Белая ворона, или моя история

• Автор темы Автор темы Gavri
  • Дата начала Дата начала
Гортензия
Её документы, как и у многих лошадей того арендованого табуна, толком не читали, а по ним она звалась Гордения. Но ей, конечно было всё равно. Её вполне устраиволо имя Галя. Беспроблемная была кобыла, отзывчивая. За это и страдала... Из-за некачественной аммуниции и склонности тренера заниматься с новенькими без корды у Гали и некоторых других лошадей часто были стёрты губы, или сбиты холки. Я ездила на других, но по вечерам сидела с Галей и мазала её раны.
Попросила я как-то девчёнок привести мне Галю с поля. Пришли они несколько обалдевшие и рассказали следующее. "Подошли мы к кобыле, а она давай от нас за лошадей прятаться. Никак поймать не можем. Тут Наташка и сказала, дескать, Галя, пойдём! Тебя Вика ждёт. Та на нас покосилась, сама подошла. Мы уже спокойно на неё оголовье надели и пошли." А со стороны, из окна каптёрки, я видела, как на территорию заходит Галька, скорее сама ведущая девочек, нежели наоборот. Подходит к моей коляске, нюхает, оглядывается и начинает голосить. Саша выносит меня из каптёрки, сажает в коляску и уходит за щётками. Кобыла замолкает и начинает ко мне ластиться. Подо мной она всегда была лапочкой. От других я иногда слышала, что мол растащила, скинула. С неё как-то раз и Саня мой навернулся, когда табун на ней загонял домой. А меня возила, как хрустальную вазу.
Начали мы замечать, что некоторые лошади с пастбища стали возвращаться усталые, с потёртыми спинами. Стало понятно, что кто-то на них катается. Жертвой покатушек стала и Галя. Денников на всех не хватало и часть лошадей оставались на ночь в небольшом крытом манеже. Вот там мы и увидели на спине у лежащей Гальки потёртости, как будто кто поездил без седла в джинсах с жёсткими швами. Саша пошёл за Настей, тренером, а я осталась наглаживать Галину несчастную мордаху. Одна... В коляске.... Посреди толпы непривязанных лошадей... Дура, да?

Верунга
Сижу я среди лошадей, всё внимание Гале. А не вдалеке, два молодых жеребца, Хрусталь с Опером, разборки учинили. Тракенчик тяжу не противник и Хрустик отступил. Но сорваться-то на ком-нибудь надо! А тут я... Подошёл он ко мне, пригляделся, ррразвернулся, ррразмахнулся и... Размазался по ближайшей стене, как в мультике. Я только заметила, как перед моим лицом промелькнула ну ОЧЕНЬ большая рыжая попа с далеко немаленькими ножками. Поворачиваюсь, утыкаюсь носом в здоровенную грудь, поднимаю взгляд, а там массивная голова строго оглядывает маленькими глазками лошадей. Так нас и застали, невозмутимо возлежащая Галя, я, надо мной Верунга и вокруг, построившиеся по стенкам, остальные лошади. Жаль, что у меня нет фотографии этой кобылы. Попробую описать. Рост больше 180см, большое туловище держится на коротеньких и не толстых, кривеньких ножках. Когда я садилась на неё, то практически делала шпагат. Не знаю, кто был у неё в кровях, но как-то несоразмерно она выглядела, как будто созданная из двух разных лошадей, низкорослой работяжки и огромного тяжа. Но как бы она не выглядела, в тот момент в манеже Вера меня спасла. Правда, неизвестно, что бы было, если б в манеже назодилась "табунщица", серая Тропика, которую слушались все кобылы.

Эгоистка написал(а):
Gavri написал(а):
пристёгивание ног к подпруге
Ой, это получается, что Вы привязаны к лошади? А это не опаснее, чем отстегнуться? Вы ездите много лет – никогда вместе с лошадью не падали?

Получается да, лодыжки находятся в свободной петле на подпруге. При необходимости, по идее, можно было выдернуть. Мне везло, я за 18 лет упала с лошадью один раз. Ногу не успела выдернуть, на галопе дело было. Если почитать мои заметки, то ни о какой ТБ речи тогда не было. А оказаться под беснующимся жеребом страшнее было, чем с ним упасть :roll:
На Тропике,из предыдущего отрывка, я ездила один раз только из-за того, что вовремя спрыгнуть не смогла бы, а она на свечи по жизни вставала и переворачивалась. Я побоялась. Правда тренер обиделась...

Страшно как :shock: . А я вот всего 8 лет езжу, но падала с лошадью раз пять точно, а то и больше. Но, ТТТ, каждый раз успевала отстегнуться. А вот дочка у меня в 10 лет упала вместе с конем и не успела вытащить ногу из стремени. Была трещина плюсны. Правда, мы в основном на прогулки ездим. Хотя и в манеже я по крайней мере однажды упала с лошадью, точно помню.

Вы меня не потеряли? :oops: Я всё-таки добралась до своего дневника! :hop:
Эгоистка, я тоже как-то навернулась с кобылой в манеже. До сих пор помню хруст своих костей... Два месяца из койки не вставала. Что со мной было, так и не знаю. Врач сказал-ушиб, но даже спустя 7 лет последствия ощущаются. Как будто осколок по коленной чашечке шляется. Зато о приближении дождя заранее знаю! :D
Тут не угадаешь. После летнего большого плаца можно завалиться в манеже, а после ровного, мягкого манежного грунта зимой, в полях по весне можно "лечь". :not:

Возвращаюсь к своему повествованию.

Роз-Мари.
Весьма странное создание. Вроде будёновская молодая кобыла, но, если провести аналогию с автомобилем, у неё работала только задняя передача. Если ты на ней сидишь и тебе удалось сдвинуть её с места, то в 90 случаях из 100 это будет осаживание, при том скорее всего рысью. Я не опечаталась, она действительно могла двигаться на "задней передаче" рысью. Такое вот добродушное существо, созданное природой для движения, но прибывающее в ужасе от такого предназначения. "Роза под наркозом", так её звали в конюшне. Я, правда сталкивалась с ней раньше, когда ей было года три. Была, вроде, нормальная юная будёша, умница. Не знаю, что стряслось, но она так вот изменилась. Впоследствии её выкупил один человек, для чего ему были нужны лошади осталось загадкой. Сам он на Выпру с Розой не садился, нанял мою давнюю знакомую их отрабатывать. Розочка и там отличилась. Маришка предпочитала Выпру, но ездить надо было на обеих. Поседлала она Розу, с трудом отъехала от конюшни... Кобыла перестаёт в какой-то момент реагировать на всадницу. Видя, что это всё-таки помеха, сбрасывает Маришку и летит в конюшню, где та застаёт Розку за любопытным занятием. Кобыль стоит на задних ногах цепляясь за верх денника и подпрыгивает. Она реально пыталась забраться внутрь. :D Естественно, под гневный вопли Марины, Розе пришлось слезть, расседлаться и зайти в денник нормальным способом-через дверь. Больше на ней тогда не ездили. А хозяин, услышав про такое яростное сопротивление Розы участи верховой лошади, произнёс фразу ставшую в нашей компании крылатой. "Бывааает... Привыыыкнет... :lala:
Потом Роз-Мари попала в руки Ирины Юрьевны, где вспомнила, что такое движение. Гда два назад я видела эту кобылу на соревнованиях.
b82923175eeb.jpg

Конечно, выступили на ней не очень, но видеть Розу в прыжке, под всадником, было уже чудом!

Прошёл период моего спокойного попокатания. Меня опять стали испытывать на прочность. Вначале просто "перекидывали" с лошади на лошадь. Сказывалась Космовская наука,что дали, на том и езди, не справишься-сама виновата. Мне давали вначале просто лошадей с небольшими, безобидными "заскоками" и наблюдали. "Расшевелила Розу? Хорошо. А на затупленном на шенкель и повод Рангуре далеко уедешь? Ты глянь, уехала! А за что ты Сокола любишь? Он же если разгонится-не остановишь! Надо взглянуть... Ой, ездит... Спокойненько так, с комфортом." После таких приколов меня саму азарт разобрал. Я садилась, предупреждённая не тренерами, а детьми о "тараканах" очередной лошади и искала к ней ключик. Без книг, без интернета, без учителей. Лощади как бы сами подсказывали что с нми не так. Иногда дело было даже не в управлении, а в психологии самого животного. Но некоторые из них не хотели "говорить", замыкались на своём. Если это облечь в слова, то получились бы следующие фразы. Вольный перевод с лошадиного. Аза: - Господи, опять на меня сели! Не хочу! Хлыст, окрик... Да рысю я, но вам всё равно опять не понравится! Ну вот, рысю, да не туда! Так и знала, что у меня не получится... У меня никогда не получается. Отпустите меня!!!!!
Со стороны это выглядело так, будто маленькую вёрткую Азу сносит со стенок плаца в никуда. Она сосредотачивалась либо на том куда идти, либо- каким аллюром. Ошибаясь, она устраивала натуральную истерику и выносила из манежа. С ней мне нужно было только спокойствие и бесконечная болтовня. Пока я с ней беседовала, она в истерику не впадала. :)
Тропика: - Не трогай меня! Ты села только потому, что меня хорошо держали. Я сама постою, пока ты слезешь, но не смей меня трогать!
Она так реально излучала эти мысли, что их поняли даже стоящие рядом люди. Я не стала искушать судьбу.
Сокол: - Что там на меня опять взгромоздилось? Ты себя всадником считаешь? А мне пофиг. Побыстрее? Не хочу и, поверь, тебе это не нужно. 8) Всё же хочешь? Точно? Ну, подавиииииись! Тормозить? Нет уж, ты сам этого хотел, теперь "наслаждайся"!
Но с детьми он был очень аккуратен. Возил, как хрустальную вазу, но без галопа, сам понимал, что увлечься может. Он вообще на людей свысока смотрел. Но была в нём жалость. Познакомившись со мной, он решил разобраться, в чём загвоздка. Подошёл ко мне и начал ставить экспирименты.
-Чего-то я тебя и твои движения не понял. Если я копыто тебе на подлокотник поставлю, не больно будет? Нет... А если покачать? Пищишь? Страшно упасть? Понимаю, а почему не вскакиваешь? Может что с ногами? Прикушу бедро. Больно. А если я зубами ногу с подставки сниму? Дёргаешься, куда угодно ногой попадаешь, но не на подставку...
Подошёл Саня, поставил мне на место ногу, а Сокол стоял и внимательно в меня вглядывался. Не знаю, какие выводы он сделал, но я с тех пор удостоилась чести хрустальной вазы. Здорового человека он пожалел только один раз. Одна из тренерш, Маринка, (везёт мне на них), решила, что не переживёт свои жизненные трудности и наевшись таблеток ускакала в поля на Соколе. Мы не знали про таблетки. Уехала покататься и уехала. Стою на плацу, слежу за новичками, вдруг, до меня доносится конское гоготанье со стороны дороги. Олянулась, там аккуратно, не дыша шёл Сокол, на его спине бесильно висела Маринка. Он меня окликнул ещё раз, я позвала Сашку, а мерин продолжал медленно продвигаться к воротам конюшни. Вот ведь парадокс, он мог слинять в табун, где вожак быстренько содрал бы с него и девушку и амуницию, как уже сдирал не один раз с других лошадей, мог просто встать пастись, но вместо этого бережно донёс потерявшую сознание всадницу до конюшни и начал звать людей! Её откачали, спасибо от неё Сокол не дождался. Но ему и не надо было, он просто опять сделал то, что счёл нужным. Остальное этого мерина не волновало.

Gavri написал(а):
Гда два назад я видела эту кобылу на соревнованиях.
b82923175eeb.jpg

Конечно, выступили на ней не очень, но видеть Розу в прыжке, под всадником, было уже чудом!
Ну все как и было так и есть... меня эти хлысты наперевес убивают просто на повал! Типа шашка, блин.......Эх Роза... жаль тебя...

Да, история о Соколе растрогала. Чем-то напомнил он мне одну знакомую лошадь.

Gavri написал(а):
Здорового человека он пожалел только один раз.
Зря Вы называете ее здоровым человеком. Болезни бывают не только физические, но и психические. С нормальной психикой человек таблетки глотать не станет. Не говоря уже о том, что как только она их проглотила, то автоматически стала больной и физически.
Вспомнила, что однажды все-таки не отстегнулась от падающей лошади. Но тогда без травмы обошлось, ТТТ.
Хочу сказать, что чтение Вашего дневника вызывает у меня двойственное чувство: с одной стороны, я Вами восхищаюсь, а с другой, очень страшно. Определенно сделала для себя вывод, что как бы там ни повернулась жизнь, работать в иппотерапии я точно не буду. Потому что человек, привязанный к лошади, может ездить в моем присутствии только при одном условии: если мои глаза при этом будут постоянно зажмурены :oops: . И не под мою ответственность.

Эгоистка, ну зачем вы так? То, чем я занимаюсь, иппотерапией не называется. Э то скорее экстремальное-выживание-на- лошади-в-целях-не-стать-овощем. :roll: Мне самой оглядываться назад страшно. А восхищения я недостойна. Просто я предпочла риск спокойному овощному существованию. Поверьте, если б был у нас нормальный центр иппотерапии, или просто спокойная лошадь и несколько людей готовых заниматься с такими, как я, то моих приключений не было бы. За 18 лет я встретила только двух шетлендов, на которых занимались с детьми-инвалидами. Но я-то взрослая баба! Куда мне на поня?!

Почти всё лето мы провели в казачестве. Я была молоденькая, а тренера ещё моложе. Фактически, они там просто присутствовали. А новые ученики приходили.
Ещё в Косме, в период "бестренерства" девушки просили меня провести им смену. Я проводила, замечала их ошибки, поправляла. Спросите, как? Ну, корпус и руки-мои основные средства управления, без них я бы даже не смогла объяснить лошади, чего от неё голосом добиваюсь. При таком раскладе, не заметить ошибки у других сложно. С шенкелем ореинтировалась на взгляд, память о Серёге с Дракулой и логику. В меня было заложено, что конь двигается от щекотки, направление и аллюр зависят от расположения и интенсивности шенкеля, и работу им, в идеале, не должно быть видно. Когда Серёга мне это объяснял, он тюкнул мне пальцами по рёбрам, я ощутила толчок и всё, но когда он просто нажал и пошевелил польцами по моим рёбрышкам-я ракетой взвилась. :D При чём, когда он сделал это с одной стороны, я, как приличная кобыла уступила в другую сторону. 8) :oops: Вот из этого всего я исходила, глядя на летающие сапоги всадниц у боков лошадей.
В казачестве на меня рухнул весь поток новеньких. Началось с того, что, смотря на их совместные с конями мучения на плацу в отсутстве тренера, я не могла держать рот закрытым. Потом дети стали задавать вопросы. Я не просто говорила, нельзя так, нельзя эдак, надо делать так. Я объясняла каждому, почему всё именно так, что чувствует и понимает лошадь в том, или ином случае. Тренера это увидели, замурлыкали и и мило свалили всю эту работу на меня. Взамен я могла ездить сколько хочу. Это дало мне возможность ставить под детей тех лошадей, которых я сама знала и которым доверяла. Потихоньку ко мне стали подтягиваться и "старенькие" со своими вопросами и просбами провести тренеровку. Вот это уже тренерам не понравилось. Началась своеобразная ревность. Раньше подростки бегали за ними, прося провести занятие, а теперь они молча ждали Вику. Знать бы мне, чем это обернётся...

Простите,а Вы не могли дать совет,как побороть страх "седла"?
В детстве я три раза свалилась с лошади,с большими последствиями (сильнейшее сотрясение мозга),после этого боюсь садиться в седло.
Любовь к лошадям не пропала,а даже наоборот обострилась.
Три года назад преобрела свою гогошу,в надежде,что страх пройдёт.Стала потихоньку ездить на ней,но ощущение не проходит.Причём я всё лето,изодня в день нахожусь с ней,в остальное время приезжаю на 3-5 дней,ухаживаю,чищу,гоняю на корде,а как дело доходит до посадки в седло ,меня охватывает ужас.

zaika, гы! Как знакомо! Займитесь НХ, сделайте себе безопасную лошадь и вперед! А по вопросам перебарывания страха, это ведь индивидуально у всех, и у всех по-разному. Например, хозяйка дневника, многоуважаемая Gavri, похоже, гораздо сильнее боится стаь растением, чем упасть и получить травму. Из двух зол, так сказать :D

Василизк
Спасибо огромное за совет,попробую.Отпишусь на своём дневничке.Заходите.

Эх, как это хорошо и здорово, занимаясь в хорошем комплексе в каком-нить большом городе с развитой системой конных клубов, ничем не болея, рассуждать как и что должны делать люди которые не имеют такой возможности...

Gavri, Вы просто молодец. Так и надо. Глупо ждать "все должно быть идеально, мега-безопасно и то что доктор прописал". Жизнь она всякая. Надо ее проживать какая она есть. И Вы молодец.

2zaika. У всех конечно по разному, но ИМХО самое глупое что можно сделать если чего-то боишся-начать этому потакать. Боюсь упасть с лошади-не буду ездить вообще, или на мега-спокойной, а лучше-хромой на все четыре. И чего Вы добьетесь? У страха глаза велики. Будет как в детской сказке про тараканище.

ИМХО надо старатся как-то не заострять на том чего именно Вы боитесь. Вам хочется ездить-значит Вы где-то в глубине души готовы к этому. Иначе бы и не хотелось-сказали б все упала боюсь ездить не хочу. Вы пишите "стала потихоньку ездить на ней". Значит, в принципе находится на лошади Вы можете. Отвлеките себя чем-то, придумайте себе какую-нибудь задачу-чтобы не думать "о Господи я сижу на лошади я ж этого так боюсь ай мама щас же наверное что-то случится". Если занимались спортом, попробуйте снова. Главное отвлечься, чтобы потом осознать-мать моя а я ж езжу... И ничего!

Клин клином вышибают.

У меня не вышибло, а замкнуло. Страх накапливался и выполз в огромную такую панику при виде лошади, которую я перебарывала лишь занятиями с лошадью в руках. Садиться я и сейчас боюсь, но иногда подсаживаюсь, так как знаю, что вот сейчас лошадь стала слушать и слышать меня, что в пиковой ситуации, когда паника отключит руки, ноги, корпус, я смогу ей сказать, что нужно сделать и она сделает. У меня со страхом не получилось справиться, я создаю себе условия, чтобы не было страшно и все.

zaika написал(а):
Простите,а Вы не могли дать совет,как побороть страх "седла"?
В детстве я три раза свалилась с лошади,с большими последствиями (сильнейшее сотрясение мозга),после этого боюсь садиться в седло.
Любовь к лошадям не пропала,а даже наоборот обострилась.
Три года назад преобрела свою гогошу,в надежде,что страх пройдёт.Стала потихоньку ездить на ней,но ощущение не проходит.Причём я всё лето,изодня в день нахожусь с ней,в остальное время приезжаю на 3-5 дней,ухаживаю,чищу,гоняю на корде,а как дело доходит до посадки в седло ,меня охватывает ужас.
Вы знаете, мне довелось заниматься с девушкой, имеющей такую же проблему, как у вас. И сама я, после одного тяжёлого падения, три месяца зубами дробь выбивала при одной мысли о посадке на лошадь. Для себя я проблему решила радикально. Просто попросила меня посадить на мерина, на которого и до это боялась сесть. Убила двух зайцев. 1- Справилась с "конём своего кошмара", 2-почувствовав себя победительницей, избавилась от страхов. С той девушкой, Людой, я так поступить, конечно не могла. Она до прихода ко мне зверско грохнулась с разнёсшего галопом на корде коня в прокатской конюшне. Обошлось без последствий, но бояться Люда стала даже езды шагом. Она садилась и просто стояла на месте. Я вынуждала её отвлекаться от страхов на какое-то конкретное действие и исключила из занятий всё, что ассоциировалось с падением. Упала с рыжего жеребца на корде в траву? Заниматься будешь на вороной кобыле на песчаном плацу, без корды. А дальше мы шли на хитрости. Типа, привези мне с того дальнего куста ветку, от солнца прикрыться, больше мне её подать некому. :oops: Ой, вторая кобыль ножку поцарапала, быстрее съезди до конюшни, Саню приведи. Не слезай, верхом быстрее. Ай, мне ребёнка сажать, а кобыль ещё не отработана. А кроме тебя-то и некому, все заняты. К моменту, когда Люда посекла мои манёвры, что никто ничего не царапает, ребёнок уже конкур прыгал, а от солнца у меня шляпка, она уже прыгать училась. Увидев результат, она стала хирить сама с собой. Ставила себе цели, которых надо добиваться именно верхом. Приводила на тренеровку своего парня, родителей, перед которыми бояться стыдно. Я закрепила за ней лошадь и она придумывала кучу причин, по которым надо лошадку именно отъездить, а не на корде гонять. Потихоньку Люда втянулась и теперь со смехо вспоминает свои страхи.
Надеюсь, этот рассказ вам как-то поможет. Решите для себя окончательно ездить, или нет. Не зацыкливайтесь на страхе. Раз "хочу ездить, но боюсь" его не пересиливает, то придумайте для себя "необходимо и хочу". А с каждой победой над собой страх будет уменьшаться.

Сверху