Белкины Хроники. Продолжаем вестерн с Лесом Вогтом (стр. 1175)

  • Автор темы Автор темы Sara
  • Дата начала Дата начала
Re: Белкины Хроники. А также Капа, Бабушки и Мартышка!

Кать, они и для людей также умеют сохранять Я такие витамины пила из ягод, технология консервации без консервантов - во как! Просто живые витамины из ягод - живые клетки сохраняются в специальной таре. В этом случае фирма закупила какую-то супер-пупер новую японскую технологию по сохранению живой клетки. Результат применения был ошЕломительный!

Ага, Оль, у этой же конторы вроде и для людей есть облепиха
 
Re: Белкины Хроники. А также Капа, Бабушки и Мартышка!

ИринаM написал(а):
Точнее, я хочу сам сенаж, но с ним трудности...
А у нас как раз наоборот, с сеном трудности, один сенаж. Из-за дождя наверное. Я сперва удивлялось, чо это сено такое желтое и так пахнет, а потом мне объяснили, что это не сено. О как. Бубл сначала его оглядывал подозрительно, а теперь ест с удовольствием.
 
Re: Белкины Хроники. А также Капа, Бабушки и Мартышка!

Девочки, а сенаж чем принципиально отличается от сена ?
 
Re: Белкины Хроники. А также Капа, Бабушки и Мартышка!

OlgaSh написал(а):
Девочки, а сенаж чем принципиально отличается от сена ?

Да, Оль. Сенаж - это слегка заквашенная свежая трава. Вот представь разницу между квашеной капустой и сушеной капустой, примерно то же самое.

Сенаж очень калориен, я бы не стала целиком им сено заменять. Но лошадям очень нравится (когда распробуют :))) Но проблема в том, что он должен быть очень качественно сделан - одна ошибка и вместо закваски он забродит. И съедать распакованный рулон надо очень быстро, дней за 5.
 
Re: Белкины Хроники. А также Капа, Бабушки и Мартышка!

Спасибо. Надо картинки поискать, как-то плохо представляю. Но понимаю, что приготовление должно быть очень качественное, у нас бы не стала заказывать, ну его на... от греха. Хотя в книжках читала, что раньше у нас был такой сенаж. Но то было раньше.
 
Re: Белкины Хроники. А также Капа, Бабушки и Мартышка!

О! Нашла - Консервант ЗАКВАСКА ЭЛИТНАЯ для заготовки силоса, сенажа и плющеного зерна.
Читать полностью на: http://ekb.pulscen.ru/products/konserva ... z2C91mvpaf
Теперь понятно, как его квасят.
 
Re: Белкины Хроники. А также Капа, Бабушки и Мартышка!

нии, квашенное сено это силос, сенаж это несколько другое, это грубо говоря более влажное,измельченное сено, которое консервируется выделяемым им СО2, а силос именно консервируется выделяемой в процессе брожения молочной кислотой. Сенаж это как мясо в вакууме с СО2 (Раменский комбинат такое делает), а силос - это конкретные консервы.
Запакованный сенаж помимо быстрого съедания надо строго проверять на целостность упаковки, когда я училась в нашем учхозе внедряли новозеланские технологии по закатке в пленку и есть такой косяк - если оболочка повредилась при транспортировке или хранении, даже если сразу скотчем заклеить - можно выбрасывать рулон,он быстро портится и гниет. И здесь меня напрягает гранулированный сенаж, где гарантия,что такое вот "с душком" не идет в гранулы. Я как-то купила зеленку своим отечественную, марку не знаю, покупала в КШВЕ, мешок не маркированный, на вид -вкусняшка. Запарила - так заперло плесенью,не рискнула лошадям кормить, скормила козам, при чем они запаренное есть не стали, сухое кривясь все же съели.

Настоящий сенаж и силос по старым технологиям не квасили, это новомодное явления и врят ли они на селе пользуются. Для силоса всегда были бетонные ямы (их часто с навозохранилищами путают), а для силоса спец.башни.
 
Re: Белкины Хроники. А также Капа, Бабушки и Мартышка!

У нас рядом с конюшней две силосные кучи разобрали в прошлом году - воняло на всю окрестность! А вывезли ажно в Пензу!!!
 
Re: Белкины Хроники. А также Капа, Бабушки и Мартышка!

В Пензе, видать, не хватает с московским запахом :) Тань, понятно, но в живую не видела.
 
Re: Белкины Хроники. А также Капа, Бабушки и Мартышка!

Опять нас с Желтком мучали все выходные!

Заставляли работать попом!!!
6.jpg


7.jpg


Рысью бегать с "все в себя!"
9.jpg


10.jpg


20.jpg


И даже галопом!
11.jpg


12.jpg


Вот, посмотрите, какая я стала стройная!!
13.jpg


Крутили на одном месте
18.jpg


Конечно, гораааздо удобнее крутиться на внешней задней ноге, особенно когда ХЗ на ней сидит!!! (и почему это Белка на внутренней не крутилась, интересно? :roll: :oops: - прим. Хозяйки)

А еще вот так надо мной издевались!
14.jpg


Бегали мною внутри конусов, причем я никогда не знала, куда ХЗ в очередной раз захочет свернуть! А мне при этом надо было бдить, чтобы не задеть конус!!!
15.jpg


16.jpg

(Галя показывает, как я при этом рулю :) - прим. Хозяйки)

Желток тоже мучался
1.jpg


2.jpg


3.jpg


4.jpg


А утро такое прекрасное было!
5.jpg


Вообще, от такой работы кони если и не дохнут, то остаются о двух ногах!
19.jpg


Устала и употела!
17.jpg


Дайте хоть кошку занюхнуть!
21.jpg


(А еще к нам в гости приезжала Даша - Чемпион России по вестерну!! Мы очень стеснялись, но старались :oops: Даш, было приятно потрындеть! Приезжай еще!! - прим. Хозяйки)
 
Re: Белкины Хроники. А также Капа, Бабушки и Мартышка!

Какая у вас попа мускулистая!! :)
 
Re: Белкины Хроники. А также Капа, Бабушки и Мартышка!

Sara написал(а):
OlgaSh написал(а):
Девочки, а сенаж чем принципиально отличается от сена ?

Да, Оль. Сенаж - это слегка заквашенная свежая трава. Вот представь разницу между квашеной капустой и сушеной капустой, примерно то же самое.

Сенаж очень калориен, я бы не стала целиком им сено заменять. Но лошадям очень нравится (когда распробуют :))) Но проблема в том, что он должен быть очень качественно сделан - одна ошибка и вместо закваски он забродит. И съедать распакованный рулон надо очень быстро, дней за 5.

Сенаж - это провяленная до (55-60% влажности) заквашенная трава. (Заквашенная свежая трава - это силос, он, как мне кажется, больше подходит для коров). Квасится трава обязательно в анаэробных условиях (хранится тоже, естественно). Один сенаж давать крайне не желательно, но, как добавка к основному рациону, он великолепен. Но - да, его открыл (или привез на грузовике из траншеи) и сразу раздал. Если привозить на всю конюшню, то идея вполне реализуемая. Но возьни много, конечно. Надо найти надежное хозяйство, производящее качественный сенаж, в доступности, машину и т.д. А, если брать упакованные рулоны, то вели риск взять проколотые и уже испорченные. :(
 
Re: Белкины Хроники. А также Капа, Бабушки и Мартышка!

Вот почмуууу в манеже фотографии размытые выходят? :roll:

Желтку досталось вчера, тренер была неумолима. :mrgreen: Но результат смотрелся как "вах!" :) (мы с Гусём успевали подглядывать)
 
Re: Белкины Хроники. А также Капа, Бабушки и Мартышка!

Suricata написал(а):
Вот почмуууу в манеже фотографии размытые выходят? :roll:
Потому что снимаете либо в режиме авто, либо по приоритету диафрагмы? Дело в том, что в манеже темно, чтобы в кадре было хоть какое-то изображение, необходимо либо очень сильно открывать диафрагму (так сильно, что в ГРИП будет попадать буквально несколько сантиметров), либо использовать длинную выдержку. На мыльницах диафрагма в принципе очень маленькая, то есть режим авто на мыльнице естественно увеличит сильно выдержку. А так как затвор остается открытым длительное время, то объект съемки успевает сместиться. Наложим на эти условия еще и дрожь руки, получается совсем много движений, вот кадры и размытые получаются
 
Re: Белкины Хроники. А также Капа, Бабушки и Мартышка!

Ну не квасится сенаж :roll: , не квасится :roll:
На сенаж идет любая трава, совсем, хоть полынь, а вот в силос только травы с высоким содержанием сахара, именно брожение размятой сладкой травы и дает в итоге молочную кислоту,которая консервирует всю заложенную партию,ее кстати надо закрыть за неделю, если сроки растянуть - силос испортится, если травы подобрали неправильно или пошел процесс подгнивания выделяются уксусная и пропионовая кислоты и это уже не корм,а яд. Настоящий качественный силос светло -зеленый и пахнет вкусно - хлебом, лошади его за обе щеки уплетают, очень быстро на нем набирают вес, в колхозах зимой часто вместо овса лошадей силосом кормят, отсюда и ожиревшие в зиму колхозные кони и ламиниты и прочие радости.
Злаковый сенаж вполне можно давать лошадям, но объем его не должен превышать 3-4 кг в сутки. Если сенаж клеверный или люцерновый - 1-2кг и не более, не желательно давать сенаж лошадям с проблемами печени и ЖКТ(тонкий отдел кишечника), тк у таких лошадей на сенаж могут быть колики и понос.
 
Re: Белкины Хроники. А также Капа, Бабушки и Мартышка!

RoyalB написал(а):
Ну не квасится сенаж :roll: , не квасится :roll:
А чего нам на кормопроизводстве втирали, что квасится? Никому верить нельзя.)))
 
Re: Белкины Хроники. А также Капа, Бабушки и Мартышка!

Кормопроизводство я застала еще на специальности Зоовет(была такая, учились 6,5 лет, придумана для экономии в колхозах), я на ней успела 1,5 курса отучится, кормопроизводство читал профессор и вот силоса-сенажи - сено в тот период мне разве что не снились :mrgreen: у нас даже экзамен был - понюхай силос и определи сорт (1-5), потом едешь домой, весь такой до трусов ароматный :lol:
Если сравнивать процессы с кулинарией, то силос это огурцы закатанные в банку, а сенаж - огурцы бочкового посола. Сенаж требует спец условий, а дозревший силос зимой открывают из траншей и кормят, ему пофиг, а если открыть так сенажную башню - там все помрет.
 
Re: Белкины Хроники. А также Капа, Бабушки и Мартышка!

Белочка, ты не только стройная стала, ты ТАКУЮ шею выгнула!!!! Прям любовалась этим подъемом от основания - дуга такая, прям лебедь бе... рыжая?)))) Плывет. ОЧЕНЬ красиво, раньше Белочка так не бегала, ну точней раньше она как-то ниже несла шею и так эффектно оно не выглядело :) Картинка была как из идеальных рисунков сбора прям :)
 
Re: Белкины Хроники. А также Капа, Бабушки и Мартышка!

Аньк, :oops: :D Просто без пинков тренера сложно заставлять себя и лошадь вот прям рабооотать! (себя особенно) :)

Про сенаж: пишут вот че


Сенажный корм получается путем силосования провяленных трав.
Технологический процесс заготовки сенажа: скашивание травы с плющением, провяливание на поле до влажности 50—60% с одно-двукратным ворошением, сгребание в валки, подбор травы из валков с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства, транспортировка с поля, загрузка в герметические хранилища и их герметизация. Очень важно установить контроль за своевременным окончанием подсушки трав в поле. При содержании воды в растениях более 60% консервирование массы идет по типу силосования. При снижении влажности до 40% потери питательных веществ уже в поле достигают 20%, а потери каротина — 60—70%. Поэтому нужно тщательно следить за готовностью массы.
Предотвращение самосогревания заложенной в хранилище провяленной кормовой массы обеспечивается герметизацией, то есть полным прекращением доступа к сенажной массе наружного воздуха. Кислород воздуха, попавший с заложенной на хранение массой, быстро поглощается, а выделившиеся газы (С03 и др.) способствуют консервированию корма.
 
Re: Белкины Хроники. А также Капа, Бабушки и Мартышка!

Бегали мною внутри конусов, причем я никогда не знала, куда ХЗ в очередной раз захочет свернуть!

Кать, а ты сама в них не запуталась? :)
 
Сверху