Ну, если это та конюшня о которой я подумал, то ситуация там была примерно такая:
На конюшне более 30 лошадей. И на эти 30 лошадей всего 2 огороженные площадки: плац 20х40, и левада, примерно 5х10. В леваду можно выпустить не более 1-2 лошадей, и при этом из левады половина лошадей умудряется выбегать.
В итоге на плацу и прокат занимается, и тренировки проводят, и в свободное время плац используется в качестве левады. И поэтому, когда плац освобождается, на него пытаются выпускать как можно больше лошадей, обычно 4-5 кобыл. Жеребцов зачастую просто некогда выпускать.
И обвинять людей, которые пришли тренироваться, во всех смертных грехах, ну как-то помоему не совсем правильно. Особенно если учесть что на плацу не один человек, а тренер и 2-3 всадника. Для плаца 20х40 уже не шибко много места остаётся. А если учесть, что на плацу иногда и совсем начинающие ездят, то куда к ним молодого жеребца выпускать?
И причём тут породистость? Что там за экстра породистые спортивные кони? И кто конкретно мнит себя спортсменами? По именам пожалуйста. Мне такие там не встречались. Кроме тренера по выездке других спортсменов я там не припомню. Да и то, своё она вроде как отъездила, мастера спорта заработала, и активно выступать пока не планирует. И в таких условиях умудряется выезжать лошадей вплоть до малого приза. Вывозит своих всадников по любителям, и всадники занимают первые места. Какие к людям претензии? Когда удобства ограничены ясен пень каждый тянет одеяло на себя, но люди все адекватные. Договориться вполне возможно. Тут уж как себя поставишь, так и будут относиться. Конь тут ни при чём, и уж тем более его порода.