Беспородные лошадки

• Автор темы Автор темы M&M'c
  • Дата начала Дата начала
Жеребята от б/п получаются по многим причинам:
1) нет возможности покрыть хорошим
2) нет зарницы, если у тебя б/п крыть чистокровным жеребцом.
3) Случайно...
и т.д.
Вот мне сегодня пока мериновали жеребца долго объясняли, что "правильно, молодец...Нечего б/п разводить...!"
НО ребят!
У меня допустим... Есть красивый, умный, эффектный, на движениях жеребец... Любимый жеребец и самый лучший на свете... (4 крови)
И есть кобыла! Шикарная, умная, также на движениях...Такая же любимая и лучшая... (2 крови)
Ну и нахрена мне ваши породистые жребцы! Мне если захочется завести жеребёнка, я конечно же покрою Любимую кобылу Любимым жеребцом!
Это не удивительно!
Другой вопрос....содержание.
Мне кажется, если ты идёшь на шаг - сделать на 1 б/п больше на свете, то тогда думай о её судьбе! Чтоб она или он не оказался в городе, в прокате убийственном или в гаражах!
А то что надо возрождать отечественных...Ну кому надо, тот пусть этим и занимается. Лично я так скажем...не люблю породистых лошадей... И менно поэтому купила б/п.
Вопрос не в том что бестолковые хозяева б/п, а в том что никому не надо ничего возрождать! Это дорого , долго и сложно!
Б/п неприхотливы и хорошо распродаются. Вот их и много!

А я вот полностью согласна с Mrs. John!
Бп, конечно, чаще всего здоровее-умнее-неприхотливее.
Но я тоже не считаю целесообразным разводить их... Потому что каждой породе всё-таки присущ определённый надор качеств, а из бп-шки вырастет неизвестно что...
На крайняк можно 2 породы смешать - вот уже будет помесь, чаще выносливее и неприхотличее родителей.
Но пложить кого попало считаю не допустимым и согласна, что и породистые лошади от этого страдают... :(

Д никто не говорит, что это целесообразно! Просто я написала, откуда появляется столько б/пшек.
Сейчас единицы хороших жеребцов и кобыл. С прекрасными кровями и данными. Но увы от такого количества не родится много жеребят. А то что сейчас продают за большие деньги - это ПОЧТИ всё мусор (не все, есть исключения). Маленькие, короткие, толком не двигаются, не воспитанные...но их покупают и восторгаются! А у нас ТАКАЯ ЛОШАДЬ!!!
А на самом деле им далеко до идеала. Так как сделать из 5 кобыл и 5 жеребцов лошадей на всю страну. (условно,хотя мне кажется так и есть) Тем более, что вокруг всё только разоряется!

Бп, конечно, чаще всего здоровее-умнее-неприхотливее.
Но почему Бп такое? Исключительно благодаря естественному отбору. Который, во-первых, реализуется в поколениях - лошади, адаптированные к конкретным климатическим условиям и суровому образу жизни. Во-вторых, реализованный на самой этой здоровой-умной-неприхотливой бэпэшке. Когда её ровесники, оказавшиеся недостаточно здоровыми, недостаточно умными и умеющими за собой последить, недостаточно лояльными к человеку, этим самым отбором были отсеяны. Как только естественный отбор прекращается, б/п теряет преимущества и получается:
А то что сейчас продают за большие деньги - это ПОЧТИ всё мусор (не все, есть исключения). Маленькие, короткие, толком не двигаются, не воспитанные...

Имея б/п полностью согласна что их разводить нет смысла. Вот сейчас и надоели мне лошади и продать хочется, а что её, б/п ждет? Мясо и все. И смысл беспородных плодить, обрекая на колбасу... :?
Хотя конечно сейчас и породистые лошади не фонтан, одно название породы :(

Во во...У нас уже породой стали считаться Тракено-Венгер или Арабо-гановер...примерно так...
Плодить не надо...они сами наплодятся :lol:

А то что сейчас продают за большие деньги - это ПОЧТИ всё мусор (не все, есть исключения). Маленькие, короткие, толком не двигаются, не воспитанные...но их покупают и восторгаются! А у нас ТАКАЯ ЛОШАДЬ!!!
А на самом деле им далеко до идеала. Так как сделать из 5 кобыл и 5 жеребцов лошадей на всю страну. (условно,хотя мне кажется так и есть) Тем более, что вокруг всё только разоряется!

Хотя конечно сейчас и породистые лошади не фонтан, одно название породы :(

Во во...У нас уже породой стали считаться Тракено-Венгер или Арабо-гановер...примерно так...

Ну что же, с таким подходом оптимальнее всего купить бп. :lol: Я вот категорически не согласна, наоборот, я вижу все больше частных хозяйств и заводов с кормами, хорошими конюшнями, и даже более-менее приемлемым персоналом. Все больше рождается качественных лошадей (породистых), я имею в виду наши породы. Не все, что привозят, отстой. Часто смотрю на фотографии тех же заводов (просто пейзажи, лошадки пасутся) и отмечаю отличную лошадку, правильную, коститстую, с хорошим экстерьером.
НУ, а что касается тракено-венгров, или арабо-ганноверов, ну арабов официально можно приливать, а в Европе у большинства теплокровных пород намешаны крови хороших преставителей любой родственной породы (в селлях полно тракенов, голштинов и пр., ольденбурги легко прильют вестфалльца и т.д.). И , имхо , помесь двух пород (тот же тракен с рысаком) на порядок гармоничнее, ладнее помеси тяжика с кем-то + улучшенной рысаком местной. Хотя разводить результат уже не стоит.

Почему, есть классные лошади. Лазиеши в продажах и находишь прекрасных лошадей, но их очень мало! Да и не все жеребята знаменитых лошадей рождаются такими же удачными. Может я тогда грубо сказала, но сами посмотрите, так оно и есть.
Кстати,ь меня всегда смешил факт, что
НУ, а что касается тракено-венгров, или арабо-ганноверов, ну арабов официально можно приливать, а в Европе у большинства теплокровных пород намешаны крови хороших преставителей любой родственной породы (в селлях полно тракенов, голштинов и пр., ольденбурги легко прильют вестфалльца и т.д.)
Ну и чем тогда мой бЭп коньнёк отличается??? В нём 4 крови, по все из плем книги :wink: Вот и получается, что сделали б/п настоящюю, а назвали Французским селлем :lol: Так может у меня тоже новая порода?! :lol:

M&M'c написал(а):
Ну и чем тогда мой бЭп коньнёк отличается??? В нём 4 крови, по все из плем книги :wink: Вот и получается, что сделали б/п настоящюю, а назвали Французским селлем :lol: Так может у меня тоже новая порода?! :lol:
Профессионализмом отличается. Понимаешь, профессиональный повар-"художник" может подобрать четыре совершенно, казалось бы, не подходящих друг другу ингридиетна и сварганить из них новое изысканное блюдо. А если четыре ингридиента выбирать случайно - типа взять то, что в холодильнике завалялось - скорей всего, получится что-то не слишком удобоваримое. Конечно, если у авторов сего произведения есть интуиция и некоторый опыт, то может выйти и что-то вполне съедобное и даже очень вкусное... но все это никогда не будет блюдом, которое можно подать в дорогом ресторане. Не получится нового рецепта, новой породы или нового модного коллекционного прикида со смешением стилей. Может получиться только достаточно добротная и функциональная на "обывательском" уровне вещь... если повезет.

M&M'c написал(а):
Не понятно, почему к б/п относятся как к дворняжкам.
Вообще-то, для меня бэпэшки и есть лошадиные дворняжки. К тем и другим я отношусь хорошо, но специально разводить не стала бы. Впрочем, лошади, в отличие от собак, не плодятся по дюжине за раз. Соответственно, проблема "куда деть" менее актуальна.
Если бы у меня была дворняжка, я не отдала бы ее в передержку, где на дворняжек смотрят, как на второй сорт. Соответственно, имея бэпэшку, не стоит ставить ее на конюшню, где на таких лошадей смотрят пренебрежительно. Хотя от ошибок никто не застрахован.
M&M'c написал(а):
2) нет зарницы, если у тебя б/п крыть чистокровным жеребцом
:roll: ???

Вот в этом случае, как раз, смысл может и быть. Может получиться неплохая спортивная лошадь. Знала четырех таких. Две хобби-класса, две - республиканского. Один из них, правда, б/п на четверть. Вот крыть чистокровную кобылу б/п-шным жеребцом точно не стоит. Жеребцов много.

А когда пишут, что взяли местных кобыл и покрали породистыми жеребцами и появилась порода новая (торийская, например) Это типо взяли б/п и покрыли чистокровным жеребцом???
Или как?

А когда пишут, что взяли местных кобыл и покрали породистыми жеребцами и появилась порода новая (торийская, например) Это типо взяли б/п и покрыли чистокровным жеребцом???
Или как?

Не совсем. Собственно, для того и получают образование селекционера. Если создают новую породу, то имеют конкретные цели. В зависимости от этого специалисты ездят по хозяйствам, отбирают желательных по типу и/или работоспособности местных кобыл, промеряют их, и подбирают под них жеребцов. Чистокровки - самое распространенное и всегда разрешенное "облагораживание", но для получения каких-то конкретных качеств могут решить прилить жеребца/ов любой другой породы, при условии его соответствия требованиям. Кстати, иногда очень удачно используют кобыл другой породы, ЧК, например (кроют полукровным жеребцом, потомство считается полукровным, конечно). Смотря, какой нужен результат, потомство всегда больше в мать.
Кстати, так же и с любой теплокровной породой - нельзя взять, и покрыть тракеном вестфалльскую кобылу. Надо, чтобы он был лицензирован именно для этой породы, занесен в регистр, что его можно использовать. Это не у нас в пределах одной конюшенки Маньку Орликом покрыть. Жеребец должен иметь спортивные реузльтаты, плюс экстерьер и темперамент. Например, официально ЧК можно прилить и к рысакам (что и делалось, собственно, для улучшения резостей). Но ЧК должен быть длинных линий, со скошенным крупом, длинной шеей, плюс темперамент и резвостные показатели. Далеко не каждый чистокровка подходит. Ну, и плюс класс. Поэтому, рысак, полученный таким образом на заводе во Франции, чистопороден. А у нас на задворках - просто помесь.

Короче, везде одни помеси, только одни удачные и красивые - типо породистые, а другие не удались - значит б/п.
По сути дела так и есть.Откуда всё пошло....
Когда то у аборигена было несколько пойманных лошадок...Одни красивые, а другие не очень...Ему стало жилко есть красивых лошадок и он решил их разводить....А когда красивые лошадки умерли по старости лет и остались только невзрвчные, он их начал крыть - но это была уже другая порода... :lol:
так и ресуется в голове!
Честно...чем больше про селекцию слушаю, про разведение, про примеси...тем более ярко рисуется картина в голове:
Есть красивые, энергичные и умные б/п, а есть не красивые, вялые и тугодумки. :twisted:

Порода - это созданная человеческим трудом, достаточно многочисленная группа домашних животных, имеющих общее происхождение и общность ряда физиологических и морфологических особенностей, достаточно стойко передающихся по наследству. При соответствующей селекционной работе порода способна изменяться в желательном направлении.
Основные особенности породы
Для породы характерны: общность происхождения, определенное сходство между животными, численность поголовья, ареал, константность и изменчивость, полезность для человека (в любом смысле: животноводческом или эстетическом, что является стимулом для разведенческой работы).
Породной группой называют группу животных на стадии становления новой породы. Это как бы "предпорода", не завершённая еще в создании порода, "кандидат в породу". К таковым по большому счету, относятся все группы, проходящие этап формирования и становления породы
Беспородные животные. Не всех животных можно причислить к известным породам. В некоторых случаях разнообразие форм и признаков настолько значительно, постоянство так мало, что бывает просто невозможно отнести животное к той или иной породе. Особи с неопределённым разнообразием признаков и без явно выраженного качественного своеобразия называются беспородными.
M&M'c, если у вас в наличии имеется большая группа лошадей, соответствующих первому определению, то да, у вас породистое животное. Пример таких пород - вятские, башкирские, казахские, киргизские, якутские, алтайские, ...
Если же ваше животное не передает по наследству свои особенности, то у вас б/п. Как бы вы тут ни шипели.

OlgaN, попейте таблеточки...успокойте нервы...

Про разведения и селекции заговорила не я. У меня был другой вопрос. А если вам что-то не нравится в моей теме, так я и не прошу в ней ВАС писать. :wink:
По-моему,я очень позитивно и без ШИПЕНИЯ на кого либо отписываюсь. Просто по сути так как я написала, так и есть. Есть смысл разводить "улучшених" смесей пород, а не удачные не стоит. Я с этим согласна! Но все они намешаны, тогда разницу надо искать не в породах, а в качествах. И то качества может и не передаться.

Я так понимаю, определение, что такое порода, вы прочесть просто не удосужились. Иначе у вас не возникло бы такой каши в голове. Если эти "помеси" передают присущие им особенности, то это порода, если нет - то нет. И количество "помесей" должно быть не одна и не две головы. Впрочем, дерзайте. Может, вы выведете новую породу лошадей "российскую приспособленную". Американский чубарый пони и морган тоже начинались с одной лошади.

M&M'c написал(а):
У нас уже породой стали считаться Тракено-Венгер или Арабо-гановер...примерно так...
По правилам ВНИИК тракено-венгерские помеси записываются в III раздел Тракененской ГПК.
Арабо-ганноверов записывают в основной раздел Ганноверской ГПК.

Сверху