Белкины Хроники. Продолжаем вестерн с Лесом Вогтом (стр. 1175)

• Автор темы Автор темы Sara
  • Дата начала Дата начала
Re: Белкины Хроники. Бабуле - 26!!!

Mildop написал(а):
Интересно, можно ли сено полностью заменить ВТМ ?
Тоже беззубик имеется ...

Мил, вот ВТМ, ИМХО, слишком концентрированная, ее много не дашь. А вот вперемешку с соломенной сечкой вроде как раз сено заменяет полностью.

С сечкой, конечно, лучше. Если лошадь ест сечку эту. :(

Бабушка ест, даже пустую :)) Больше никто не ест. Но в перемешку с травой все едят! Белка даже с мюслями ела - давилась, но ела. Всю ночь, но все таки ела :)))

я самоотверженно дочитала до рождения Капы)) вот))) ооочень интересно)))

Может быть, вам попробовать пропариватель сена? В дневнике у Зары и Скарлетт про эту штуку интересно пишут.

Кать, а почему тебя смущает, что ВТМ концентрированная? Ведь в природе лошадь постоянно жует траву (по возможности, конечно) и съедает ее прилично :) Можно просто меньше, чем сена давать, но столько же раз в день, сколько и сено. Хотя мешать с сечкой, конечно, хорошая идея.

Meshuggener написал(а):
Может быть, вам попробовать пропариватель сена? В дневнике у Зары и Скарлетт про эту штуку интересно пишут.

Да, я уже над этим раздумываю :) Вопрос - как его привезти! И насколько он поможет жевать...

Кать, а почему тебя смущает, что ВТМ концентрированная? Ведь в природе лошадь постоянно жует траву (по возможности, конечно) и съедает ее прилично Можно просто меньше, чем сена давать, но столько же раз в день, сколько и сено.

Кать, в том то и дело, что в природе она жует постоянно, и в течение дня съедает то, что в концентрированном виде можно дать три раза в день и меньше, чем сена... Вообще на пастбище лошадь съедает до 60 кг травы в день... если честно, я не знаю, как это с ВТМ сравнить :))

Надо придумать какую-нить "сенорубку" или "сенотерку", которая будет перетирать сено вместо зубов :)

Катя Lexy написал(а):
Надо придумать какую-нить "сенорубку" или "сенотерку", которая будет перетирать сено вместо зубов :)

Ага, я уже такую покупала пару лет назад :) В итоге она это сено просто наматывала себе на ножи вместо того, чтобы его рубить на маленькие кусочки :)

Кать, а разве можно рубить сено и траву на маленькие кусочки? Я помню, что-то нехорошее было про газонную зеленку, которая именно что порублена на маленькие кусочки. То ли лошади им давились, то ли оно застревало у них и попадало как-то в дыхалку... не помню уже. Но запомнила, что нехорошее это дело и надо избегать.

zara написал(а):
Кать, а разве можно рубить сено и траву на маленькие кусочки? Я помню, что-то нехорошее было про газонную зеленку, которая именно что порублена на маленькие кусочки. То ли лошади им давились, то ли оно застревало у них и попадало как-то в дыхалку... не помню уже. Но запомнила, что нехорошее это дело и надо избегать.

Не, вроде просто такая зеленка очень быстро портится. Ну и еще если ее косить бензокосилкой, то есть сомнения, не попадает ли на нее бензин. Но вроде говорят, что не. А так, свежую мелкоскошенную траву наши когда ели, то ничего криминального не случалось. Ну и вот... ВТМ ж едят... Думаю, что если мелкорубленное сено давать сильно замоченное или запаренное - должно быть нормально... Хотя, фик знает, мож правда - засосет не жуя, и все это застрянет в пищеводе... :roll:

Хотя, фик знает, мож правда - засосет не жуя, и все это застрянет в пищеводе...
Ну другие же корма она не засасывает? Она же ест что-то кроме ВТМ и сена? :) А зерновой корм засосанный, наверное, хуже, чем перетертое и замоченное сено.. :)

Самое страшное на моей практике было,огда соседка жеребенку насыпала гранулы истринского лошадиного к.к.-(там гранулы большие)незамоченного.А к нам на шашлыки приехала Наташа Уездная :mrgreen: и попала на закупорку пищевода. В общем за понячьим зондом в Битцу муж летел на бусике под 200.стремно было.Полночи провозились -но коника спасли.на ипподроми бегает.

У нас так один тяжик "закупорился" биотеховской ВТМ (если не ошибаюсь). С тех пор всегда замачиваю!

Сегодня в ночи опять бегали вокруг холма! Правда, не одни, а с Жолтым братом. Там как раз очень кстати две дорожки вокруг холма, поэтому мы бегали - я по внутренней дорожке, а Жо по внешней. Поэтому я в начале волновалась гораздо меньше, чем в прошлый раз - все-таки, есть надежда, что первым съедят его, а я убежать успею. Но потом Жолтый начал то исчезать, то появляться. Точнее, если мы, например, бежали рядом, и я вдруг обгоняла Жолтого, то ХЗ требовала остановиться, развернуться и бежать в другую сторону! А Жолтый убегал! Поэтому я нервничала, что его больше не вижу, а так же - что из-за холма вдруг появилась какая-то лошадь! Потом-то я сообразила, что это Жо из-за холма появлялся, и перестала бояться другую лошадь. Но когда он исчезал - все равно нервничала. А когда он прибегал к нам навстречу из-за холма, ХЗ опять разворачивала меня, и мы бежали за ним. Если честно, разворачиваться вслед за Жо у меня получалось гораааздо лучше, чем от него!

Потом я немножко привыкла, что мы все время встречаем Жо опять, и почти успокоилась. Ну а потом мы бегали с ХЗ по-всякому. Например, галопом с разных ног. Галопом мне все равно хотелось бежать быстро, и желательно, в конюшню - поэтому было все равно, с какой ноги. Как ХЗ скажет, так и помчусь! А иногда нас сзади догонял Жо и ускакивал вперед, скрываясь за холмом.

В общем, я опять вспотела и запыхалась!

(Шикарная штука - дорожка вокруг холма! Особенно, для воспитания навыков бегания вместе! С одной стороны - все-таки ограниченное пространство. С другой - можно отрабатывать, чтобы не обгоняли, не нервничали, когда догоняют сзади и обгоняют или когда убегают в другую сторону! В то же время можно работать по собственной программе и делать массу полезных вещей! В следующий раз целенаправленно попробуем над обгонами поработать - прим. Хозяйки)

И кто ж у вас такой добрый натоптал аж 2 дорожки! Везууука! Я тож хочу холм с дорожками! :wink:

Rototos написал(а):
И кто ж у вас такой добрый натоптал аж 2 дорожки! Везууука! Я тож хочу холм с дорожками! :wink:

Там какой-то добрый снегокат проехал! А потом, судя по всему, еще и машинко какая-то!! А добрый снегокат еще и через вершину холма проехал, но ту дорожку уже засыпало. Мы туда ползали, но Белк стремиццо вниз бегом, поэтому стремно!

Катя, скажите, а сколько вы с Ходиками уже вместе?) И как она у вас появилась?
Сорри, за любопыцтво, просто прочитав почти весь дневник, мне очень интересно)

Sara написал(а):
У нас так .... "закупорился" биотеховской ВТМ (если не ошибаюсь). С тех пор всегда замачиваю!

это был Тюльпан... пол ночи вливали-выливали по трубочке воду... самое ужасное было, когда у него сердце еще прихватило и он решил помирать прям не сходя с места... откачали, славбогу.

Сверху