатно пытаясь как-то его захавать. Потом у Чапы кончилась еда, он пришел к ведру, сожрал чужое яблоко уже со второй попытки и ушел есть сено. Потом обнаружил, что туда положили другое яблоко. Пришел, отогнал зверушку, сожрал с первой попытки и ушел есть сено. А вот с закрытым ведром не пошло. Понюхал-понюхал, ведро ударить не додумался, разозлися и с крысой удалился есть сено. (Два раза, один случайно все ж перевернул и сожрал). Зато другой зверь догадался и очень успешно переворачивал ведра.

Vika.r написал(а):
до трясучки боиться некоторых действий совершаемых человеком по отношению к ней ....
хи, как похожи, все таки наши кобылы.

B-veter написал(а):
Пока давали яблоко в ведре другому конику в той же леваде, ел выданную еду. Другой коник пил воду вокруг яблока, деликатно пытаясь как-то его захавать. Потом у Чапы кончилась еда, он пришел к ведру, сожрал чужое яблоко уже со второй попытки и ушел есть сено. Потом обнаружил, что туда положили другое яблоко. Пришел, отогнал зверушку, сожрал с первой попытки и ушел есть сено.
Восхищаюсь Чапо. Вот молодец! :D

DTB написал(а):
Sara, как его можно характеризовать? :)

Честно? Не знаю :) Точно не слабый псих и точно - похоже, что относительно уравновешенные процессы (дург относительно друга), но не особо показательное поведение.

Сверху