Белая ворона, или моя история

• Автор темы Автор темы Gavri
  • Дата начала Дата начала
Re: Белая ворона, или моя история .

Gavri, это у меня глюк из-за качества фоток или ты повод держишь как-то не так, как положено?.. :roll:

Мираж, это даже не качество, а какчество. А говорили, что этот фотоаппарат лучше, давай им снимать... Будут лучше фотки, эти уберу на фиг. :evil:
Глюков нет. Я в поводе заплутала, длинный очень, вот и прихватила дополнительно.

Всё возвращается на круги свои. Правильно я думала, что Плюха не останется уникально послушной лошадью, сразу ставшей идеально подо мной ходить. :P

Вчера кобыль встретила нас с Лёшей и Димой в деннике. Дождик и ветер к прогулкам не располагали. Да и вообще, с выгулом сейчас туже стало. В левадах грунт «поехал» хорошо, а на плацу, куда попытались выпускать лошадей, кобылы скандалят. Почему-то там две изящные подружки начинают мутузить Плюху.
Расчистились этот раз хорошо, только вот копыта растут в основном вперёд, зацеп растёт т.е. :( Вроде в следующий, или через раз нас будут ковать на переда. Посмотрим. С одной стороны грунт везде мягкий, ковать не за чем, а с другой – надо копыта выправлять. Доверюсь Диме, как всегда. :oops:
На передних копытах у нас по два глубоких кольца, будем отращивать. Наминки ушли и кобыль перестала прихрамывать на жёстком. По мере выправления копыт меняются и сами передние ножки. Посуше стали, ровнее стоят, даже как-то подлиннее выглядят. Ход изменился. Если раньше она на рыси передом как бы в стороны загребала, то теперь на нормальную лошадь похожа, такого явного размёта уже нет. Но и жестче рысь стала. Не перестаю изумляться, как многое зависит от формы и постава копыт! :shock:
В первый раз наблюдала, как Плюшка на корде играет. Раньше она себе такого не позволяла, передок берегла. А тут прямо фриза показывала. Под седлом, кстати, тоже похожа. Головушку подняла, шейку согнула и пошла ножки выбрасывать, высоко да широко. Про фриза мне и раньше говорили, но сейчас она реально похожа на него стала. Надо только поменять «шейку согнула», на «в затылке сдала». :lol:
Это всё, конечно, прекрасно, но меня кобыла вчера подловила хорошо… Она абсолютно точно просекла, чем я от обычного всадника отличаюсь. Поняла все мои слабости и начала своевольничать. В двух словах это выглядит так:
- Дорогая, давай договоримся так. Ты сиди, не бойся, никуда с меня не денешься, я всё понимаю и тебя держу. Сиди, а я по своим делам пошла. :twisted:
Всё-таки не обойдусь я без обычной схемки с помощником и хлыстиком. Вроде выворачиваю её в нужную сторону. А шенкеля-то нету, и хлыст не беру пока! Полночь благополучно прикидывается слепо-глухо-немой и превращается в статую, или пытается по команде двигаться, но в нужную ей сторону. Хлыст, как замена шенкелю и как указка, всё же нам нужен. Двинуться-остановиться, ускориться-замедлиться она уже без раздумий понимает с голоса, а вот направлениям я её одним голосом и корпусом точно не научу. А буду упорствовать дальше без хлыста, она и усвоенные команды слушать перестанет. И так больно сахарно всё начиналось.
Кое-как поборовшись поводом и Диминой рукой вместо шенкеля, я решила на сегодня отстать. Главное, что на стенку вырулила и углы проехала. Совсем собравшись побездельничать напоследок и попросить, чтоб меня поводили, я направилась к Свете, стоящей в центре плаца. А она как раз решила камушек за забор выбросить… Вороная зараза решила спасаться, спасибо, что вместе со мной. Пофиг, что до страшного камешка метров пятнадцать, спасайся, кто может! :!: Ох, и трусишкой я стала, однако. Она всего лишь в сторону шарахнулась, а я-то, я-то! Вцепилась в коблу, чуть ли не зубами! Дальше всё спокойно было. Радость приключилась, длинную стенку рысью продержалась, хотя очень «хотелось» продолжить полёты на гриву.
В ветеринаре я стала крупно сомневаться. Уж больно Плюша стала нервничать, когда я ногами её бока задеваю. Чавой-то мне это напоминает. Да и другие подобные моменты были. Ладно, посмотрим. Ректалить точно не будем. :roll:
Характер наш стал проявляться не только в езде. Общительная такая стервочка проявляется. Решили в деннике её дочистить, пока она сено доедала обеденное, так она Лёху там погоняла, ногами помахала. Была отстроена и расчёсана. Но если б я туда залезла вместе с ним, мне бы точно попало. А так, лапушка. Любит мне в коляску голову опустить, ноги мне облизать, помассировать, а я, чтоб при этом в щёчку целовала. :mrgreen: Зато со щёткой за этой щёчкой можно гоняться вечно.

Хорошая лошадь

Когда я беру лошадь под себя, то учитываю свои потребности, возможности. Чаще всего это работяжки, или же данные лошади отвечают следующим требованиям. Широкая спина и грудь, наличие холки, высокий выход шеи, непробиваемо-спокойный характер, стремление к движению, нещекотливая, рост 150-160см, жёсткий, упругий шаг, рысь, но галоп помягче, желание учиться. Интересный набор? И всё объяснимо. Я езжу либо без седла, либо на войлоке. На узкой спине мне трудно сидеть и некуда деть колени при узкой груди. С низкой холкой мой войлок легко скользит вбок. С высоким выходом шеи удобнее держаться за гриву. Спокойствие и так понятно для чего :wink: , а ленивую лошадку мне сложно двигать в отсутствие шенкеля. Спастика в основном в ногах, за движения ступней я вообще почти не отвечаю, поэтому сильно нервирую щекотливых лошадок, что плохо для меня кончается. С маленьких лошадок я часто падаю из-за их вёрткости, мышцы не успевают. Удобнее всего высоченные, чем выше, тем удобнее, но на такую меня не каждый посадить сможет. Поэтому лучше средненькие. Про жёсткость я уже писала, а на галопе отдыхать хочется. +лошадям под меня полностью перестраиваться надо, они должны хотеть воспринимать новое.
Таким набором качств чаще всего обладают б\пэшки. Бывают породистые исключения, но редко. И когда я встречаю такую лошадку, мне абсолютно всё равно на её достижения и родословную. Главное-то у неё уже есть. Лишь бы меня на спину приняла в первый раз, а там прорвёмся. И это для меня ХОРОШАЯ лошадь. Лично для меня и именно под меня.
Но очень часто я слышу подобное:
- Зачем тебе эта кляча? Ведь столько хороших лошадей!
-Опять на трясогузку садишься? Ведь я предлагал тренироваться на том мягком мерине!
-Ты за ту же цену могла того (ганновера, тека, трекена и т.п.) взять! Ведь он!.... Ведь у него в кровях!...
Иногда объясняю, иногда не понимают. Сегодня утром состоялся подобный разговор. Вот и решила вам всем вопрос задать.
А что для вас хорошая лошадь? Какой она должна быть? Без эмоций, влюбляемся-то мы часто в лошадей, которые нашим требованиям не отвечают. :D

Вик, ну мою историю ты знаешь! Я безумно люблю высоких вороных орловцев и имею мелкую серую БП. Замечала, что очень редко у кого именно те лошади, о которых мечтали. Обычно полная противоположность.

Gavri написал(а):
А что для вас хорошая лошадь? Какой она должна быть? :D
Хорошая лошадь для меня - это адекватный, психически здоровый мерин, обладающий интересом к работе, в меру любопытный. Не важен его рост и цвет, но он должен быть комфорным для меня под седлом. Очень нравятся будёхи и ганноверы, но люблю вороного невысокого мерина с покладистым характером, который идеально заботиться о моем ребенке, и порой честно (но не без вредничества, конечно) работает подо мной.

Для меня идеальной лошадью является любая мягкая и нетряская лошадь с этакой ленцой. Неважно какой она породы, роста и размера.
Но нравятся мне рыжие добрые тяжи в крупных отметинах, а имею вороную нервную истеричку-стервь, которая своим ходом даст фору любой антицеллюлитной машине :lol:

Поздравляю всех с 8 марта!
900a90741bae.jpg

Нажмите на ссылку, а потом на свёрнутую в кольца змеюку слева, подождите пока загрузится и внимательно слушайте!
http://www.boltoonz.ru/mult/27192.html

Всех с праздником!

Что такое "хорошая лошадь" для меня? Думаю, это наш конь. Он у нас общий с братом, орловский рысак. Покупали в 2 года, чтобы бегал на бегах. Знал только наши руки. Нас предупредили, что он будет "конь одного хозяина", вот мы и сделали "запечатление" на брата. Сейчас бОльшая часть работы с ним досталась мне - уход, восстановление после травмы, тренировки (кроме мАховых работ).
Он по-прежнему "конь одного хозяина", но я с 3-го места в нашей иерархии с трудом переместилась на 2-е. Иногда мы с конем "делим" это 2-е место - то мирно живем на равных, то делим заново с некоторыми "разборками".
В деннике строгий и вообще неласковый. Что ж, я его такого и выбрала. Видно, сработал стереотип - у нас дОма все такие... Еще и нервный, вот сейчас даю "Нутри Хорсе Биомаг" и очень довольна. Опять-таки, сама принимала "Магне В6" (и что только еще!), так что в этом своего коня понимаю и прямо "чувствую".

Но главное его качество - то, что отмечает Iurumi, отдатливость.

Вика, удачи тебе огромной! Пусть у тебя все будет хорошо! От всей души!
75827330.jpg

Спасибо за поздравления!
Вот стишок в инете нашла. Автор неизвестен, но понравилось безумно!

Вот и кончились букеты,
Смс, понты, конфеты,
Поздравленья, пожеланья,
Ссоры, крики, расставанья.
«Почему не позвонил?»
«Сволочь, ты меня забыл!»
«Гад, не любишь ты меня!»
«Как гвоздики? Что за хня?»
«Шуба где? Ты обещал!»
«Клавку тоже поздравлял?»
«Ты кому звонил весь вечер?»
«Да какая нафиг встреча?!»
«Я хочу как тот, в рекламе!»
«Ну, и где подарок маме?»

Обошлося без инфаркта?
Мужики, с 9-м марта!!!

C 8 марта, пусть и прошедшим:)

Вика, ты совсем дневник забросила! Сплошные поздравлялки.
А вообще-то я ПЕРВАЯ!!!
Поздравляю тебя с Днем Рождения!
Желаем быть богаче, чем земля,
Желаем быть красивей, чем рассвет
И счастья, радостей на много-много лет.
Желаем синих звёзд в твою ладонь,
Любви желаем яркой, как огонь,
Дорог желаем в жизни не крутых
И жить не для себя, а для других!
card56.gif

Лиза, большое спасибо за поздравление!
Каюсь, забросила я дневник. Дела у меня сейчас такие, что не до него. Стараюсь сейчас ни с кем не общаться, чтоб своими проблемами не нагружать. Отойду малёк и продолжится моя история!

Уважаемая Анлог, я получила в личку ваше сообщение, но мой ответ категорически не хочет отправляться. Застрял в папке "исходящие" и не хочет перемещаться в "отправленные". В том, где, за сколько и как стоит Плюша секретов нет. Вот ссылочка на тему про эту конюшню: http://federacia.fastbb.ru/?1-4-0-00000 ... 1192042393

Всё, друзья мои. Завтра будет рассказ очередной. А ещё мне принесли отсканированные фотографии. Среди них есть отец Опера, вот:
ac79ae50f7f5.jpg

Лангис, литовский упряжной.
Я в книгах и интернете нашла только коротенькие упоминания об этой породе. Если знаете о ней что-нибудь, расскажите пожалуйста!

Что бы там ни было, а раз начала писать, буду продолжать.

После исторической ночёвки жеребца в квартире, было найдено решение, устраивающее почти всех. Неподалёку было помещение, которое мы временами использовали в качестве крытого манежа. Толстенный слой песка под ногами, просторно, всё закрыто от непогоды, охрана с собаками. До лета его не собирались переделывать, посему спокойно сдали нам. Плохая, конечно, идея была постоять там до весны, но выбора особо не было. Предложили, правда, постой в одной конюшне под эгидой «Давай я тебе помогу!». Со своими кормами, со своей уборкой, на сквозняке, в нескольких десятках километров от города, к тому же конь должен был работать на хозяина конюшни. Такая помощь нам была не нужна. Засунуть коня в деревяшку со щелями с палец, в навоз? Это не выход.
В «манеже» мы простояли до конца марта, потом вернулись к цыгану, где за лето выросла-таки конюшня.
На фоне описанного, было много маленьких историй, которые мне хотелось бы рассказать.

Покатались?
Оперу вполне хватало для пастьбы частной территории возле цыганского дома. Но и туда время от времени заглядывали непрошенные гости. Дома всегда кто-то был, и их быстро выдворяли, но жеребец делал это и сам. Как-то я наблюдала такую картину. Сижу в доме, разговариваю с хозяевами. Вдруг вижу из окна, как двое пацанов залезают к коню и пытаются на него сесть! У меня паника, украдут, угонят, покалечат! А цыган меня притормозил и говорит:
- Ты не спеши, погляди, что конь сделает, а там и выйдем. Это ребяткам наука почище любой ругани будет.
Наблюдаем. Ребятки потоптались рядом с невозмутимо пасущимся гнедым, погладили, почесали и забрались верхом. Меня уже чуть ли не за волосы держать на месте. Опер по-прежнему пасётся. Пацаны попытались сдвинуть его с места. Большая голова так же невозмутимо отрывается от травы, поворачивается вбок, и… Мальчишки оказываются лежащими на земле. Он просто сдёрнул их за ноги. А зачем пугаться, сопротивляться? Это ж двигаться надо, А так раз - готово. А с земли ребят цыган уже за уши поднимал.

«От топота копыт…»
Как не крути, а асфальта было много. Опера нужно было ковать. И вот, всё куплено, нервы шалят на тему, как эта тушка отнесётся к процедуре забивания гвоздей. А никак не отнёсся! Ковыряетесь, и бог с вами. Чем бы хозяева не тешились, лишь бы колбасы дали. Забит последний гвоздь, загнут последний барашек, Дима выводит гнедого на асфальт. Надо же поглядеть, как конь себя в обуви поведёт, вдруг не так чего, сразу и поправить. Первая нога опускается на дорогу. Жеребец насторожился, громко однако. Вторую поставил аккуратнее. Нет, тихо, не прикольно. Зады он поставил с силой и замер на месте с задумчивой мордой. С минуту поразмышлял, а потом порысил, точнее погрохотал вперёд с самой счастливой мордой! С тех пор, любая рысь у него разделялась на два подвида. Нормальная и «развлекательный грохотун».Очень скоро он понял, что во время этого «музицирования» сидеть на нём сущая мука. (Вот честно, позвоночник в трусы осыпался.) Всё, теперь его обижать не только нельзя было, но и опасно для здоровья. Стоило Оперу остаться вами недовольным, он сразу предлагал «рысь». При чём даже на самом мягком грунте умудрялся вышибать из седла на каждый темп.
Как-то приехал к нам очередной журналист. Молодой, крикливый парень снял пятиминутный репортаж-сказку, но мучил нас всех часа четыре.
«Туда порыси, оттуда галоп. Нет, заново. То дерево объехать, а не это, а вот эту кочку перепрыгнуть, а не перейти.» «Вот здесь поговорим. Нет, дубль два, конь не туда смотрел, а на такой-то фразе он отряхнулся» «Сейчас про копыта поговорим, вы ему заднюю ногу поднимите. Выше, выше! Что значит не балет? Мне свет нужен!»
Не надо говорить, с какой «любовью» мы все под конец съёмки взирали на паренька? У Опера в глазах читалось странное томление. Примерно так кошки на банку сметаны смотрят. И вот он услышал долгожданную фразу:
- А можно прокатиться напоследок?
Гнедой чуть ли не сам под него залез.
-А можно рысью?
Жеребца аш колбасило, пока я объясняла, как сидеть и чем держаться. И вот раздаётся замечательная команда: «Опа, рысь!» Журналисту можно просто посочувствовать…. И вдвойне потому, что он рефлекторно согнулся на первых же темпах…
-Ну, как? Понравилось?
-Саша, зачем тебе жена, раз ты на ЭТОМ ездишь?! Я всё отбил!
-А тебе же говорили, не наклоняйся.
Ещё было весело двухъярусный мост переезжать на Опере. Там у нас нижний ярус отведён для машин и пешеходов, а верхний для поездов. Мост – сплошное железо, пешеходная дорожка раньше тоже была покрыта листами стали. Вот уж где жеребец отрывался с музицированьем! Уши закладывало!

Сверху