19 сентября 2005 г. 13 день лечения.
Приехала на конюшню после 20 ч. Беник был в деннике в попонке. Думала, что вообще не гулял. Оказалось гулял, Но Бенефис почему-то решил, что меня сегодня не увидит и стоял очень грустный.
Почистила его, пошли в манеж работать на корде. На конюшне тишина, из манежа выползли последние прокатчики. Пошагал, порысил, кашлял. Стал двигаться лучше, не намного, но лучше - начал поднимать передние ноги выше, двигаться с плеча, а задом работать активнее. Галопом не мучала, после рыси выпустила его погулять в манеже - честно ходил шагом, нюхал. Видимо, хотел поваляться, но щепа его не прельстила. Пошли в большой манеж, но там было темно и была открыта дверь на улицу. Бенику холодный песок в лунном свете не приглянулся, поэтому побрели обратно. Хрюша все выпустил на мои обжиманки, почти мурчал от удовольствия. Ходил за мной хвостиком, но на команду "Гуляй" от меня отходил и сам гулял по манежу. Потом сам за мной пришел в конюшню, развернулся. Кузнеца ждем в четверг. Копытки у нас очень красивые стали, только подковы уже узки, надо менять. За 3 месяца копыта отросли сантиметров на 5-6. Пятка выросла на 3 см. Когда его забирала из Битцы, пятки у Хрюши не было вообще. Ходил как на клешнях, а сейчас не копытки, а чудо. Но еще есть куда стремиться.
Пока то да се, время ужина. Поел овса, закусил таблетками, выпил ведро воды, и я его закрыла на ночь.
Вот думаю, переставлять его на ночь в конюшню, или еще пока постоит в летнике. На сегодня я одна укрываю его попонкой на ночь. Остальные стоят практически раздетыми. При этом у Бенефиса уже начала отрастать зимняя шерсть. Когда на холоде хохлится, то шерсть у него очень похожа на мех норки, такая же мягкая и пушистая.
Надо как-нибудь ему гриву продрать, а то уже отросла.
Витамины мы сожрали за неделю вместо месяца Теперь жуем морковку. Сейчас придется закупать очередную партию лекарств, на них тоже нужно денежку поискать.
Плюс тут еще народ начал на меня наезжать, что, мол, Бенефис позаражал своим грибком всех лошадей. На что я сначала всем рассказывала, что это невозможно, так как аспергиллез от лошади к лошади не передается, как и от лошади к человеку, что Бенефис прежде чем заболеть находился 5 лет в условиях заражения целой конюшни аспергиллезом. Потом плюнула. Особенно после того, как хозяева эмфиземной лошади об этом заикнулись. У них лошадь стоит 2 года без работы (в лучшем случае гуляет в леваде полдня), а Бенефис их заразил эмфиземой. Бред полный, конечно. Но на чужой роток не накинешь платок. Поэтому в какой-то момент я сказала очередной жалобщице, что если хотите проверить, есть ли у вашей лошади грибок, делайте смыв из трахеи и тогда подходите с разборками.