Re: Белкины Хроники. Боковые
Знаешь, вот я для себя эту грань определяю по стрессу. Я знаю, что существует стрессовое обучение - ума не приложу как у них получается. Я тут 2 раза ездила на машинке в город... КАК я поняла Оззика!! :shock: Я ща пойду к себе в дневник писать об этом трактат
Но я так понимаю, что в стрессе невозможно научиться ничему. На тебя находит оцепенение, перед глазами пелена... Если команда вызывает у лошади панику или тупое сопротивление - я вот сколько раз убеждалась, что бесполезно долбить и долбить. Лошадь не думает в этот момент, следовательно и не учится.
Но есть и другая сторона, блин. Хочется иметь возможность всегда, вот прям ВСЕГДА сказать лошади "нет, это правда надо сделать". И тут не знаешь, как поступить. Вот слышишь от лошади явное "АААА!!! :shock: " или "нееет, только не сегодня!" или еще что-нибудь. Страхи, сомнения, раздражение... вроде бы хочется попросить в другой раз или попросить малую толику и отстать... А если ты в 2 часах пути от дома, а твой лошадь в мыло себя изводит одной мыслью о быстром аллюре? Или ты знаешь, что там дальше дорога, а лошадь не знает? Ну и некоторые еще на соревнования ездят :mrgreen: И каждый раз сталкиваешься с дилеммой - все-таки уступить лошади или настаивать на своем авторитете, заставлять подчиниться?
С третьей стороны, возьмем ситуацию с Аладдином, на котором я год ездила в поля. В первую поездку Ладик 4 или 5-ю способами пытался от меня избавиться - пинался, подрывал, уходил из-под меня итд. Потом я просекла фишку. Все это сопротивление было просто громким криком "мне страшно", "устал бежать" итд. Я просто договорилась с ним, что для меня не нужно так кричать. Я стала общаться с ним тишайшими микро-командами и реагировать на малейшие его напряжения мышц. Ладик сразу перестал кричать, его реакции стали куда тише, в том числе и сопротивление. Плюс к этому я соглашалась с ним. Допустим, впереди страшное, Ладик встает. Я могу его впинать туда ногами и хлыстом, он может быть даже пройдет, но потом мне это выйдет боком пинками, разносами, разворотами итд. Он сразу каменел в таких случаях... я понимала, что вот-вот потеряю контроль и дальше не проверяла, что будет :mrgreen: И вот когда он вставал, и я чувствовала, что у него начинает напрягаться холка, я соглашалась с ним и отворачивала его с прямого пути к страшному. Ладик ставил себе в уме галочку "я всегда могу сказать нет" и расслаблялся, не замечая, что мы уже проехали вплотную к страшному, но по дуге
Таким образом, он постоянно держал в голове, что если что-то будет не так, я его всегда услышу. Но это "не так" с каждым разом происходило все реже и реже. Где уж только мы с ним ни ездили! Ни единого пинка или разноса, идеальная полевая лошадь... хотя обычно он с завидным постоянством привозил тортики.
И вот как будет правильно поступить... я обычно с улыбкой прошу капельку, когда я добрая, и бряцаю своим авторитетом, когда злая :mrgreen: А потом ругаю себя за это.