У меня овчарка была, у который желчный пузырь не работал. Он ела только диетический корм - единственный подходил. Иногда оооочень редко ей давали кто-нить добрый понюхать мяска... тыщ на 10 этот понюх был - доставали с того света по полной программе. Овчарка ничего никогда не брала. Бывало сидим мы в открытом кафе, кругом шашлык, овчарка лежит у ног. Собака-телохранитель, которая могла зализать насмерть кого угодно. дети тискают, взрослые гладят. Пытались угостить - не брала. Просили нас - можно мы дадим мяса? Сын обычно говорил: можно, 10 тыр вперед и хоть укормись, услуга платная. Народ шалел, но потом объясняли, что собака больная, и 10 тыр - цена лечения после угощения мясом.
Самое странное, что на дрессировке сыр вполне был для угощения пригоден, никаких осложнений не было.
Одна из моих собак отлично знала команду: "хвост в угол!" - тогда она садилась за холодильник при входе на кухню.
Сейчас овчарка не просит, не тырит, смотрит издалека. Совершенно не голодными глазами, но интерес есть. ей угощухи всякие интересны не как подачки со стола, а в игре, на прогулке - честно добытые, хоть и за правильное поведение. особенно на свободе. Или кусочки сосиски для запуска пищеварения - она может отказываться от еды (сушки), есть у нее пара месяцев между течками, когда она плохо ест. Вот если в еду положить несколько кусочков сосиски - выберет их, потом съедает пайку.
Такс другое дело
- песик вечно голодный, пылесосит все, результат - неделю назад после отравления откачанный... Вот он просит, не получает, но просит. В глазах вся скорбь еврейского народа, когда я ем. Доставал бы до стола - тырил бы.
У подруги были пес и кот. Пес со стола не тырил никогда и не просил. но когда на кухне никого не было,эта парочка топала туда, кот заходил на стол и сбрасывал псу вкусняшки на пол. На коготь подцепит кусочек колбаски, подтащит к краю стола и сбросит другу.