Это лошадка с неудобной довольно жесткой рысью (и с этим ничего не сделаешь, у него из-за состояния ОДА существенная часть амортизации утеряна). При этом 170 рост и с длинной спиной, что добавляет экстрима. Пока это единственная лошадь в моей жизни, на которой я не смогла поехать рысью сидя))) Я, конечно, фиговый всадник и опыта у меня мало, но все ж лошадей то не 10 и не 20 попа помнит, небольшая статистика, но есть. И мне приходится приложить некоторые усилия, чтобы не бить ему по спине, если он зажимает эту самую спину, даже на строевой рыси и стоя на рыси.... Про фигового всадника повторюсь, но тем не менее какой-то минимальный набор могу выполнить... Новичок в седле = голову задрать и спину зажать = рысь станет вообще ахтунг. И чем резче садиться, тем ахтунг больше. А плюх по спине терпится ну... Недолго, в общем, очень быстро на выход просят без возможности отказаться.
В общем, про вообще рысаков не знаю, а вот конкретно Чапенька я думаю разбил бы радужные иллюзии эффектнее Белочки. Он то тоже чайников не возит, делает что ему надо. То есть качество рыси это не вместо, а вместе с. (Бонусом при сочетании плохого настроения коня и пугливого новичка радужную иллюзию может разбить еще и то, что может и сожрать).