Как клубный мажор на конюшне помогал.
Решила как-то раз кобылка одна ожеребиться вечерком. Хозяйка как раз рядом, поможет, ежели что. Как чувствовала лошадка, что помощь понадобится. Не вылезла доча сама, тащить пришлось. И так не понравилась мамаше первая в жизни выжеребка, что отказалась она от жеребеночка, совсем, даже прибить решила. Да и вообще в тот день всё пошло не так. Жеребенка пришлось реанимировать, чуть не задохнулся, пока совместными усилиями рожали, молоко не появилось, послед не вышел, кобыла в детоубийцы записаться захотела... Тут-то и позвала на помощь хозяйка друзей, и Мишу в том числе. Он уже давно хотел стать ее соратником в конных делах, даже пару раз кормить пытался помогать, пока брюки не запачкал. Жил он совсем рядом, поэтому прибыл первым. Присказка закончилась, начинается сказка.
Друг Миша явился на помощь при полном параде. При его клубной жизни в другом виде из дома выходить неприлично как-то. Замшевые туфли, наглаженные узкие брючки, драповое пальтишко на тоненький, стильный свитерок. А на дворе март, дубак, между прочим. Словом, как раз, чтоб держать кобылу на чистке матки в полутемках сарая, ага. Пальтецо чуть сразу после извлечения последа не испортилось, когда мажор от этого зрелища слегка позеленел. Да и кобылища его мотала и об стены терла, силища-то у животины немеряно, поня целая, жуть! Зверюга, я бы сказала! А тут еще напасть, электричество скончалось на дачах этих. Даже воды не нагреть. Послали тогда Мишу проветриться на прогулке к ближайшей забегаловке за кипяточком.
- Не дают кипятка, только кофе, или чай.
- Так ты заплати, как за кофе, или чай, а набери кипятка!
- Да не продают они кипяток, только напитки.
- Договорись с ними,какая разница, чего на вынос брать!
- А что мне им сказать...
Примерно такой диалог я слушала в мобильнике, натягивая зимние конюшенные штаны.
- Скажи ему, чтоб костер разводил, мы котелок захватим, приедем и накипятим.
Терзаясь сомненьями в способности данного индивидуума развести костер, мы с Димкой подъехали на место событий. Подруга, сильно торопясь, затаривалась в магазине фонариками, оставив Мишу в деннике с задремавшей мамашей и спящий дочей. Заходим в сарай.
В одном углу спит жеребушка, в другом, привязанная, дремлет кобыла, в центре стоит Миша. Но мы же пришли, следовательно появились зрители.
- О! Наконец-то! Она ее убить опять пыталась!
- Тебе ж сказали, не подпускай мелкую сзади, пока нас нет.
- Мелкая не подходила, она сама!
Кобыла в дреме переступила с ноги на ногу.
- Вот! Она опять! Аааааа! Она и меня сейчас прибьет!
- Миш, иди костер разводи, а?...
И потекла ночь... Шприцы, попытки раздоить поню, Попытки подсунуть под нее жеребушку, выдергивание последней из-под отчаянно бьющих копыт, поиск кормилицы. А Миша все отжигал.
- Дайте мне котелок, срочно, а то дрова прогорят, быстрее!
- Миша, у Вики по фонарю в руках, Дима кобылу держит, я вымя массирую и от копыт уворачиваюсь, возьми сам.
- Как я его возьму, где?! Дрова же прогорят!!!
- Перед тобой в рюкзаке, говорили уже.
- (Куча непереводимых эмоций)
- Дим, держи вот так, вроде молозиво появляется, хоть немного с соски малой скормлю.
- Ребята! Вода уже теплеет!
- Мы рады. Дим, в бок ей упрись, чтоб жопой не крутила, пока дою.
- Народ, вода совсем уже теплая!
- Прекрасно, Миша... Вик, дай еще фонарик.
- Ааа! Вода вскипела! Быстрее, она же сейчас остынет!
В этот момент убивать хотелось уже не только роженице. Зато Димка порадовал. Это был раз третий, или четвертый, когда он видел живых лошадей. В смысле не на картинках и не на экране. Однако сориентировался быстро, что очень выручило, когда хозяйка умчалась за обещанной соседями кормилицей.
- Так, мелочь, куда полезла? Жрать хочешь? Ну, давай, попробуем, вроде там чего-то надаивалось. Вик, где у кобылы сиськи?
- Между задних ног, ближе к животу.
- Ага... Погоди, мелкая, я сам сначала посмотрю, куда тебя коннектить. А соски куда смотрят?
- Вперед и вниз.
- И сколько сисек у лошадей?
- Две...
- Угу, значит эти две темные складочки... Так, мелочь, иди сюда, обходи задние лапы, тьфу, ноги, угу.... Да не туда, сюда морду суй. Ну, нашла? Дай посмотрю. Ура, приконнектилась...
Вот, как выглядит кормление жеребенка в исполнении геймера.
Продолжение следует.