Белая ворона, или моя история

• Автор темы Автор темы Gavri
  • Дата начала Дата начала
Re: Белая ворона, или моя история .

Рассказов много ещё будет. Только вот избранное своё в кучку соберу в компе. Половина ссылок испарилось. :evil:

Продолжение эпизодов ТРЕТЬЕЙ ВЕСНЫ…+ЛЕТО

Ничего яркого припомнить не могу. Занятия, пикники на поле, когда лошадей на свободу с привязи отпускали, кормления, ковка…. Хорх давно уже не разбрасывался Димой, или Сашей, в стороны на расчистке и ковке, Гарик продолжал лить слёзы на данных процедурах. Серого ещё ранней весной было решено продать, но продавался он с небольшим успехом, чем у прежней владелицы. Очень жаль, но покой длился недолго. Наступила точка кипения где-то в конце мая.
Туся, которая раньше терпеть не могла Гарика, теперь стремилась ездить только на нём. Любовь там была невероятная и взаимная. Человек она эмоциональный, тем острее воспринялся следующий эпизод. Всего лишь тропинка в поле. Всего лишь маленький камушек. А у Гарика откололся кусочек копыта, до крови. Залечили и задумались. Асфальт конёк не переносит никак вообще, разве только совсем медленным шагом и, желательно, в поводу по нему ползать. Ковать трудно из-за сердцеобразной формы копыт. Да и кованые копыта так и норовили потрескаться, стоило разок забыть их смазать. Не место этому коню в городе.
А ещё одна девочка продолжала поиски Шани. В очередной день её поиски увенчались успехом. И устроили мы очень интересный день дедушке в деревне. Шаня раскричался на пастбище, только заметив вдали мою коляску. Знакомые голоса и всхлипы девочки его совсем с ума свели. Как только привязь выдержала! Дед сходил с ума по-своему, листая справки, заявления и фотографии, держась за сердце.
Жеребца обтискали, пообещав вернуться за ним, а деда уговорили на Гарика. Поехал дедушка с нами, рыжего смотреть. Гарик был на Голубых озёрах. Было очень жарко, и лошади там бегемотиков изображали. Дедок, как видно, давно из деревни не выезжал. Как он смотрел на залив, пока коней из озера вылавливали, так мой кузен смотрел на море, увидев его в первый раз в жизни. На наших коней он такими же глазами смотрел. Только успел восхититься всплывшим Хорхом, так Гарика стали показывать. Как рыжий рядом с человеком ходит, бегает и тормозит чуть ли не в ногу, как позволяет что угодно с собой делать, как скромно выпрашивает вкусняшки и, как он аккуратен с человеком. К концу показа дед уже не просто соглашался, а мечтал забрать Гарика себе.
Пара дней накладок, и Саня на Хорхе сопровождает рыжего на новое место жительства, к невесте и новому хозяину. Побились мужики об стенку у председателя на предмет бумаг на Шаню. Выбили документ. Гарик был торжественно переодет в деревенское, и отправлен на пастбище. А Шанька радостно полетел в сторону города под привычной всадницей.
Вечером наш посветлевший серый тарпанчик с ободранной гривой наслаждался возвращением в знакомое общество. Зато Хорх обиделся на весь белый свет. Он же уже ходил в том направлении и возвращался с новой кобылой! И в этот раз он тоже новую кобылу чуял, а притащил за собой жеребца! Обидно…
Гриву Шанему обстригли, оставив понячью чёлку. Симпатично получилось. Но под седлом конь сильно испортился. Вот как можно такую привычку лошади привить??? Чуть что не нравится, сразу лапки подгибает и ложится! А если не слезть, так набок, или через спину перекатывается! И нифига не встаёт, пока подальше не отойдёшь!

ШАНЬКА
В первый раз он попытался лечь под седлом неудачно, его жёстко подхватили шенкелем. А так хотелось уйти за кобылой в поле, вместо занятия на плацу… Круг пройден, на поле опять не пустили, шенкель вытерплен, жеребец лежит на песочке. Девушка в шоке, я уже мысленно встречаю ветеринара. Но с жеребцом всё хорошо, кроме позы. Отошли – встал. Прошагнули по кругу, опять потянул к кобыле, опять не дали, опять лёг. Мимо проезжает Марук с Буяном. Шанем взвивается ракетой в небеса. Как же, к нему ж другой жеребчина подошёл!
Долго мы экспериментировали. Твёрдо выучили, что Шаня любит делать, а что нет, лишились ленчика, раскатанного тонким слоем по земле и поломавшегося в нескольких местах, устали перебирать способы прекратить это безобразие с подгибанием лапок… Критический момент настал, когда лошади прыгали домашний маршрут из махоньких препятствий. Смысл там был в подходах и страшности конструкций и расцветок. Вот перед одним препятствием, с шуршащими пакетиками, конь и залёг. Любое другое – на ура, но перед конкретно этим надо полежать. Этого уже не смог стерпеть Дрюня. Упущу всего одну секунду, дабы никто этого номера не додумался повторить, но от проблемы мы избавились навсегда именно за эту одну секунду. Первое время, когда начинали складываться передние ножки, ещё требовалось изобразить, что Андрея зовёшь. Ножки сразу выпрямлялись, ушки домиком вставали и резко повышалась работоспособность. Потом уже и забылось, что этот конь имел привычку под всадником.
Уже позже, с частной лошадью придумался мирный, но долгий способ с таким поведением бороться. Он бы и с Шаней придумался, если б у Дрюни терпелка не лопнула. Просто провоцируешь и ждёшь, сидя на шее лошади, пока ей не надоест лежать и ещё немного. Без седла, конечно. Лежать на земле скучно, а если не знаешь, когда встать позволят – страшно.
Но помимо основной проблемы, были и другие. Жеребец научился терпеть шенкель и остался лошадью с помойки. Мусорные баки и кучи всякой гадости манили его, как магнит. Что может быть вкуснее тухлого хот-дога с опарышами? Даже не буду говорить, вдруг кому плохо станет. Как ни кормили, а отбросы Шаня попустить не мог. Сколько всякой дряни мы у него изо рта выковырять успевали… Сами понимаете, что но-шпа с новокаином в аптечке не залёживались.

Продолжение эпизодов ТРЕТЬЕЙ ВЕСНЫ…+ЛЕТО

Олимп рос в поле, много бегал. Месяца в три мы в первый раз взяли его на озёра. Перед этим он научился ходить на привязи рядом с мамой и прибегать на зов всадника, если привязи нет. А выезды с мамкой в поля приучили его не отходить далеко, если мама под седлом. Путь к озёрам возле залива недалёк, это в основном поля. В первый раз Лёпа устал, конечно. Мы тогда просто на пикник поехали. Всадникам на жеребцах было велено контролировать ребёнка, чтоб не свернул никуда, но не потребовалось. Однако Олимпа старались держать в центре группы. Ребёнок воспринял выезд со всей ответственностью. Прискакал, убедился, что мама рассёдлана, вздремнул в травке и пошёл смотреть, чем взрослые занимаются. А лошади были очень заняты, выполняли целый ритуал.
1 Залезть в воду, основательно намокнуть.
2 Выбраться на песочек и тщательно отряхнуться.
3 Полностью вываляться в песке и отряхнуться второй раз.
4 Повторить все вышеозначенные пункты раз по пять.
Самое обидное, что ритуал заканчивался именно после очередного валянья в песке! Приходилось уже самим тащить лошадей в воду в последний раз, чтоб этот песок смыть.
Настроение в тот день было искупаться с лошадьми. Чёрт меня дёрнул поплавать с Хорём. Не плавалось мне одной, захотелось вот с лошадкой побултыхаться. А Хорх, дойдя до места, где дно резко обрывалось, решил, что со мной на горбу такие авантюры его не прельщают. Умудрился засвечить в воде. Пока выплывали, я получила копытом по любимому колену и резко образумилась. Нет уж, погляжу, как другие этот номер исполняют. Вот мы с Лёпой и глазели на всё это действо. Он к маленькому озерку дома привык, в большое не рискнул залезать.

Клуб работал, но не все же клиенты в нём оставались. Надо новых людей привлекать. Тут и образовались у нас две постоянные покатушные точки, где было удобно раздавать визитки. На голубых озёрах, в платной зоне отдыха, возникла договорённость с одной из точек. Очень им нравились гуляющие рядом с их баром лошадки. Договорённость эту спровоцировал Олимп. Повинуясь генам папаши, тихим сапом пробрался к барной стойке уличного кафе. Пивом же пахнет! Его сразу же забрали, но хозяин заведения возник, как джин из бутылки. Заявил, что «клиента» без обслуживания уводить нельзя. Так и познакомились. У бармена появилась обязанность держать под рукой тазик с подсохшим чёрным хлебом, лошади либо отдыхали, либо катали рядом с этим баром, Олимп царственно ходил к стойке за угощением, а охрана следила, чтоб подпитые люди не приставали к лошадям.
Второй нашей точкой стал ближний парк, в простонародии парк 40-летия. Это было хорошее место в плане бизнеса, но беспокойное. Пока договор с директором не подписали, ещё ничего было, а вот потом уже мне пришлось охрану нанимать. На нас лежала ответственность за порядок и поведение лошадей. А у проката была привычка заезжать в этот парк, если в городе работы мало. За поведение чужих лошадей и бомжеватых подростков с отдельными не менее «приличными» взрослыми отвечать не хотелось совсем. Слова про договор были для них пустым звуком. Они просто старались выпихать своими лошадьми наших. Причём не в смысле конкуренции, а физически. Лошадей им было не жаль, а хозяевам всегда можно чего-нибудь наврать по приезду домой. Я приняла меры.
Вскоре детское радио разнесло новость, что в парке завёлся злой дядя в камуфляже. Дядя подсаживал и придерживал совсем маленьких детей на катании, но быстро снимал всех прокатчиков с лошадей, при появлении чужих всадников, а своих отодвигал в сторону. Вежливо просил удалиться из парка, демонстрируя копию договора, его посылали, в ответ на что он просто выводил чужих лошадок с территории в поводу. Махаться с дядей было бесполезно. Пытаться добраться до его лошадей, пока он выводит парочку чужих – тоже. Черногривый серый Жеребец заслонял остальных, по команде поднимался на свечу и бил передами. Чем сильнее на него замахивается чужой, тем точнее бьёт. А потом ещё дядя возвращается и может милиционеров знакомых вызвонить.
Да, я наняла Андрея и потратила два дня на обучении трусливого Хорха защите. Попадать не попадал, а вот страху наводил изрядно. Только один раз по чужой кобыле шаркнул.

Валяния :mrgreen:

Обратите внимание на язык.

"Демо версия" обороны без фигуранта. :roll:

Подъём.

Бой.

Это ещё Гарик...

Лора с Олимпом дома.

Мда... иногда так приятно смотреть что было....
Повод провисший на свечке, а пасть разинула... вот как так? :?

Это он рефлекторно приоткрыл рот, когда поднялся на свечку. Есть такой шутливый тест для людей: просят посмотреть вверх, и очень часто при этом человек приоткрывает рот. Может, и у лошадей нечто вроде?

Зюлейка написал(а):
Это он рефлекторно приоткрыл рот, когда поднялся на свечку. Есть такой шутливый тест для людей: просят посмотреть вверх, и очень часто при этом человек приоткрывает рот. Может, и у лошадей нечто вроде?
Заставило задуматься. :book:

dadyda, я часто папку с этими старыми снимками просматриваю... Как бы сейчас хорошо ни было, а я скучаю по тем временам....
У Хорха почти на всех фотках в оголовье рот либо открыт, либо перекошен, либо ещё чего. Он постоянно что-то с трензелем делал. Редкий случай - застать спокойный рот без пены слюней. Там проблема была. Рот на одну сторону нормальный, а на вторую дубовый. Какое-то затвердение было на одной десне. Спасались трёхсоставным железом кое-как. Скользящий повод ещё помогал. Словом, всё, что помогало разгрузить мягкую половину от последствий воздействия на жёсткую. Про езду без трензеля даже не говорите. Сажать детей на коня, который любого листика шугнуться может, без оголовья с трензелем я не стала бы. Одно дело удержаться и коня удержать, а совсем другое, если удерживать не чем.

Зюлейка, я незамедлительно применила тест на своих домашних. Работает! Даже на собаках сработало. :mrgreen:

Народ, так может мне кто-нибудь поведать о примерах привычки, когда лошадь в виде неповиновения под всадником ложится? Мнне очень интересны такие случаи и причины их появления. Всего два раза в жизни такое встречала.

Мне как-то ближе. когда бьет по качалке и по ногам наездника задом.
Сижу вот, тупо смотрю в комп., а можно же одновременно и старую "шишку" на ноге массировать.

Много чего можно делать одновременно, но обычно лениво. :oops: :P

Gavri, ваш дневник действительно читается как чудесная сказка, такое впечатление возникает с самых первых его слов :sun:.

Сверху