А выбираться из оврага по горло в снегу, да ещё когда рядом с тобой из этого же оврага пытается выбраться лошадь - то ещё удовольствие!!
Это очень опасно.... мы с Татой на Заре и Хмеле как-то в поле пошли. метель была, поземка. Самое странное - на холмах в поле вроде и снега слой небольшой. Вернулись к конюшне, в низине, - а там замело ворота со стороны поля. И мы сглупили сильно. Спешились, и попытались до ворот дойти. А там была как-то широченная канава и отсыпка в виде мостика к воротам конюшни. Длинная - тогда конюшня та еще строилась, там было много "интересного"... И занесло это ровным слоем... Я Зару повела и не расчитала - сама оказалась на отсыпке, а кобыла попала в канаву. И по шею провалилась. Ну, Зара-то была привычная к неожиданностям, но все равно испугалась - плыть в снегу ей не приходилось. Я ее за повод тащу, понимаю, что у нее нет опоры и ее переворачивает, надо бы отпустить, а я держу - стремно жеж, да еще Хмель на хвосте. С Татой. Побилась она чуток, пытаясь найти опору ногам. Но нашла мосток этот, подтянулась прыжком наверх. А Хмель, с его арабскими корнями, полез за Зарой, Тату затащил в эту канаву, начал там биться - его еще и переворачивать начало. Тата его отпустила, сама вылезла - потому что хз как она там в снегу лапами махал. Хмель еще росточком пониже Зары, где кобыле по шею - его с ушами укроет... И был он кованный на шипы. В общем, ноги он себе побил тогда изрядно
Лечили потом.
Страшно жутко - за тату было страшно, когда ее Хмель затащил в этот снег, не знаешь, то ли лошадь бросать и тату вылавливать, лезть под бьющегося Хмеля, то ли лошадь держать, чтоб еще и она не начала там барахтаться. 4 ноги и 8 ног, хаотично бьющиеся в снегу, две большие разницы... с тушками по 700 кг весом...
Вообще самое страшное это бьющаяся лошадь... независимо от причины такого вот состояния.
А было - мы с той же татой в Волковицах пошли через лес в дальние поля. Снега в тот год было много. А там поля красивущие, прравда по поверхности нам не знакомые - мы там кроме зимы никогда не были. Но снег вроде ровно лежал. И рыхлый был. И решили мы через поле "скостить" до лесопосадок - прям издали было видно, какие там красивые елочки стеной. И вот мы брели - снег-то ровный, а канавы разделительные не видно, плюс где-то помельче, где-то поглубже... И прилетели к нам снегоходы. Хмелю-то все пофиг, а моя крыса жеж "боялась". Я как представила себе, как мы по этим неровным полям скочем карьером, с десяток км до конюшни - ну, точно головы свернем! И в снег спрыгнула... По грудь в канаву провалилась. Повод не отпустить, кобыла вертится, то ко мне в канаву влезет, то выпрыгнет. В общем, кобылу удержала, а в седло меня Тата со своего стремени запихивала... за шкирятник куртки затаскивала
А лесопосадки были оооочень красивыми....
Кать, а согласись - вот хоть и стремные истории, а вспоминать интересно и приятно