Re: Белая ворона, или моя история .
СЧАСТЛИВЫЙ СВОЛОЧЬ
Именно так подумали многие, когда узнали, что Орион наконец-то стал частным конём. Я не меняю в этом рассказе ничего. Если кто не согласен с этой писаниной, то пусть вспомнит, что это мой взгляд на этого коня и ту часть его истории, которую я застала.
На конюшню Надежды требовалась хорошая упряжная лошадь. Самым подходящим для этой покупки оказался Орлик, таскающий телегу в одном из прокатов. Просто немолодой мерин со строгим характером. Он даже не нравился покупательнице, но имел славу безотказного труженика. Строгость описывали по-разному. В основном описывалась проблема забрать его с поля. Кидался, как овчарка. А уж если сорвался с привязи, то эта проблема многократно возрастала.
Но сделка была совершена, мерин посёдлан и отправлен под верхом на новое место жительства. Тогда он и вызвал в первый раз удивление. Под седлом он уже не выглядел пони-карагозом, обычным Орликом. Собрался, начал ноги от плеча выносить, преобразился, оправдывая имя, написанное в документах. Орион…
Утром мы встретились в конюшне Нади. Туда перешли мы с Сашей и часть наших ребят после того, как угнали с концами наших лошадей. Орион стоял у дерева с видом инквизитора, подозревающего всех в смертных грехах. Надо познакомиться. Поводом для знакомства стали сухари. Угу. Познакомилась. Еле увернулась от зубов. И не прихватил случайно, а почти сожрал сухари, заложил шикарную крысу и сделал резкий бросок в меня. Зубы щёлкнули в сантиметре от моей груди. Отмахнула коня, отошла сама.
Надо ж пошагать его. Вчера немаленький переход сделал. Девушка взяла его, вывела на плац. Он был спокоен, как удав, пока длина распускающейся корды не дала ему нужной свободы. Крыса, резкий поворот на переду и прицельный козёл в девушку. Она отскочила. Копыто только шаркнуло по ноге. А далее условие от коня. Либо она его отпускает, бросив корду, либо он двигается за ней и продолжает бить.
- Сааашааа!
Это был первый панический призыв Ларина к Ориону. Пока мы с Надей удостоверялись в целостности девушки, Орион был уже изловлен и жёстко построен на тему стоять ли ему рядом с человеком, или укусить его и царственно удалиться сквозь забор. Поняв, что укусы череваты, а вырваться у Сани не получиться, ибо корда уже легла на морду цыганским недоуздком, мерин принял решение уйти вместе с Сашкой. Ведь любые ремешки можно перетерпеть, а человека поднять и скачками, приподнимая его на свечах, унести с собой. Можно попутно ещё в человечка передами лупить, авось сам отвалится. Номер не прошёл вообще никак. Не накачена была лошадиная шея, чтобы 92кг Сашкиных таскать. Да и оказалось, что лягаться Санёк не хуже Ориона умеет. Пришлось смириться и выбрасывать раздражение красивой широкой рысью на корде. Но плац Саня пропахал-таки пятками. Мерин поймал момент, подналег и вынес его оттуда, спалив ему руки и получив свободу. Это ещё терпимо, но, примериваясь к забору, конь допустил окончательную ошибку. Он отбил в Сашку обеими задними. Когда у Сашки становится такое лицо и поза, когда раздаётся такой его рык, стараются слиться с окружающими предметами даже те, кто с ним не знаком. Но не Орион. Он был выловлен и подвергнут морально-физическому истязанию «опусти голову и развесь уши, когда я к тебе подхожу». Мерин изо всех сил пыжился не делать этого, но с ремешками в сочетании с Сашкиными пальцами на затылке трудно спорить. Ларин уже ждал рывков, и с места его уже и трактор бы не сдвинул. Мерин проникся. Опустил буйну голову и расслабился. Война длилась полчаса, но больше Орион не рисковал в этот день проявлять агрессию.
На корде надели оголовье. Орион отлично знал, как на корде работают, но и приёмы увиливанья от этого тоже знал в совершенстве. Даже на «улыбке» (корда в кольцо - через затылок на второе кольцо и в руки) терпел и выносил с круга. Но уже не Саню. Конь пытался ещё бросать вызовы, но если не реагировал на рык, получал бичем и продолжал работать.