Бенефис !!! Дневник закрыт.

22 ноября 2005 г.

Приехала рано, почистила, накинула попонку и пошла в холодный манеж шагать. Там 2 корды и мы третьи. Через полчаса замерзла, слезла, стала шагать в руках. Не согрелась. Пошли в теплый манеж. Там отогрелись.
Потом осталось сделать только укол в попу и ингаляцию. Укол вынес стоически, а на ингаляции начал хулиганить. Типа, ни разу не видел этот аппарат, эти проводки и т.д. Начал осаживать и задирать вверх наглую рыжую морду.
Картина была веселая: Ленка сзади Рыжему по попе пластиковым ведром бац - Беня шаг вперед. Я только руку к морде - Беня шаг назад. Ведром по попе - шаг вперед, рука - шаг назад. А с учетом того, что в левой руке у меня небулайзер с электропроводом и т.д. все очень весело. Мне это надоело. Пришлось отшлепать его чомбуром по жопе. Беня пытался от меня скрыться в дверях. Ага, наивный. Получил пинка. Прошлись тудыть-сюдыть, развернулись. Но он уже догадался, что разворачиваться может практически на месте, так как в проход помещается. Поэтому он начал выписывать круги вокруг меня. Один раз даже умудрился меня так запутать, что успел удрать от меня в денник. Вывела. Опять получил чомбуром по жопе. Понял, что никуда не деться. Встал и дал морду. Ингаляцию доделали.
Поставила в денник, дала свежего сена.

23 ноября 2005 г.
Сегодня приехала к 12 ч. Быстренько забрала его из левады. Пошли шагать по территории. Чтобы не было скучно, стала петь ему песни. Картина маслом: лошадь в попоне и орущий песни человек. Сначала спела ему "Солнечный круг, небо вокруг". Не понравилось.
Потом "Облака, белогривые лошадки". Тоже не понравилось. Видимо, плохо пела. Зато на ура прошла "Аффа-на-на" и "Два веселых гуся".
Рыжий шел в ритм, замедлялся под мои завывания и даже в конце песни остановился и кивнул головой. Пришли на конюшню к обеду. Насыпала мокрого сена, полила денник, поехала на работу.

Вот такие новости из дурдома ;-)

По хорошему завидую возможности посещать лошадь в будни днем, а не " в темноте" :) Удачи :)

Да, ты посмотри, от хорошей жизни уже наглеть начал :wink: Интересно было бы посмотреть, как он тебя запутал, а сам смылся в денник :lol:
Надо было ему какую-нибудь песенку про коней спеть :wink:

Кать, а ты у Димы спроси, он это все наблюдал и ухихикивался ;-)
Прайс для Сашок лежит на столе в раздевалке и на тумбочке с чаем в комнате отдыха

Обязательно спрошу :lol:
Наташ, спасибо, прайсик мы вчера вечером посмотрели :wink:

24-25 ноября

Рыжий чувствует себя хорошо, ингаляцию дал сделать без проблем.
Гуляет целый день в леваде, шагал два раза по 30 минут в руках.
С субботы будем потихонечку на рысь ставить.

Ну как дела? Еще не пробовали рысить?
Интересно, почему же с ним все так тяжело? Битца хоть и гробиловка для лошадей, но не так же...?

2 Сова: он два года сидел на гормональном Дексафорте. Я его сейчас снимаю с гормонов. Это очень тяжело. Приступы идут ровно каждые 6-8 недель. Можно было вколоть Дексафорт, но в один прекрасный момент он тогда бы умер из-за сердечного приступа.
В принципе, процесс снятия займет минимум полгода, а может и целый год. Поэтому сейчас двигаемся по двум направлениям: лечим сердце и пытаемся стабилизировать эмфизему, с грибками, слава богу, справились. Плюс трахея. Пока она очистки не требует, так как грибы из нее удалились сами. Сейчас уже сидим только на легочных травах и таблетки сердечные. Потихонечку вводим в работу, но это еще на полгода эпопея.
В субботу первый раз за месяц дали рысь. Выдержал минуту и закашлялся. Так и ездим: минута рыси, отшагиваем две, минута рыси и отшагиваем. Выдержал из двух пятиминуток только по последней минуте в каждой без кашля.
В воскресенье было хуже, подъем в рысь и сразу кашель. Но вет предупреждала, что так и будет, поэтому рысим по чуть-чуть, как только начинает закашливаться, сразу в шаг. Плюс я так понимаю, у него опять на нервах начинается кашель. В воскресенье в предманежнике было очень много народу, а в манеже было очень пыльно и душно. Поэтому рысили в предманежнике, так как там прохладнее и менее пыльно, но было много народу и он нервничал.
Но в целом стал спокойнее, ласковей. Упирается башкой мне в грудь, дает ее обхватить и не выдирается. Даже можно в ушки пальчиком залезть, поковырять, стоит и ласкается.
Пришла вчера вечером забирать его из левады. Кричу: "Беня, ау !" Ноль эмоций. . Я опять " ты где ?". Я в третий раз "Рыжий, ты где ?" И тут такие вопли из левады за манежем, с переливами от баса к тенору. Обычно на еду он ржет по-жеребячьи, тоненько и тихо. А тут был такой жеребцовый вопль. Типа, это МОЯ МАМА !!!
Открыла леваду, пошли до дому. Даже не брала на чомбур. Дошел до манежа за мной след в след. Там его зацепила, чтобы прочие лица не волновались.
В воскресенье также впервые увидела, как он валяется на свеженьких опилках. Прикольно. Долго-долго крутится по деннику, потом ложится на правый бок, перекатывается на спину и ножками дрыгает вверх-вниз, вверх-вниз, прикольно так. Потом быстренько брык опять на правый бок и встает очень быстро. Сразу же отряхивается.
Сено было на конюшне почему-то двух типов: палки и не-палки, но пыльное. Палки Бенефис есть отказался. Поменяла его на мелкое, но пыльное. Пролила его кипяточком. Рыжий с удовольствием стал его есть. Еще я выяснила, что Рыжий умеет делать заначки овса (неужели битцевская привычка ?). Аккуратненько овес как самое вкусное ныкает под кормушкой, сверху набрасывает всего остального: сена, опилок, недожеванной морковки, выплюнутой из кормушки. А потом потихонечку отковыривает и жует. Если без его присутствия поменять сено на новое и заложить сеном сверху его заначку, он возмущенно начинает перетряхивать новое сено, типа, а где мои заначки ? Когда не находит, вздыхает так тяжело. Типа, совсем несчастный, обидели маленького. Детский сад в 15 лет ;-)
Вот так и живем потихонечку.
Продолжение следует

28 ноября 2005 г.
Вчера на конюшне весь день было сухо, т.е. дождя не было, поэтому Бенефис гулял весь день в леваде. А вечером пошел ливень с порывами ветра. Рыжий сипел. Почистила, пошла гонять на корде. Кашлял всю рысь. Буквально подъем, пять темпов рыси, кашель и опять шаг. На открывающуюся дверь в манеж сделал пару-тройку темпов галопа, закашлялся и откашлял какую-то гадость. 40 минут работы на корде, и Беня более-менее продышался. Успели заскочить в конюшню в перерывах между ливнями. Спокойно дал сделать ингаляцию, прокашлялся, и к ужину только слегка посипывал. Дыхание его было слышно только рядом с ним, а не как перед работой - за 2 метра до него.
В кормушку положила морковку, залила маслом, витаминами, сверху плющенка с таблетками и травкой. Когда уезжала оставалась в кормушке буквально горсть. Все остальное съел. Был зажамкан, положила ему сена свежего. Он тут же приступил к его поеданию. Значит, не все так плохо, как казалось изначально.
Вот такие новости. Продолжение следует

Лиса Алиса, расскажите плз как давать льняное масло. я так понимаю, его в качестве витаминной добавки всем можно давать? (т.е. скоко лить, где продается (вет или обычные аптеки), расфасовка и тд)
спасиб

2 Хомак: льняное масло покупаю в обычном магазине. Даю с морковью по 2 столовые ложки (примерно). И морковь лучше усваивается, да и льняное масло очень полезно: для сердца, шерсти, желудка и кишечника. Лошадь через 2 дня с начала приема масла легче чистится, чем без употребления масла. У нас вся конюшня добавляет в корм льняное масло. Его можно давать круглый год.
Льняное масло бывает чистое и с витамином Е. Я своему покупаю с витамином Е, так как он мерин. А жеребцу лучше давать без витамина Е. Особенно спокойному, иначе буянить начнет, кобылу требовать ;-)
Витамин Е - для сердца очч хорошо. Это такой очч хороший антиоксидант. Плюс волшебная составляющая льняного масла - Омега 3. Очч ее любят рекламировать во всяких премиксах и добавках для лошадей, по безумной цене. А тут вся радость 50 рублей на 2 недели: и Омега 3, и витамин Е. И усваивается лошадкой очч хорошо. Рыжий масло льняное в кормушке вылизывает до суха. Очч нравится ему оно по вкусу ;-)

о, спасибо :P
а что это за магазины? а то "мы люди не местные" :). типа аптека, гастроном...? :lol: :lol:

это гастроном;))
продается масло в отделе, где и подсолнечное масло, оливковое - там же и льняное) может даже у вас дешевле!!))

в Москве я покупала (без добавок, правда) в Усадьбе за 42 р.)) но туда ездить;(( проще в продуктовом магазине)

В Аптеке вроде тоже продается (как и льняное семя), но я видела только один единственный раз.

29 ноября 2005 г.

Вечером вспомнила, что забыла положить ключ от шкафчика для Ленки, следовательно, таблетки у Беника могли закончиться. Поехала на конюшню. Приехала пол-десятого. Хрюша дышал отвратительно. Хотя еще пол-седьмого все было ОК, по словам Ленки.
Позвонила вету. Она сказала уколоть 5 кубов дексаметазона, а завтра эуфиллин и продолжить кленбутерол.
Вколола дексаметазон. Полегчало только через полчаса и прогулки по улице. Но буквально совсем чуть-чуть. Кашель полез сухой и противный. Но аппетит у коня есть, поужинал хорошо. Поцеловала в нос, поехала в аптеку.
Потом пересеклась с Ленкой, отдала лекарства.

30 ноября 2005 г.
Со слов Ленки: "ОН НАД НАМИ ИЗДЕВАЕТСЯ И СМЕЕТСЯ !!!"
Бенефис с утра гуляет в леваде, в хорошем настроении, не кашляет, чуть-чуть посипывает, но ноздри нормальные. Она дала ему в шприце кленбутерол в рот, съел и ускакал гулять дальше.
Решили, что Ленка эуфиллин вколет на всякий случай, а ближе к вечеру посмотрим на его состояние. Неужели на него так действует конюшня ?
Вчера, кстати, было очень душно даже в старой части конюшни, где обычно свежо и прохладно. А может из-за перемены погоды...
Надо в субботу зазвать вета на посмотреть-послушать.

Наташк, значит вам по-любому менять конюшню :?: :roll: Жалко...

Кать, ой, не знаю. Вет настаивает, но куда ?
Мне здесь удобней, плюс боюсь сейчас его везти. Холодно.
Плюс за ним уход нужен. Здесь Ленка есть, я как-то спокойна с ней.
А что будет в другом месте, не знаю.

Да, как обычно, все очень сложно. Лена, конечно, спасение. Это же здорово, когда есть человек, который присмотрит за лошадью, как за своей :wink: А весной и летом у нас опять будет хорошо. Будете на поле ходить гулять, Беник дышать, жевать травку, в леваде можно целый день гулять, опять же летний денник :wink:

Кать, ищу-ищу, а толку ноль.
Либо манежа нет, либо левад нет.
Либо есть и то, и другое, но ограничения: прокат, левады по часам и т.д.
Может его в деревню отправить какую-нибудь ? Пусть себе гуляет, даже не работать. Так время от времени пинать, чтобы в леваде сам бегал ? Ой, не знаю.

Кстати, что ты думаешь на счет Черного кабанчика и Комплекта ? Стоит их рассматривать ?

01-02 декабря 2005 г.

В четверг Беником целый день занималась Ленка. С утра шел снег, Хрюша гулял всего 2 часа в леваде, за это время попона промокла насквозь. Поэтому Ленка его забрала из левады, повесила сушить попону. Хрюша был влажный, поэтому никуда больше не выпускала. Только пошагала в руках под другой попоной. Сипел. После эуфиллина и ингаляции стало получше.
Я приехала вечером специально посмотреть, как дышит. Лучше чем 29 ноября. Но ноздри не спокойные. Был зажамкан и зацелован. Сказала конюху, чтобы ночью посмотрел, как Рыжий дышит и утром сказал Ленке.
У вета заблокирован мобильник.

Сегодня не смогу доехать. Ленка сказала, что конюх передал: в 1 ч ночи дышал как вечером, в пол-пятого утра дышал очч тяжело. Утром конюх выпустил в леваду, к приходу Ленки (пол-десятого) Бенефис продышался. До вета второй день не могу дозвониться ;-( Поэтому решили, что вколем эуфиллин и сделаем ингаляцию после гуляния.

Явно реагирует так на погоду: влажно - сипит, сухой морозец - чисто дышит. Вчера полдня простоял в конюшне, нормально дышал. Но к утру скрутило. Т.е. по логике, если гуляет целый день, то ночь должен выдержать в конюшне. Чего же никак не стабилизируется, не понимаю. Где же вет ?

Пока все новости

02-04 декабря 2005 г.

В пятницу так и не доехала до Беника.
В субботу, 03 декабря, приехала после обеда, так как с утра работала. Бенефиса забыли покормить :-( Каша стоит неперевернутая, а он, бедненький гипнотизирует ее. Соответственно, задержка лекарств на полтора часа, давление у него скакануло. Но поел и потом выкинула его в леваду.
Пол-седьмого завела Бенефиса в конюшню.
Хрюша поел морковки, перед отъездом опять эуфиллин. Плюс я дозвонилась до вета, она сказала добавить димедрол и интал в ингляциях. Сделала и димедрол и интал.

В воскресенье позвонила Ленка и сказала, что в три часа ночи Рыжему поплохело. Саша выпустил его на полчаса в манеж погулять. Потом поставил обратно. Блин, не знаю, что происходит. НЕ ЗНАЮ !!!
Сама заболела, в воскресенье даже с дивана тяжко было встать. Вечером звонит Ленка, говорит, что не получается у нее сделать ингаляцию и дышит он фигово, все хреново и т.д. и т.п. Но я знаю, что Ленка - паникерша, говорю, хорошо, оставь его в покое. Приеду сама, сделаю ингаляцию, заодно гляну. Через полчаса у Ленки все получилось. Но она стала совать послушать его дыхание через мобильный телефон. Сипит. Ладно, говорю, вколи ему для успокоения дексаметазон, и езжай. Завтра вечером приеду, посмотрю.
Вот поеду сегодня вечером смотреть, что с ним и как.

Сверху