06 декабря
Приехала относительно рано. Рыжий посипывает, но живой, клювом водит, сено ест, интересуется жизнью.
Мы быстренько набрали эуфиллин и димедрол, вкололи. я стала готовить ингалятор.
Саша-конюх сказал, что ночью опять гулял с Бенефисом в манеже где-то в пять утра. И я решила рискнуть, сделала ему ингаляцию беродуалом, а не инталом. И подействовало ! Рыжий отстоял нормально целую ночь.
Как ему уже надоели эти ингаляции. Он сопротивляется ужасно, но потом смиряется и дает сделать все. Тем более это безболезненно, просто сам факт ему не нравится. А что делать ;-(
07 декабря 2005 г.
Ленка с утра уже отзвонилась, что Бенефис дышит также как вчера. Т.е. в принципе нормально с учетом погоды. Но тот факт, что ночь он стоял в конюшне, радует.
Позвонила вету, все сказала. Она сказала, ОК, продолжаем неделю ингаляций беродуала. Все-таки это лучше, чем дексаметазон.
Очень не хочется возвращаться к битцевскому дексафорту. Ну должно же быть что-то, что поможет стабилизировать Беника. Должно. Я так надеюсь !
Вет категорически настаивает сменить конюшню, но я не хочу, так как здесь все свои, знакомые, рядом с домом, по дороге на работу, плюс вроде как все стабилизировалось с конюхами и прочим, замечательный коновод, замечательный коллектив частных владельцев.
Пока не могу принять решение о смене конюшни, не могу. Нет пока у меня внутренней убежденности в том, что это срочно необходимо. Он же 11 лет простоял в относительно худших условиях, из которых 2 года в более тяжелом состоянии, чем сейчас.
Я думаю, что пока точно не убежусь в том, что ничего невозможно сделать в данной конюшне, что его состояние ухудшается только из-за условий конюшни, буду бороться до последнего.
А вот когда будет понятно, что он задыхается, например, только из-за того, что изменить на конюшне нельзя, то тогда буду однозначно съезжать.
Тем более, что улучшения есть. Одно из которых очень для меня значительное - он уже не кашляет при нажатии на трахею !!! Раньше чуть прикасаешься к трахее, он тут же кашляет. Сейчас этого нет. И это большой плюс, так как такая ситуация была в течение последних двух лет минимум. Это означает, что трахея чистая (как мне кажется, да и не булькает и не хлюпает в ней). Если я раньше даже сама стимулировала прочистку трахеи (нажимала по ней рукой от груди до морды, как бы брала трахею в руку, как шланг, и двигала рукой снизу вверх, чтобы заставить прокашляться Рыжего), то теперь этой необходимости нет. Он отфыркивается, когда ест сено. Он перестал кашлять, когда ест, и просыпать все на пол. Потолстел. Аппетит отличный. Главное, что у него в глазах появился интерес к жизни.