Согласна, для ЧВ и проката надо нарабатывать разный диапазон приемлемости лошади в восприятии различных команд. Чтобы и в том хаосе движений, которые приходят сверху, она все же кое-как распознавала,чего хотят все эти люди. С ЧВ проще в том плане, что если он и делает ошибки, то они однотипны.
Я немного о другом. О физической подготовке лошади,о координации, о закрепленных правильных стереотипах движения, об умении нести всадника. Такая лошадь даже для слабо подготовленного всадника будет гораздо удобнее под седлом, чем та, которая умеет ходить исключительно баржой, прогнув спину, не имеет понятия о равновесии, путается в ногах и т.д.
Самые приятные под седлом кони, на которых я когда-либо сидела, все были из рук хороших мастеров, но подъезженные так, чтобы прощать кое-какие огрехи любительского уровня. Но пару раз попадались и такие, на которых после мастера мне, любителю, ехать было невозможно - малейшее нарушение баланса, и лошадь шлет лесом, мол, ты реши, чего ты хочешь, а я пока вот тут постою или задом похожу, например. Это в гуманном варианте, в негуманном - слазь, приехали.))