С этими группами инвалидности загадка!
Мой папа примерно в возрасте 91 года пытался получить группу инвалидности (хоть какую-то), чтоб иметь право на бесплатный слуховой аппарат.
По поликлинике он ходил сам и ему там дали направление на главную комиссию, где указали, что он "тянет" на 2-ю группу.
На главную комиссию я ездила с ним вместе, никаких денег нигде мы не платили - ни официально, ни "по-чёрному", зашла я вместе с ним в кабинет, папа был весьма бодр, а врачи в комиссии возмутились, что ему наметили 2-ю группу и "присудили" 1-ю.
Родственница с переломом шейки бедра - тут уже я её всюду возила (на такси или помогали родственники на машинах) и ещё до операции эндопротезирования ей "присудили" 2-ю группу, при гораздо большей беспомощности, чем у папы.
ПОЧЕМУ?!
Оказывается, в её случае со второй группой человек не "безнадёжен" и его надо лечить, назначать ему операцию (и "выбивать" или выпрашивать на неё деньги), а при 1-й группе не стали бы давать направление на операции. Дескать, с 1-й группой инвалид безнадёжен.
Ну, так мне объяснили.
Тоже мы нигде ничего не платили (ну, я давала деньги, чтобы просто ускорить написание некоторых бумаг в поликлинике, чтоб не мурыжили неделю то, что делается за 1 день).
@Gavri, Вика - просто в шоке я от 3-й группы! При полной беспомощности 2-я группа, как я уже писала, обеспечивает дальнейшее лечение, если оно действительно нужно, и льгот при ней полно.
1-я группа обеспечивает всякие льготы (по деньгам) для сопровождающего лица, это существенно, если надо куда-то ехать и где-то проживать с инвалидом.
Как Вам выбить хотя бы 2-ю - не знаю, конечно. Дай Бог, чтоб удалось.