Беспородные лошадки

  • Автор темы Автор темы M&M'c
  • Дата начала Дата начала
Не знаю как вы обзовете моего коня (папа орловец, мама орловская помесь), но я его люблю и обожаю. Лошадь-это то существо, которое не предаст тебя и любит просто так, и плевать на породу и происхождение. Главное, чтоб тебе с лошадью было комфортно)))
 
Я до определённого момента не испытовала никаких неудобств при работе с б/п. Пока я работали, а потом и стояла с коником на конюшнях разных. Меня поразила своим отношением именно та конюшня где стояли "спортсмены". В ковычках потому, что такими себя считают. Занимаются конкур или выездка и выезжают на соревнования не выше любительских на удовлетворительном уровне.
Так я столкнулось в таким бредом как...
-для нас нет развязок, потому что на них стоят их лошади и им обязательно надо выйти туда, где мы. На другу их лошадка сломается, если встанет. Это вечная проблема была.
-есть плац - это не левада!!! Он для работы, а не для гуляний. Так зачастую нам не давали работать и прогоняли в поле, леваду или вообще около конюшне, потому что их лошадки гулять хотят!!!
-и вообще какого фига ты вышла на манеж и мешаешься тут заниматься с нормальными лошадьми (чуть ли не кажды раз)
и подобные нарекания.....

Ну что за бред. Что за отношение?! К другим такого не было отношения, потому что у них породистые. Мне лично надоела терпеть это и мы уехали от туда.
 
:arrow: M&M'c: не фига себе.....вот уроды!!! Они всмысле там все хитров....е? Простите, просто зацепило так. Это всмысле не мешать нормальным лошадям работать??? А б/п что не нормальные лошади??? Прально сделали, что уехали, надеюсь сейчас се нормуль?
 
Сейчас тоже проблемы, но не из-за б/пешности!)) Куда без них... :wink:

Ну плау у нас небольшой был, а у меня жереб, не заезженный, т.е. на корде бегаем. А им то надо диагонали, вальты, а мы тут мешаемся. Я бы не против подождать и не мешать. Но у нас под выездку и прыжки около 10 лошадей!!! Чтож мне в ночи работать? Спец. выходила на обеде, чтоб не мешаться. Вообщем, осталось недоумение...которое я выложила в этой теме.
 
Мне кажется, не надо путать "меня все обижают, потому что у меня бп" и "у нас противоречия с коллективом конюшни". Вставлять палки в колеса, качать права, говорить пакости будут тому, кто явно чужой. Точно так же на конюшне хоббиков могут издеваться над хозяином спортивного коня и его "заморочками" по поводу грунта, у "традиционалистов" - обижать НХ-шников, у стороников учения неназываемого - клеймить "традиционалистов"...
 
Мешалась я тренерам и спортсменам (будем их так кликать). Они просто не воспринимали всерьёз моего коня. И не скрывали от меня этого. Частникам, которые для души держат своих лошадок и прокатские к нам не пристовали. А я вообще не конфликтный человек. терплю долго, но когда надоезд, то начинается разбор полётов.
Например, случай...из жизни там...
Строились летники, не хватало места в конюшне. Я задумалась...перехать или не стоит...всётаки на дворе зима...Потом скланилась в сторону конюшни и решила не морозить коника.
Так та мадам, которая хотела на моё место узнав начала бушевать. Как это так, а я!?
На что её ПРИ МНЕ сказали, махнув на меня рукой: "Да не волнуйся...Куда она денется переедет!"
На этом моё терпение лопнуло. И я сказала, что думала.
Также было с местом у окна. Мы приехали первее, значит новая лошадь встаёт туда где свободно, а мы имеем право на улучшение жилья)) и встать к окну. Так меня 2 раза вытесняли.
Моему коноводу, когда она хотела поставить сказали :"Ты здесь никто, так что молчи!" и поставили своего нового коня.
И это скажите мои причуды?! Или мне кажется?!
По крайне мере мне не одной так казалось на этой конюшне... :roll:
Хорошо, что с хозяйкой дружила и дружу.
 
M&M'c, не причуды. И не кажется.
Просто это - не Ваша конюшня. И атмосфера на ней - Вам не подходит.
А лошадка, ее порода и все остальное - ну совершенно не при чем.
 
Ну, если это та конюшня о которой я подумал, то ситуация там была примерно такая:
На конюшне более 30 лошадей. И на эти 30 лошадей всего 2 огороженные площадки: плац 20х40, и левада, примерно 5х10. В леваду можно выпустить не более 1-2 лошадей, и при этом из левады половина лошадей умудряется выбегать.
В итоге на плацу и прокат занимается, и тренировки проводят, и в свободное время плац используется в качестве левады. И поэтому, когда плац освобождается, на него пытаются выпускать как можно больше лошадей, обычно 4-5 кобыл. Жеребцов зачастую просто некогда выпускать.
И обвинять людей, которые пришли тренироваться, во всех смертных грехах, ну как-то помоему не совсем правильно. Особенно если учесть что на плацу не один человек, а тренер и 2-3 всадника. Для плаца 20х40 уже не шибко много места остаётся. А если учесть, что на плацу иногда и совсем начинающие ездят, то куда к ним молодого жеребца выпускать?
И причём тут породистость? Что там за экстра породистые спортивные кони? И кто конкретно мнит себя спортсменами? По именам пожалуйста. Мне такие там не встречались. Кроме тренера по выездке других спортсменов я там не припомню. Да и то, своё она вроде как отъездила, мастера спорта заработала, и активно выступать пока не планирует. И в таких условиях умудряется выезжать лошадей вплоть до малого приза. Вывозит своих всадников по любителям, и всадники занимают первые места. Какие к людям претензии? Когда удобства ограничены ясен пень каждый тянет одеяло на себя, но люди все адекватные. Договориться вполне возможно. Тут уж как себя поставишь, так и будут относиться. Конь тут ни при чём, и уж тем более его порода.
 
Согласна с Yennefer полностью. Мы тоже стояли не на "нашей" конюшне и не с теми людьми. Два племенных паспорта (из разных стран) на одного коня не сделали отношение к нам хорошим. Поскольку к тому, что конь б/п придраться было нельзя, в упрек нам ставилось такое, что можно только удивляться человеческой изобретательности. Например, что я приняла "Корвалол" и "воняет на всю конюшню". Запах "Корвалола" улетучивается быстро и не потерпеть его несколько минут из-за того, что человеку было плохо - ну, что тут скажешь? Постоянные облака табачного дыма, наоборот, считались нормой.
Свежайший, сегодняшний случай: у нас, хоть мы уже на другой конюшне, общая левада. Когда наш жеребец там сегодня гулял (под моим присмотром) он, тем не менее, поранил шею до крови. Как? Налегал ею на верхнюю доску ограды, т.к. стремился к кобылам, гуляющим в леваде поодаль. Осмотрела я доски и нашла торчащий вовнутрь левады острый конец шурупа саниметра в полтора длиной. Когда сказала об этом старшей по конюшне, что я услышала? Мой брат угадал с первой попытки: "НАШИ лошади так не делают и не царапают себя".
Смысл этой фразы тот, что никакие меры по устранению острого предмета приниматься не будут, а если мы что-то сделаем, скандал будет тот еще.

Фотографии с Камчатки, особенно на фоне вулкана, - красота!
 
Выскажу непопулярное мнение.
Я ничего не имею против лично б/п-шек как живых существ. Но когда я вижу, какое огромное количество беспородных лошадей в нашей стране, мне всякий раз становится грустно. Кто их производит? и, главное, зачем?
Ко мне часто обращаются с просьбой предсказать масть жеребенка, и я всегда спрашиваю, какой породы родители. Случаев, когда один или оба (!) родителя имеют неизвестное происхождение, мне попадается на порядок больше, чем случаев чистопородного скрещивания. Меня, мягко говоря, удивляет такая позиция хозяев: маму-папу нашей кобылы не знаем, но будем крыть. А жеребца? А жеребца родителей тоже не знаем. Но все равно будем крыть.
После этого удивляются, что у нас многие отечественные породы находятся на грани исчезновения. Если бы этих б/п заменить на чистопородных, уверена, ситуация с отечественными породами изменилась бы в лучшую сторону.
Спросите, где тут связь? А она очень простая. Первый закон экономики: ресурсы ограничены. Под ресурсами я понимаю прежде всего возможности владельцев лошадей.
Можете бить меня словарями.
 
Я, вообще-то, привыкла, что в народе "бэпэшками" называют местные породы. Поэтому тоже удивляюсь желанию случать кого попало с кем попало.
Ладно, если бы люди надеялись на гетерозис, но когда почитаешь, что в одной лошади "намешано" 4 породы неизвестно по какому принципу... К чему оно?
"Колхозные" лошади, мне кажется, менее "намешанные". По крайней мере один развалившийся колхоз я знаю, где все лошади одного типа, одной масти и со всеми положительными "колхозными" качествами. Люди вывели породную группу и разводили ее.
Знаю хоз-во, где лошадей тоже местной породной группы кроют породистым тяжеловозом. Помеси - нарасхват, покупают крестьяне для хозяйства.
Целенаправленное улучшение местных лошадей производителем какой-либо породы позволяет прогнозировать качество потомства.
Вот красавица Вьюга у Василизк - как раз результат улучшения местных лошадей орловцами. Хороший результат.
 
А что, у лошадей разве гетерозис проявляется? Вроде породы не особо друг от друга различны генетически. Лошаки-мулы эти да - и поздоровее, и живут дольше.

Про б/п. У меня оно самое что ни на есть бэпэшное. Не знаем не то что папу-маму, даже возраста и места рождения кобыли. Я вполне довольна лошадкой в качестве попокатательного хоббика, но вот в размножение пускать очень и очень подумаю. Ведь большинство её замечательных качеств не есть наследственные свойства, а опыт непростой деревенской жизни, в котором было много места самостоятельности и который недоступен в полугородских условиях клубно-конюшенного содержания.
 
Не поняла. Гетерозис всёж-таки явление, относящееся к достаточно отдалённой гибридизации. То, что происходит у обычного организма с непохожими папой-мамой не совсем то.
Вон у куницеобразных гетерозис так гетерозис. Колонок весом до кило, хорёк весом до кило. А кохос-самец под четыре килограмма и размерчики соответствующие.
 
Я читала о разведении рысаков, что хорошие лошади в одной (!) породе получаются при скрещивании родителей из разных линий, причем не все линии хорошо между собой сочетаются.
 
Вообще гетерозисом называют эффект, проявляющийся при любом скрещивании разнородных родителей (как видите, не обязательно разновидовых).
 
Вообще гетерозисом называют эффект, проявляющийся при любом скрещивании разнородных родителей (как видите, не обязательно разновидовых).
Вот именно разнородных, то есть принадлежащих к разным родам. Гетерозис внутри вида возможен, но при этом родительские линии должны быть достаточно далёкими, как например при скрещивании различных инбредных линий...
Из википедии:
Гетерозис - увеличение жизнеспособности гибридов вследствие унаследования определённого набора различных генов от своих разнородных родителей. Это явление противоположно результатам инбридинга, или близкородственного скрещивания, приводящего к гомозиготности. Не следует, однако, думать, что скрещивание разнородных видов всегда приводит к повышенной жизнеспособности потомства. Зачастую гибриды унаследуют от родителей именно те черты, которые помешают их дальнейшей жизни, и многие гибриды, кроме прочего, бесплодны.
 
Стрелка написал(а):
А что, у лошадей разве гетерозис проявляется? Вроде породы не особо друг от друга различны генетически.
Ничего себе не очень различны! Шетлендский пони, першерон и араб не очень различны :wink: ?

Собственно, три основных "естественных" подвида (если включать теков - четыре) создала сама природа, независимо от человека. Это уж априори такое генетическое богатство, которого никакой селекцией не добиться. Если у арабов количество спинных позвонков отлично от других пород, то о чем может быть речь? Что же может быть "гетерозисней", чем стандартное "кровление"? Действительно тока межвидовое скрещивание... но о нем речь идти не может, так как гибридиные скрещивания непарнокопытных (в отличие от куньих) плодородного потомства, насколько мне известно, не дают.
 
lisa написал(а):
... гибридиные скрещивания непарнокопытных (в отличие от куньих) плодородного потомства, насколько мне известно, не дают.
Мулицы приносят потомство при скрещивании с жеребцами и ослами.
 
Вера, впервые услышала о существовании мулиц: всегда считала, что при скрешивании лошадей и ослов (как в случае мулов, таки и в случае лошаков) жизнеспособными рождаются только особи мужского пола. Полезла в источники - таки да, бывают и мулицы. И таки да, иногда скрещиваются с жеребцами и (реже) с ослами: с 1527 года было зарегестрировано аж 64 случая рождения жизнеспособного (хотя, как правило, не плодородного) потомства от мулиц. Так что спасибо за новую информацию!
 
Сверху