Из разрозненных противоречивых объяснений удалось сделать вывод, что конюх оказался между задом коня и подбирающимся к его обеду конкурентом.
К счастью все живы.
Вот точно к счастью... Йех, у меня так мелкий влупил по конюху, там тоже объяснения противоречивые (кроме "лошадь не виновата", но насколько удалось выяснить, его пришли прессовать старшие кони, он отмахнулся от коня, а попал загадочным образом по человеку...
В данной конкретной-я б еще и конюху выдала люлей.
Вот я тоже один раз выдавала именно конюху... Выводили в обратном порядке... В итоге потащили того, кого надо забирать последним, первым через толпу других, непристегнутых на чомбура, коней. Ну, итог печален, лошадь ушла через забор, за забором стоял человек
Стоял чисто за компанию с конюхами, что лошадь может выйти через забор, не подумал (впрочем, они все как всегда не подумали, что порядок завода и вывода написан им не от балды).
У меня даже интеллигентнейшая Бабуля один раз по мне так отбила!
Гы, я все вспоминаю, как интеллигентнейший Вог, который вот прям ровно
лошадь, в принципе, не бьет по человеку, никогда. Для нее это невозможно, это табу, которое она не может переступить.
Ну про него прям 100%, умудрился одновременно подмять двух человек под себя разом)))) И как он же тогда сотряс Виктору устроил, настолько заглядевшись на Никиного жеребеночка, что как-то совсем забыл, когда на свечку вставал, что он вообще на веревке, ну и очень удивился, что приземлился на голову Виктору.
Она далеко не подарок. Но не было у нас ни одного случая, чтобы она ударила либо меня, конюха или какого-либо постороннего человека.
Вот тут надо много раз сплюнуть, я считаю.
за удар по человеку - я бы свою наказала немедленно.
И чего? Этого, думаете, достаточно для последующей безопасности?
Не представляю себе ситуацию, когда бы она могла посчитать возможным ударить меня
Опять же, тьфу очень много раз.
Про случаи травм... не застрахован даже самый опытный конник
Вот да, мне кажется, что ТБ просто начинаешь ... игнорировать? И прав один наш врач, который говорил, что крайне редко травмируются "об" чужую лошадь. Чаще всего о свою. Которую как свои пять пальцев, и которая да никогда...
Вот та же Капа... она никогда, с самого рождения, ни разу не отбила по человеку. Ни при каких обстоятельствах.
Хм, а это разве не Капа лупанула по Ромашке, а прилетела по Виктору, который его держал? Мне казалось, Капа. Помнишь, в манеже дали понюхаться ему и кому-то из твоих дам?
Хотя била она не в человека, в человека и в мыслях у нее не было (это к вопросу о том, всегда ли есть за что наказывать лошадь, которая попала в человека).
Поэтому проще заставить конюхов заводить коней на обед в конюшню,чем объяснить "как нельзя" давать тазики))).
Бггг, еще придумай, как эти тазики "можно" давать!!! Кмк, единственный нормальный вариант, это станки на все поголовье, и сначала загнать, потом давать.
Мне своим достаточно неуютно раздавать, я первые два таза танцую сама вокруг лошадей, постоянно стараясь находиться не там, где случайно может прилететь... Потому что их расставить не особо выходит. А вот трем лошадям уже потом более-менее удобно раздавать, когда кто-то один может пришибить окружающих, это уже проще держать в голове и проще вовремя рявкнуть, чем когда надо отслеживать перемещения всех разом. Учитывая, что запросто полетит ногами со всех сторон, а когда будут уворачиваться, еще и запросто изобразят "тормозите лучше в папу, папа мягкий, он простит". Конюхам, наверное, даже паре лошадей предпочла бы не доверять раздавать тазы в леваде.
Не, в процессе раздачи еды мне не прилетало. Но вот представить себе могу стотыщслучаев, как это может случиться. Причем с лошадью, которая и в мыслях не имеет ударить человека.