Чудесатое...
У одной семьи были кони. Все принадлежали жене. Муж долго вынашивал идею купить лошадку себе. Свою собственную, самолично выбранную. И вот, после ужина с пивком, лошадка была высмотрена (в сумерках) и куплена. Не лошадник купил в почти темноте лошадь. Я нервно икнула уже на этой стадии истории. Утро принесло море эмоций. Скелет животного с трудом передвигался по леваде, стараясь не поднимать череп выше груди и издавал на ходу странные звуки «хряясь-стук». Задняя правая уходила по дуге наружу и вперед «хряяясь...», задняя левая, неуверенно болтая скакательным суставом, рывком догоняла правую «стук!» А сами звуки исходили от... крупа.
- Ты уверен, что выпил вчера только бутылочку светлого? Точно не бочоночек?
Ну, не мне судить. Хозяева решили оставить нового зверя и попытаться его «реанимировать». Скелет был довольно высокий, молодой, сознательный, на дворе лето, попробуем. Может, хоть симпатичная газонокосилка получится. Очень хотелось рентген, способный показать источник звуков из крупа. Очень хотелось без сказок и былин выяснить, как это случилось. Но это все мечты. По факту мы имели рано ожеребившуюся не мелким жеребенком кобылу, пережившую раннюю и очень неудачную попытку заездки. На этом точная информация заканчивалась.
Лошадь была согласна на всяческие мазюки, уколы, но не на подкормки. Долгое время напоминала бабушку с платком вокруг поясницы. Ложилась, как древняя старуха, а вот вставала сама далеко не всегда. Это потом выяснится, что она вольнолюбивая, может отбить в человека и вообще «Спирит в юбке». А пока ей нужна была помощь и поэтому она, тяжко вздыхая, отдавалась в людские руки.
Через пару месяцев конструкция «непарнокопытное животное» стала устойчивее, звуки потише, вставал вопрос о дальнейших действиях, но как определиться? Как вообще пощупать круп и позвонки, если даже до маклока кончиками пальцев из коляски не достаешь? Ладно, 5 минут потерпит. Меня подкинули наверх. Так я еще не раскорячивалась! Стоять коленями на плечах одного парня, опираясь рукой на другого и мысленно утешая печень, стонущую от воткнувшейся в нее холки, прощупывать заднюю часть практически незаезженной лошади. Что я надеялась найти? Конечно, отклонения от того, что должно быть в этом месте. Нашла? Нашла круп, словно вчера, а не месяцы назад, ожеребившейся кобылы. Не нашла одного отростка от позвонка. Я лох, конечно, но согласно анатомии и симметрии он должен был быть. Лошадь перенесла вес на другой зад, сделала пару шагов,но и так отросток не нашелся. Куда он мигрировал, остается тайной и теперь, спустя несколько лет.
Было решено дать лошади время. Время, простор и еду. Через год она стала почти нормальной, через полтора - была замеченной перепрыгивающей канаву. Кроме того, она решила, что ей совершенно необходим еще жеребенок, и сгоняла к жеребцу, признавшись в этом месяце на седьмом. Как мы выслеживали и ждали эту выжеребку, на всякий случай готовясь ко всем возможным проблемам и осложнениям... Но, посомневавшись, ( сейчас рожу, нет, завтра, нет, погода не та, нет, прямо сейчас, не, передумала), кобыла справилась сама. Да, какое-то время перед этим она с трудом передвигала задние ножки, снова повесив голову. Но справилась так, что еле поймали потом с жеребенком!
Не все лошади созданы для клубов с левадами, не все нормально живут в табунах, но и не все согласны спокойно жить в частном хозяйстве. Наша героиня была спокойной и покладистой только тогда, когда ей требовалась помощь. Потом она начинала грозить задними копытами, сбегать при первой возможности и творить всяческие безобразия. А мозгов ей на это природа отсыпала с избытком. Она не злая была, могла быть нежной и аккуратной, но именно, что могла быть, а не была. Продавали ее круглой, сытой, продемонстрировавшей неплохие движения в процессе ловли. А на новом месте незамедлительно показала свою способность сбегать в никуда и путешествовать по лесам и полям. Но там клуб, там с этим строже, особо не похулиганишь. Я иногда посматриваю на ее фотографии там. Недавно она снова ожеребилась. Красивая, умная Спирит в юбке...