Белкины Хроники. Продолжаем вестерн с Лесом Вогтом (стр. 1175)

• Автор темы Автор темы Sara
  • Дата начала Дата начала
Re: Белкины Хроники. Дикий-дикий Запад

Ура! Дождались! :) Супер!

А коники у них каких-то особенных линий или так, просто рабочие квотеры?

Olmek написал(а):
Ура! Дождались! :) Супер!

А коники у них каких-то особенных линий или так, просто рабочие квотеры?

Я в них не особо разбираюсь, поэтому разговоры про линии проморгала :) Если хочешь, кину тебе ссыль на их коней, на продажу которые

Обалденно, Кать! Хочу продолжения) Прямо как в типичном американском кино, типа Заклинателя лошадей :D

Читаю и пускаю слюни - ради этого я изначально и планировала ехать в США! Но не получилось :(

Буквально в первые же дни я оценила реальную практичность ковбойской одежды. Несмотря на жару, ездить верхом, чистить лошадь, делать какую-либо работу по конюшне и т.п. было гораздо удобней в джинсах и рубашке с длинными рукавами, а не в шортах и майке. Не говоря уже о собирании коров с пастбища, когда вся пыль, поднимаемая стадом, оседает на тебе :) Посему все привезенные мной майки так и остались в чемодане, а я поехала в магазин ближайшего городка и накупила легких рубашек.

70c71c420ba683876b21ec668507a6eb.jpg

Также незаменимая вещь – шейный платок! Ибо без него воротник рубашки пачкается за пол дня, а стирать платок все-таки проще, чем рубашку. Сапоги тоже, помимо верховой езды, имеют свой смысл: их не прокусывает гремучая змея. А выше сапог не достает :)

Покидаю еще немного фоток ранчо и его обитателей, чтобы покончить с предисловием.

Жена Питера Трина (и пес Кейси):
f2b33072230f2ebd93d67535b73d4b8f.jpg

Вообще, на ранчо, кроме лошадей и коров, живет масса разнообразных собак, кошек и попугай.

Отец Трины Уолтер с попугаем-забыла-как-зовут :)
52f888d1f59853e55ebfa5aea7320a8d.jpg

Трина готовит ужин. Сразу видно – настоящая жена ковбоя :)
4616cc14868a1c1d5246b36a9ac60096.jpg

Послеужинные посиделки и трындеж на веранде.
7cde927c2f51a1ceb857b38282a73176.jpg

Или так:
cac3613f90a836f63fcb83fd061c5fbb.jpg

А это веранда дома вечером
4a9bfa52f21250fbcd9276aa636e0677.jpg

И днем
c937b92c07db0f4628129b774c7c11c6.jpg

Украшение пейзажа
a9a31266cf6657150f450b0ad903acaa.jpg

Я спросила – работает ли? «Дааааа» - ответили мне с гордостью. Но оказалось, что наврали – дверь сортира намертво вросла в землю :)

Вот такая табличка висит у входа в манеж. На ней написано, что по закону штата Вайоминг, тренер или другой конный профессионал не отвечает за ущерб, причиненный участнику конных мероприятий в связи с тем, что любое конное мероприятие опасно само по себе.
2c90524654bcbc47986ce008a1874818.jpg

Рядом висит еще одна табличка, говорящая, что если вы здесь находитесь, то автоматически считаетесь участником конных мероприятий.
Вот так выглядят номерные знаки на машинах, зарегистрированных в штате.
57bf9c7ffdd23ab4b3acf5939c15379b.jpg

Купленная по случаю пожарная машина.
a8ecbfa8d7a3713194b141e264aa343f.jpg

Местному пожарному департаменту выделили бюджет на новую машину, и старую они продавали по дешевке, несмотря на то, что проработала она не больше двух лет.

Для сельхозработ на ранчо используется бельгийский тяжеловоз. Вернее, два – Берти и Эрни. Но они настолько одинаковые, что я затрудняюсь сказать, кто именно на фотке.
4505977b29ce6328900df8450005cf49.jpg

Запряжка
950d4ac38447b2912b53e3ca16b0790b.jpg

Меня всегда интересовало – как запрягают без дуги. А вот так. Хотя, ИМХО, с дугой эффективнее.

Лошадь впрягается в тележку, которая называется horse wagon. На ней управляют стоя за бортиком. (Я тоже попробовала, хотя всех запряжек боюсь ужасно) И, например, развозят сено по левадам.
3abe93f258bb3e4cc09dd831da81d0a8.jpg

Чтобы привести Берти-Эрни из левады на работу, Трина едет за ним на каре.
7b4b99a5309d7c5e9eed71ff00e0a4ee.jpg

После чего Эрни-Берти спокойно бежит за машинкой на поводочке, который Трина держит двумя пальцами.
21c0449ecdfd3710ce08924606bd53fa.jpg

И даже не пытается никуда свалить. А ведь со своим весом под тонну он легко мог бы это сделать, даже если его привязать к кару.

На каре по ранчо запросто рассекают даже детки :)
0ee55e90ccea62de6cf39e90a3a247ba.jpg

Впрочем, они и на конях запросто рассекают :)
232f083f7cac5d5d5ad5650dc4a91c39.jpg

А вот – крайне удобная вещь, по которой я до сих пор пускаю слюни :)
629c2f6e049b343b2bd8fe9a39a170b7.jpg

Про Питера

02eaa79776504d79200dd2337af5a277.jpg

Питер всю сознательную жизнь проработал ковбоем. Точнее, не ковбоем, а вакеро. Вакеро (vaquero) – по-испански «пастух» - называли первых ковбоев, выходцев из Испании. Индейцы переиначили это название в buckaroo, что в их понимании означало «Белый человек». Долго я пытала Питера, в чем разница стиля «вакеро» (его еще называют калифорнийским) и техасского, более позднего, стиля вестерна. Но кроме очевидной разницы в амуниции и одежде Питер отказывался признаваться, что таковая существует. Лошадь есть лошадь – голова, четыре ноги и хвост, а ковбойская работа есть ковбойская работа. Для Питера – это вовсе не стиль, это жизнь, так же как я не могу про себя сказать, что я живу «в русском стиле». Я просто русская. Питер – просто вакеро.

Что касается амуниции – исторически для вакеро она была символом статуса владельца, поэтому всевозможные украшательства приветствовались, и к ним стремились. Причем, если лошадь продавалась, она продавалась вместе со всей своей амуницией. Техасские ковбои, наоборот, предпочитали максимальную простоту, без украшательств.

Типичный вакеровский мундштук
86a47cea568df7db313ba3d586a5278d.jpg

Есть и весьма очевидная разница в способе заездки молодой лошади. Вакеро заезжают лошадей сначала на трензеле, потом переводят на босал (вестерн-хакамора), потом одевают мундштук и босалито (тоненький босал) и работают двумя поводьями. Оба повода при этом держат в одной руке, но сначала больше работают босальным поводом, потом – мундштучным. После того как лошадь привыкает к управлению на мундштуке, босалито снимают. (Техасский стиль вестерна подразумевает после трензеля переход на пелям, а потом – на мундштук).

Причем, период работы на босале и с двумя поводьями может быть очень коротким – пара дней – зависит от лошади. Особо талантливые умельцы с очень чуткими руками могли заездить лошадь сразу на мундштуке, но это крайности.

Мундштуки используются тоже вполне конкретные, называемые spade bit. Выглядят они примерно вот так:
w400_04b910bfba1e1bb9db3b7196a08994c8.jpg

Утверждается, что между спэйд-бит и обычным мундштуком существует огромная разница, определяемая философией применения спэйд-бита. В то время как обычный мундштук работает в основном за счет рычагов и подгубной цепочки, спэйд-бит должен работать только за счет баланса во рту лошади.

Питер использует более мягкий вариант спэйд-бита, называемый half-breed.
3fc385eebd93f46c4b536f3aa4a22ac9.jpg

Штука на самом деле тяжеленная, гораздо тяжелее обычных мундштуков. Наверное, ей можно успешно отбиваться от бандитов в темных переулках :) Собственно, в этом и заключается принцип работы такого мундштука: он должен быть очень аккуратно и точно сбалансирован, чтобы лошадь нашла именно правильное положение головы, при котором мундштук никуда не давит и не упирается. Правильно выезженная лошадь (bridle horse) очень чувствительна и реагирует на малейшее смещение баланса такого мундштука во рту. Такой мундштук не терпит грубой работы рукой, дергания, цмыкания или висения на поводе.

К спэйд-биту обычно крепится повод ромал (romal reins). Это такие соединенные поводья из сыромятной кожи, к которым дополнительно приделан хвостик-хлыст.
w400_84f59c918962d654c610fd792188f55f.jpg

Многочисленные шарики на поводе также служат балансом-утяжелителем, чтобы свободно висящий повод меньше болтался при езде. Причем, ромал крепится к ветвям мундштука не напрямую, а специальными цепочками, которые дополнительно балансируют и амортизируют работу руки, а также предохраняют поводья от повреждений.

Водить лошадь в руках за ромал нельзя, поэтому используется специальная нашейная веревочка – если вдруг придется спешиться и провести лошадь в поводу.
9c08a7518948ab409085093f16ee6f48.jpg

Кстати, в старину вакеро вообще не одевали на лошадь недоуздок – чтобы не снижать чувствительность морды лошади к босалу – а водили именно на таких ошейниках. Сейчас уже в этом вопросе меньше щепетильности.

В общем и целом, насколько мне удалось понять, основная разница между вакеро и техасским стилем вестерна изначально заключалась в том, что у техасских ковбоев было гораздо больше работы, а, соответственно, меньше времени на тонкую выездку лошади, на предварительную работу на земле и т.п. Лошадь нужно было заездить быстро и начать на ней работать. К тому же, у них не было за плечами вековой школы верховой езды, какая была у испанцев.

Сейчас эта разница все больше стирается, хорошие, чувствующие лошадь тренеры есть как среди приверженцев стиля вакеро, так и в техасской школе вестерна. Как, впрочем, и там, и там встречаются и уроды :wink:

Кстати, именно в старинной книжке El Vaquero, найденной в шкафу у Питера, я вычитала подтверждение словам Невзорова о том, что лошадь били по шее молотком, чтобы научить ее нек-рейнингу. Не совсем верно, но смысл заключался в том, что при использовании повода мекате из конского волоса (а он очень колючий) специально ударами делали шею лошади более чувствительной. Питер, правда, сказал, что данную книжку можно смотреть только в качестве пособия по амуниции, все что там написано про работу с лошадью, можно смело выкинуть на помойку.

У самого Питера потрясающее чувство лошади. Каждый раз, когда он говорил, что вот сейчас такая-то лошадь сделает то-то (махнет хвостом, повернет ухо, пукнет, подпрыгнет, расслабится и т.п.) – ровно через секунду она именно это и делала. При этом он точно знал, что надо сделать, при возникновении какого-то затруднения с лошадью. И это всегда работало.

Я, за неимением лучшего, показала Питеру наши с Белкой ролики. В целом, он нас очень похвалил, даже спросил «Сама заезжала?» Показал на отдельные недоработки (некоторые я и сама увидела в процессе обучения). Правда, конкретные советы давать отказался, сказав, что надо видеть лошадь вживую :( Ограничился общими, типа: «лучше готовь ее к следующей команде» и т.п. Очень оживился, увидев наши попытки гоняния коров. Сказал, что с удовольствием приедет провести семинар :) (вот только не знаю, когда на сие славное событие у нас хватит денех :))

Продолжение следует

Сара вот это экскурс. :lol: Супер.Бельгийский тяжеловоз бегущий за машинкой вне конкуренции. А ты много гремучих змей видела :?:

Катюш, какой отчет!!! супер, смотришь и как будто сама туда попадаешь! :P

Прям передаешь атмосферу фотками!!! Я обожаю тематику кавбойскую... с детства неравнодушна к шляпам и казачкам (правда не знаю, как там у них обувь эта называется.. ) Слушай, а им в 40 градусов не жарко ходить в джинсах и в тех самых ботинках-казачках или они только вечером так одеваются?! Фото мужчин в шляпах очень впечатляет! Реально как в кино!!
Еще понравилось твое "вот эту кобылку я бы купила" :mrgreen: :mrgreen:
опасно так куда-то ездить)))) можно потом обанкротиться))) я так в Ростове себя чувствовала... вот этого бы купила, вот этого)))) БОЖЕ! Ужастно руки загрибущие!!! Особенно на рыжиков.
На самом деле в старину (ту, которую стерли из истории России... то время.. когда человек на ведической Руси.. жил в гармонии с природой.. читай с животным и растительным миром..) наша дружба с лошадьми была не хуже, чем у индейцев и т.п... и НХ как сейчас говорят Новый подход, это хорошо забытое старое.. И честно говоря, покапалась я... тут в инфе, еще можно поспорить, откуда все пошло.. из Америки...которая очень молода для этого)) или . . . ну эт я так (отступила) (ИМХО)
Ждем продолжения!

Жена с пистолетом этом круто! :D
Кать, я вот далеко от всех этих дел, но твой рассказ такой интересный и познавательный! :wink: Так все необычно

Вот это правильный отпуск! Не то что 2 недели на пляже без толку валяться!

Gloria это конечно да, но как хочеться иногда безподвижно поваляться на пляжу под шум моря, правда болшьше недели такого отпуска я не выдерживаю.
Сара ждём продолжения. :wink:

Щетка написал(а):
А ты много гремучих змей видела :?:

Видела двух :) Которых Трина тут же и пристрелила двумя выстрелами из того самого пистолета :)

Я обожаю тематику кавбойскую... с детства неравнодушна к шляпам и казачкам (правда не знаю, как там у них обувь эта называется.. ) Слушай, а им в 40 градусов не жарко ходить в джинсах и в тех самых ботинках-казачках или они только вечером так одеваются?! Фото мужчин в шляпах очень впечатляет!

Называются "сапоги" :) Маш, не поверишь - не жарко :) Сама только так в итоге и ходила, даж днем. Там очень сухо, поэтому жара не так ощущается. Когда приехала в Москву - вспотела ужо в аэропорту, хотя в Москве было градусов на 5 прохладней на тот момент.

И честно говоря, покапалась я... тут в инфе, еще можно поспорить, откуда все пошло.. из Америки...которая очень молода для этого)) или . . .

Я думаю, даже спорить смысла нет :) Это как теорема Пифагора. Существовала она всегда и, возможно, многие пользовались. Но доказал ее Пифагор :) Тут примерно то же самое :) А вообще неважно - если видишь, что у человека есть, чему научиться, то какая разница, первый он или не первый :)

Re: Белкины Хроники. Дикий-дикий Запад (начало - стр. 327)

Я думаю, даже спорить смысла нет Это как теорема Пифагора. Существовала она всегда и, возможно, многие пользовались. Но доказал ее Пифагор Тут примерно то же самое А вообще неважно - если видишь, что у человека есть, чему научиться, то какая разница, первый он или не первый

ППКС, Катюш, тут уж правда твоя!! всеми руками за и только!
Обидно просто за то, что потеряли ..ну видимо не на долго, раз так все это по миру быстро распространяется!!! и у нас в т.ч.

"Вакеро" - это Испания и южная Франция. Конкистадоры научили мексиканцев и индейцев, те - белых ковбоев. Получился вестерн :) Кать, так? :wink:
Это как мадьярская почта: выходцы из поволжских степей дошли до венгерской пушты, смешали своих лошадей с нормандскими кобами, использовали старинные способы дрессировки для поставки ремонтных коней в армию - получилась мадьярская почта. А ее использовал Лоренцо для шоу. Теперь все ах от Лоренцо, а про чикосов мало кто знает :)

Офигительные гнедо-чалые пельмешки-близнецы:)
просто неимоверной пышности. Интересно какой у них рацион, тоже только сено?

"Вакеро" - это Испания и южная Франция. Конкистадоры научили мексиканцев и индейцев, те - белых ковбоев. Получился вестерн Кать, так?

В общем, да :wink: Они же и лассо учили их кидать :) Еще одна разница у вакеро и техасских ковбоев в способе арканивания бычков: вакеро обматывали конец веревки за рожок, но держали его рукой - это давало возможность как-то скорректировать веревку, подтянуть побольше или, наоборот, выпустить. Такой способ называется dally. В Техасе стали привязывать конец веревки намертво к рожку - так было быстрее и проще.

canallia написал(а):
Офигительные гнедо-чалые пельмешки-близнецы:)
просто неимоверной пышности. Интересно какой у них рацион, тоже только сено?

Ага, тоже только сено :)

Сара, спасибо за такой отчет. Сено зеленое их радует и радует способ содержания лошадей.

Я на самом деле удивлена, что вот просто можно приехать в гости.. даже если это ежегодный двухнедельный курс по работе с лошадью.

Можно нескромный вопрос? А по финансам затратное дело вышло? И реально ли в след году попасть туда? или может в др место, лишь бы с кем-то..одной грустнова-то..

Сверху