Брать ребенка на конюшню – это не мой вариант. Ни одно дело не сделаешь нормально.
Конечно, сложно найти кого-то, кто посидит с маленьким ребенком без уважительной причины днем, когда он бодрствует, но многие не возражают присмотреть за ним в период с 5 до 9 часов утра, если он не просыпается. С полутора-двух лет уже можно на 2-4 часа оставлять его в развивающих группах.
До рождения ребенка я спала по 6-7 часов в сутки. После рождения – 4-5. Вот это время можно использовать на разные личные цели, как-то: конюшня, шопинг в круглосуточном Метро, чтение, сауна, интернет, и т.д. и т.п.. Все возможно организовать. Нужно искать варианты, договариваться. Куда-то можно сходить прямо с ребенком, особенно когда он маленький и много спит. Сложнее всего совмещать ребенка и работу, т.к. у работы фиксированные часы, есть цели, за исполнение которых платят, за неисполнение не платят, и с ребенком туда точно нельзя. Работодателю не нравится, что дети болеют, что они вообще есть. Ребенка тоже приходится подстраивать – чтобы оставался с разными людьми, не был привязан к маме, это нужно продумывать с самого начала – ведь нужно ходить на работу. Совмещать ребенка и конюшню гораздо проще, чем ребенка и работу, и наличие зарабатывающего мужа здесь является большим плюсом.
А вот если работающего мужа нет, то, в общем, надо ломать себя, забывать о сантиментах и идти на постоянные компромиссы – делать за кого-то грязную работу, за это кто-то прикроет тебя, сделает за тебя что-то, когда твой ребенок заболеет, забыть о том, что «всем положен 7-часовой ежедневный сон». То же самое и в семье – идти на поклон ко всем возможным родственникам, кого можно завлечь в гости, попросить присмотреть, и т.д. и т.п., за занятия английским языком с их чадом в выходные, когда они смогут от него отдохнуть, или за что-то еще, чтобы потом самой куда-то вырваться. За что-то приходится просто платить – нет времени на чистку, на отбивку денника, больше двух раз в неделю вырваться сложно, надо платить за работу, за доставку чего-то, за чем нет времени ехать самой. Без лошади, конечно, проще. Но зато намного депрессивнее, чем без нее.
Но, в конце концов, когда появляется ребенок, то появляются гораздо более сложные проблемы, которые приходится решать – например, куда его деть, если сильно заболеешь, кто будет с ним сидеть, если попадешь в больницу, где купить детскую еду, если ее в одночасье перестали завозить в Россию, куда бежать и обращаться по куче разных срочных поводов, как заработать деньги еще на одного человека, и т.д. и т.п. У нашего друга в садовской группе вообще была девочка, которую взяли в сад с года, в младшую группу – мать-одиночка должна была идти на работу, кое-как научили ее держать ложку и отдали в сад. И лошадиные заботы на этом общем фоне уже не кажутся заботами. Главное, чтобы у лошади был моцион.