Бенефис !!! Дневник закрыт.

Прочта пост в ветеринарии, кинулась сюда.

У нас другое, но тоже сейчас очень страшно мне. У нас аллергия - жутко обсыпало кобылу пупырями, всю с головы до ног. Кашля нет. Это как раз снимают дексафортом, но курс 4-5 уколов, больше нельзя, так как можно подсесть и он не будет действовать. В общем у нас свои проблемы.

Пишите о своем лечении, буду читать, очень полезно.

У меня вопрос, какой анализ вы делали, чтобы определить грибок? Как ставили диагноз?

08 сентября 2005 г. Третий день лечения.

Все началось с того, что позвонила Ленка и сообщила, что он совсем плох, и т.д., и т.п.
Потом я позвонила вету, она сразу пришла в панику: все отменить, срочно уколоть супрастином. Я рысью метнулась в аптеку, купила и церукал и супрастин, шприцы, понеслась на конюшню.
Захожу, вывожу Беника к сеновалу, смотрю, а он значительно лучше, чем вчера. Спрашиваю у конюха, как он ел. ел хорошо, с аппетитом все стрескал.
Ааааааааа, Семен Семеныч ! коновод просто его вчера не видела. Он просто пережил кризис. Слушаю: в легких особых хрипов нет, что-то поплюхивает, но не так страшно, как было вчера. Слушаю нос: сипов почти нет. Нос прохладный, ушки теплые, но не горячие.
Морду корежит, от сахара не отказывается. В общем, кризис миновал. Колоть ничего не стала. Но дозу препарата уменьшила до 6 таблеток в день. Продолжаем пить эреспал и АЦЦ. Вчера полдня гулял.
Договорилась с конюхом, чтобы она его после обеда выкидывала в леваду и оставляла там ведро воды.
Пока работать его не буду, пусть отдыхает.
Ехала домой, позвонила вету, она сказала, что приедет как-нибудь, послушает. Ей тоже все это интересно. Эреспал уже попробовала на других лошадях, кому-то помогло, кому-то нет.

to Notka: пробы можно сделать из ноздри или смыв из трахеи, но я не делала, так как всем известно, что в Битце аспергиллез у всех лошадей. Вопрос заключался в поиске лечения этой гадости. Лекарства очень токсичные, их никто еще для лошадей не применял, но есть общие принципы лечения: сначала 2 дня ударная максимальная доза, плохо становится даже человеку, а потом 2 месяца индивидуальная доза. Пока опытным путем выяснилось, что Бенефису 8 и 10 таблеток много. Пока остановились на 6 таблетках в день (человеку нужно пить 2 таблетки в день). Если будет опять ухудшение в трахее, то будем дозу увеличивать. Но пока буду давать по 6 таблеток в день (по 2 таблетки после каждого кормления). Нашла замену орунгалу: в Питере делается итразол. Стоит в 4 раза дешевле орунгала, состав веществ такой же. Плюс эреспал, АЦЦ и обязательно витамины и повышающие иммунитет добавки. Вет посоветовала вколоть ронколейкин.

Лиса Алиса написал(а):
Вет посоветовала вколоть ронколейкин. Надо собраться и доехать до Дыбенко. А это другой конец Москвы. Я сделаю это обязательно, но попозже.

Сделайте биохимию, проверьте печень, почки, сердце.

Ронколейкин хороший препарат, но дает побочные эффекты. Нам с аллергией нельзя. Есть аналог Имунофан, кстати, если есть еще и денежный вопрос, то Ронколейкин гораздо дороже Имунофана.

to Notka: Кровь мы сдаем на анализы регулярно. Вчера сдали очередную партию. У нас это на конюшне делается автоматически.
В прошлый раз кровь была замечательная. Через пару дней будет ответ по вчерашней пробе. Я думаю, что там будет ухудшение, но так как это связано с терапией агрессивным лекарством, то это нормально. Поэтому и даю всякие подкормки.
А где продается Имунофан и сколько стоит ?

Лиса Алиса написал(а):
А где продается Имунофан и сколько стоит ?

Есть даже в кошко-собачьих ветаптеках. Стоит 30-40 руб упаковка. Колется 5 или 10 мл за раз. Курсы там во вкладыше прописаны.

А Ронколейкин таже упаковка у нас за 140 руб лежит - это на 1 укол. Но для меня тогда были страшны реакции на него.

Имунофан пробовали на себе, нормуль. Еще есть Гамавит и Катозал - это витамины группы В.

пробы можно сделать из ноздри или смыв из трахеи, но я не делала, так как всем известно, что в Битце аспергиллез у всех лошадей
диагноз ставят на снове клинический данных, а также микологических исследований выделений гриба. а вдруг это кандидамикоз? если у всех, не значит у каждого.

09-11 сентября 2005 г. Четвертый, пятый и шестой дни лечения.
В пятницу приехала на конюшню. Беник отгулян, замыт, довольный.
Правда, гуляя в леваде, расцарапал себе физиономию. Прижгла ваготилом, на сегодня почти шрамы не заметны.
В субботу гуляли 3 часа в поле. Сначала час под седлом, потом час паслись на травке, потом еще часок на корде. Беник был счастлив и доволен.

В обед начался дождь. Кончился в пол-четвертого. В четыре мы снова поехали на поле: Шли по лесу, Бенефис дико удивлялся тому, что у него ноги разъезжаются. Он же конь манежный, в жизни по глине не ходил, да еще на зад впервые в жизни закован. Вот чудной был. Но до поля дошел.
А на поле коровы !!! Но тут выступила Маха. Она оказалась настоящей пастушьей собакой. Быренько их собрала и загнала на другое поле. Молодца какая !!! Если бы не злобный пастух, который их снова начал загонять обратно на наше поле...
Ну, ничего, нам и так места было много. А Маха переключилась на кротов и мышей. Так и мышковала последние часа 1,5.

В общем, веселый, кашляет, отплевывается от гадости: в поле вчера такие сопли с утра распустил ужасные, а из горла черные куски выкашливал. На что Ленка-врач сказала, что мицелий выходит. Это хорошо. В целом, все говорят, что он хорошо выглядит, аппетит отличный у коня, морды корежит, лакомства клянчит. Меня вчера за палец укусил, но я сама виновата, он даже не понял, что сделал.

12 сентября 2005 г., седьмой день лечения

Приехала вечером на конюшню. Вета не было.
Хрюша стоял в деннике, чистый, довольный, клянчил еду. Получил витамины из шприца: сам шприц в рот совал уже, распробовал ;-)
Кто-то систематически снимает с денника нашу табличку с именем и лечением ;-( Увижу, уши оборву !!!

13 сентября 2005 г. Восьмое день лечения

Приехала на конюшню. Хрюша уже стоял в деннике. Даже успел часок погулять в леваде между дождями. Ленка брала его на корду. За полчаса уморила его по полной. Говорит сопли были ужасные, кашлял. И сказала, что крепатурит на правую сторону. Убедила меня пошагать без седла полчасика в манеже.
В общем, пошагали полчасика, завелись.
Ленка по дороге домой пошипела на меня, что я часто к нему приезжаю, что не надо волноваться, все будет хорошо, и т.д., и т.п.
Я ее понимаю, но не могу не приезжать. Я скучаю по Хрюше ужасно.
Да и привычка контролировать все за предыдущим коноводом осталась.
У Бенефиса морда потихонечку заростает, ждем кузнеца в следующий понедельник.

15-18 сентября 2005 г. 9-12 дни лечения.

В четверг еле доехала на конюшню, так как сил не было совсем.
Поехала в поле. Погоняла на корде, попаслись. Замерзла ужасно. Зато Беня был доволен. Попыталась залезть на него с бревна. Беня терпел мои попытки запрыгнуть на него. Потом ему это надоело. Пришлось идти домой пешком. Шел без привязи за мной как собачка. Не обгонял, не прыгал, не давил. Очень хорошо себя чувствовал.
В пятницу тоже пошла на поле. Сначала на корде, потом пастьба.
Беня словно чуял, что травка скоро кончится и изображал из себя газонокосилку, сжирая травку. Пришел Беник из поля, зашел в денник и извалялся !! За что получил кусок сахара.

В субботу лил дождь. Поэтому шагали в манеже и вечером еще раз на корде. Уже оставляю его ночевать в попонке, холодно очень.
В воскресенье с утра поехали в лес.
Беник в лесу даже и не кашлял, выдержал легкий галопчик.
Потом пошагали, еще чуть-чуть порысили, дошагали до конюшни. Я думала, что отшагивать мне придется долго. Оказалось, что Беник даже и не взмок. Поэтому слегка прошелся под попонкой и был поставлен в денник, чтобы отдохнуть перед обедом. Но получилось так, что обедать он должен на полчаса позже, чем остальные лошади, так как поздно выехали. Он обиделся ужасно, плакал, требовал еды и воды. Потом изображал из себя обиженную лошадь. А когда я его в 4 часа вывела в манеж пошагать без седла, он просто начал изображать из себя инвалида: ноги задние не подводятся, кашель ужасный, дышит страшно, мама, щас умру прямо здесь. Вышел на улицу - сразу бодрячок. Потом вспомнил, что обиделся на меня, и давай кашлять. Ленка-врач сказала, что придуривается, так как дышит нормально. Беня тут же начал дышать пузом ;-) Мы с Ленкой поржали, поставили его в денник: опять дышит нормально. Потом поставила его в леваду, притаранила ему полдник морковный. Весь обкашлялся, обсвинячился, типа: мама, жалей меня, мне обед вовремя не дали, да и морковка какая-то странная. И вообще я с тобой, мама, сегодня не дружу. В 7 загнали его домой, накрыли попонкой, поцеловали в холодный нос, и поехали домой.

Выздоравливайте, внимательно читаем и держим за вас кулачки :wink:

19 сентября 2005 г. 13 день лечения.
Приехала на конюшню после 20 ч. Беник был в деннике в попонке. Думала, что вообще не гулял. Оказалось гулял, Но Бенефис почему-то решил, что меня сегодня не увидит и стоял очень грустный.
Почистила его, пошли в манеж работать на корде. На конюшне тишина, из манежа выползли последние прокатчики. Пошагал, порысил, кашлял. Стал двигаться лучше, не намного, но лучше - начал поднимать передние ноги выше, двигаться с плеча, а задом работать активнее. Галопом не мучала, после рыси выпустила его погулять в манеже - честно ходил шагом, нюхал. Видимо, хотел поваляться, но щепа его не прельстила. Пошли в большой манеж, но там было темно и была открыта дверь на улицу. Бенику холодный песок в лунном свете не приглянулся, поэтому побрели обратно. Хрюша все выпустил на мои обжиманки, почти мурчал от удовольствия. Ходил за мной хвостиком, но на команду "Гуляй" от меня отходил и сам гулял по манежу. Потом сам за мной пришел в конюшню, развернулся. Кузнеца ждем в четверг. Копытки у нас очень красивые стали, только подковы уже узки, надо менять. За 3 месяца копыта отросли сантиметров на 5-6. Пятка выросла на 3 см. Когда его забирала из Битцы, пятки у Хрюши не было вообще. Ходил как на клешнях, а сейчас не копытки, а чудо. Но еще есть куда стремиться.
Пока то да се, время ужина. Поел овса, закусил таблетками, выпил ведро воды, и я его закрыла на ночь.
Вот думаю, переставлять его на ночь в конюшню, или еще пока постоит в летнике. На сегодня я одна укрываю его попонкой на ночь. Остальные стоят практически раздетыми. При этом у Бенефиса уже начала отрастать зимняя шерсть. Когда на холоде хохлится, то шерсть у него очень похожа на мех норки, такая же мягкая и пушистая.
Надо как-нибудь ему гриву продрать, а то уже отросла.
Витамины мы сожрали за неделю вместо месяца Теперь жуем морковку. Сейчас придется закупать очередную партию лекарств, на них тоже нужно денежку поискать.
Плюс тут еще народ начал на меня наезжать, что, мол, Бенефис позаражал своим грибком всех лошадей. На что я сначала всем рассказывала, что это невозможно, так как аспергиллез от лошади к лошади не передается, как и от лошади к человеку, что Бенефис прежде чем заболеть находился 5 лет в условиях заражения целой конюшни аспергиллезом. Потом плюнула. Особенно после того, как хозяева эмфиземной лошади об этом заикнулись. У них лошадь стоит 2 года без работы (в лучшем случае гуляет в леваде полдня), а Бенефис их заразил эмфиземой. Бред полный, конечно. Но на чужой роток не накинешь платок. Поэтому в какой-то момент я сказала очередной жалобщице, что если хотите проверить, есть ли у вашей лошади грибок, делайте смыв из трахеи и тогда подходите с разборками.

Лиса Алиса написал(а):
А я пока никак не выберу, что Бенефису подавать: опять такие же витамины, мастер-хорсовскую подкормку или травы для повышения иммунитета. Может, народ, посоветуете чего-нибудь ? На все сразу у меня денег не хватит. Сейчас придется закупать очередную партию лекарств, на них тоже нужно денежку поискать.

А вет чего советует. Если антибиотиков много, то они флору угнетают, поешьте потом бифидобактерин. Я бы выбрала витамины и иммуномодуляторы, но не травы, их надо полгода пить, чтобы действовали.

2 Notka: мы антибиотики не пьем, слава богу.
Вет говорит, что витамины - хорошо, иммуномодуляторы - тоже хорошо. В общем, все хорошо. Но все вместе - дорого.

20-21 сентября, 14-15 дни лечения.
Вчера и сегодня на конюшне не была.
Вчера Беник был в грусти, насильно заставляли его двигаться. Сильно плевался гадостью. Зато сегодня почти не кашлял, был бодр, изображал из себя араба, т.е. рысь мы не знаем, а галопчиком - с большим удовольствием. Один раз даже Ленку сбил кордой. В общем, пришли к выводу, что надо работать поэнергичней, тогда и отплевывается полегче, да и энергию растрачивает с пользой.
Ленка сказала также, что подкова на правом переде уже качается. Слава богу, завтра приезжает коваль. Будем коваться на новые подковки !!!

22 сентября 2005 г. 16 день.

Приехала вчера на конюшню в пол-шестого. Андрей уже приехал.
Бенефис гулял в леваде после работы.
Привели, перековали. Коваль сказал, что все копыта сверху продолжать мазать бальзамом для роста. Три копыта и внутри тем же бальзамом, а одно (левый перед) внутри расчищенную часть (но не стрелку) стокгольмской смолой. Сказал, что стрелки нет, даже нечего срезать, поэтому оставил так как есть, поставил подковы пошире. Пятки сказал, что мягкие очень, так как стояли узкие подковы. Ну вобщем, дальше все будет хорошо, типа. Очч хочецца надеяцца ;-)

Выяснила, что конюхи 2 дня ему не давали АЦЦ и эреспал. Поэтому и не кашлял сегодня в работе. Коновод удивлялись - ба, Беник не кашляет. Ага, а чего ему кашлять, если опять все забито, сипит страшно.

23 сентября 2005 г. 17 день.

Позвонила Ленка, сказала, что Беник кашу с витаминами схомякал только так. В общем, чувствует себя хорошо, погоняли слегка на корде, выпустили гулять в леваду.
Меня отпустили отдыхать, так как я болею на ногах. Но завтра в плане - помыть его целиком. Слава богу в конюшне затопили и появилась горячая вода в мойке.
Ура
Продолжение следует

Лиса Алиса написал(а):
Витамины он уже распробовал, а вот эти всякие иммуномоделирующие подкормки... Не знаю. Поэтому прошу совета. Может кто чего из них употреблял ? Какие результаты ? Нотка, ты кроме бифидума чего-нибудь давала ?

На вашем месте выбрала бы витамины, раз уже пробовали. Мы и витамины и модуляторы кололи - очень хорош Имунофан, не дорогой и хороший. А еще можно поколоть обычную Аскорбинку по 10 мл в/м, дней 10 подряд. Она есть в каждой аптеке, не дорого, проверено!

А в подкормки не очень верю, чувствовала действия только двух МегаБазы (общая, дорогая) и Картифлекса - суставы. Дыхательные - ни одна не помогла!

я прикупила уже Шевалье Плюс. Там и витамины, и минералы, и еще куча всего. Да и получается дешевле: 2100 руб за 5 литров.
В день - 25 мл. Т.е. на 200 дней. Т.е. в день получается 10,5 рублей.
У нас, как оказалось, пол-конюшни на нем сидит. Все довольны.

24-25 сентября 2005 г. 18-19 дни.

В субботу приехала на конюшню до обеда.
Почистила слегка, одела уздечку, взяла корду под мышку и попыталась без седла поехать в поле.
Бенефис - свинка морская, знает, что я не могу на него залезть без подставки, поэтому издевается надо мной - отходит от скамейки.
Только я подпрыгну, чтобы на него лечь, он раз и вправо. Я лежу на асфальте и матерюсь. Слава богу, в пуховике была, ничего не ушибла и не покарябала.
Я погоняла Бенефиса на корде полчасика, потом пошагали и стали пастись.
Попаслись полчасика и пошли в конюшню пешком. Я его в лесу отпускаю, и Бенефис идет за мной, как собачка. Встретили по дороге Машу, ведущую в руках Фаро с ребенком. Вот она удивилась, что Беник ходит без привязи.

Беник ест хорошо, в воскресенье чувствовал себя хорошо, прокашлялся и хорошо двигался, не задыхался. Сипов уже меньше.

26 сентября 2005 г. 20 день лечения.

Приехала днем. Хрюша гулял в левадке. Забрала, погоняла на корде, пошагала и выпустила обратно в леваду. Оставила на попечение, а сама поехала на работу.
Беник на корде упирается. Для того, чтобы продвинуть, нужно постоянно сопровождать рукой, иначе движения ноль. Идет в верх только.
По-моему Хрюша потолстел, пузико наел. Начал прокашливаться.
После работы сипел меньше. Хотя еще хлюпает.
Думаю закончить эксперименты с лечением от грибка, перевести потихонечку с АЦЦ на мукалтин и ингаляции. Плюс подавать карсил для печени.

Сверху