Про случаи травм... не застрахован даже самый опытный конник. У нас в Питере несколько лет назад так погибла хозяйка одной из конюшен. мы все были в шоке. Человек с лошадьми десятки лет, опытный. она крыла одну из своих кобыл, и полезла помогать жеребцу. Далеко не впервые в жизни. Кобыла отбила по жеребу, попала по грудной клетке хозяйки, пневмоторекс. Возможно хк легкомысленно полагалась на свой опыт и на свою кобылу. И не заметила какой-то сигнал, или во время не отреагировала. Или не было никаких предварительных сигналов, а сразу удар - лошади умеют бить прицельно и с тем усилием, который "вкладывают" в удар. Удар был расчитан на жеребца.
Та же Зара, когда отбивала по стене - был такой период, во время кормежки - легко проломила доску сороковку, длиной полметра, прибитую 4-я гвоздями 120 к столбам. Если бы такое прилетело в человека - сломать человечка было не проблемой. И она же могла ударить по бутылке с кондером, которую я держала в руке - рука цела, а я даже удара не заметила, настолько быстрое движение. А бутылку я нашла в 7 метра, со следом от подковы. Просто когда постоянно с лошадьми, во-первых, вырабатывается определенная наблюдательность и считывание лошадиных предупреждений, а во-вторых... вырабатывается легкомыслие в отношении этих самых знаков, и можно самому попасть в зону удара в момент, когда такой удар возможен.
За всю мою конную жизнь я знала только двух жеребцов, которые намеренно били по людям. Точнее, они не отбивали, они хватали зубами, заправляли под ноги и топтали. остальное - пороки поведения, над которыми или работали над исправлением, или соблюдали определенные приемы и меры, чтобы не подставиться.
Кстати, у лошадей довольно крепкие ребра, я заметила в свое время, что когда лошади начинают пинаться, они ребра подставляют под удар, если не разворачиваются для взаимного пинка.
Ну, и тут, наверное, чем с бОльшим количеством лошадей человек общается, тем умнее становится.
Опыт это называется. Учишься считывать не только свою лошадь. И учишься подозревать
- как говорила моя первая хк в начале моего коневладения - если есть зубы, может укусить, если есть копыта - может ударить, и об этом надо помнить всегда.