Естественно, мы с девочкой Олей сопротивлялись, как могли. В итоге пришлось, в противном случае нам обеспечили бы такой моральный прессинг, что проще с конюшни уйти, а некуда. Первая приехала в манеж я. Немного порысила и тут в воротах появилась Нюра во всей кобылей красе! Прикинув, что Бахор ей нравится меньше других жеребцов с конюшни, она заранее зажала уши. (Вообще там из взрослых лошадей было 4 кобылы, мерин и 4 жеребца, один из них частник.) Нет, я её понимаю, гнедой англо-тракен от Сопота выглядел явно лучше, но мне-то от этого не легче! Бах мнгновенно напрягся, как струна и началось... Не помню, сколько это длилось, но это был ад. Руки я поводом разодрала в мясо, Саша раз десять вис на морде у коня, Марина раздражённо на всех кричала, Ольга пыталась справиться с разозлившейся Нюрой и в ужасе оглядывалась после каждого, уже не фырканья и хрюканья, а просто звериного рычанья жеребца, а я уже тихо плакала в седле. И коня жалко, ну не справляется он со своими желаниями, и за Ольгу страшно, и себя уже хороню, и не понимаю, за что на меня орут... Марина взяла Бахора на "поводок", стало ещё хуже. Видели бушующего коня в момент, когда его куда-то ведут на чомбуре от кобыл? А я на нём ещё и сидела...Всё кончилось без травм, но со слезами и скандалами. Только после этого, тренер решилась Бахора кастрировать...
Не думайте, что я мазохистка, подвергаться таким экспириментам. Я искала другую конюшню, но безрезультатно. Ходила одно время в казачество. Но там кони стали перепадать, а потом пошла эпидемия лептоспироза. Поездить я туда приезжала несколько раз, ещё когда начинались проблемы с Петрово. Герхард... Его дали в первый мой приезд и рекомендовали, как увальня, на спине которого можно в шашки играть, но он в ужасе отскакивал в сторону, как только я пыталась сесть. Глуповатый и наивный Гордый... Он так и не понял, что на спину ему посадили, но честно откатал положеный час. Умница, ласковое донское солнышко Буян... Я потом просто приходила его покормить. Он слышал звуки моей коляски и призывно ржал... Ни купить, ни содержать я его не могла, к тому же никто не брал лептоспирозного коня на постой. Ох... Зелёных им полей... От бескормицы и лептоспироза в ту зиму погибли многие. Наложилось ещё то, что "казаки" отказавшись обучаться езде, потомственные же, блин, катались по дачам абы как, разбивая лошадям спины и ноги. Я помню Поэму. В её рану на холке под шкуру помешалась рука, когда это обрабатывали. Помню висящую на стропах Рыбку, жадно поедающюю из моих рук угощение... Но много ли я принесу на большой табун? Потом в конюшне объявили карантин, т. к. титр лептоспироза оказался опасен и для людей. Хорошо, что я дезинфецировала коляску и одежду после каждого визита туда, боясь привезти заразу в Косму. Эпидемия распространилась по городу. В Трелогии тоже пало большинство лошадей. Их кости и теперь обнаруживают в ближнем лесу... Это был переломный момент для нашего конного мира. Люди вспомнили о прививках, анализах и нормах кормления. Вспомнили и о взаимовыручке. Но скольким лошадям это стоило жизни! Только почему-то, спустя 8 лет, я часто слышу по ночам зов Буяна...
А пока, мне надо было где-то ездить и я ездила у Марины на Бахоре.