Упс, это значит я тормоз, просто на первом видео с одной рукой было, а на остальных я больше на лошадь смотрелаSara написал(а):Интересно, а я думала, что босал он для одной руки. А как на нем ездят двумя руками? Может видео есть?
Нуу... вот я на всех видео с двумя руками езжу (кроме одного, где мы пробуем одну руку - если Белка не поворачивает нос от приложения внешнего повода к шее, я подключаю вторую, внутреннюю руку и внутренний шенкель)
Sara написал(а):Вот еще - от Мартина Блэка, одного из наиболее известных тренеров-продолжателей традиций калифорнийского вестерна
http://www.youtube.com/embed/zYrRz58Ve_c
Sara написал(а):Про удобство я спросила, потому что ведь для чего-то его изобрели же? Должно же быть какое-то изначально прикладное использование у босала?
Ну как... его использовали вакеро для заездки молодых лошадей вплоть до перехода на мундштук. Позже, когда англичане "завезли" в Америку трензель, вакеры стали заезжать на трензеле, потом переходить на босал, потом - на мундштук. Кмк, босал очень хорошо приспособлен именно для облегчения последующего перехода к мундштуку.
Кстати грубую руку большинство знакомых мне лошадей терпят на трензеле лучше, чем на сайд-пулле или недоуздке.Sara написал(а):Так же как грубую руку лошадь на трензеле, как ни странно, терпит гораздо лучше, нежели на босале.[/color]
Sara написал(а):Ну, Бак - это недостижимый идеал А так вообще-то ковбои - они колхозники и есть )
Сайдпулл и веревочный недоуздок будет непросто использовать совместно с калифорнийским мундштуком - они будут мешать, т.е. вмешиваться в баланс мундштука. У босала оба повода выходят из одной точки снизу - поэтому никак не мешают мундщтуку и мундштучным поводьям.
Sara написал(а):Про действие кавессона, если честно, имею весьма слабое представление, поэтому сравнивать не могу. Но управлению внешним поводом на босале (как и на мундштуке) надо специально учить, натуральнее и интуитивно понятнее для лошади - управление внутренним поводом. Хотя... на босале лошадь тоже должна быть этому научена, т.к. ей будет гораздо проще вывернуть нос и свалить затылок, поскольку, опять же, оба повода выходят из одной нижней точки.
Надо сказать, что босал - это очень хорошая проверка работы, проделанной на трензеле: если что-то где-то не доделали, на босале лошадь это сразу покажет. Так же как грубую руку лошадь на трензеле, как ни странно, терпит гораздо лучше, нежели на босале.
Чувствую себя занудой Все равно есть неясность. С сайдпулом понятно, но веревочный недоуздок же тоже повод внизу имеет? То есть по идее мешать не должен? То есть все-таки жесткое переносье имеет какое-то значение?
Ведь они же ездят на одной руке? В какой момент они начинают к этому идти? Я так понимаю, вы уже сейчас пробуете на босале. А что предшествовало этому?
Sara написал(а):(А Наташка потом сняла с себя клеща!!! :twisted: - прим. Хозяйки)
Sara написал(а):Вот-вот!! Совсем наглость потеряли! :evil:
Катя Lexy написал(а):Кать, а что у тебя с коленкой?