АСД-2 фракцию можно и во-внутрь. По 5 кубиков в день на лошадь. Хорошо работает как иммуностимулятор и общеукрепляющее средство.
Ира, на сайте АнютыМ "Старый друг" есть хорошие статьи про копыта, в тч ламинит. думаю, там и обсуждения есть. Поищи там. И Наташа Olmek имела дело с ламинитными копытами, поговори с ней. Они обе еще и расчищают, потому могут дать рекомендации в тч по расчистке. А если ты им покажешь снимки прошлой травмы и сделаешь в нужных ракурсах снимки копыта - они многое смогут сказать и по фото. На самом деле, Наташа ездит с расчисткой много, может и до вас доберется. До Эллочки84, вон, в деревню доехала, а там тоже не близкий край.
Вот ссыль на Старый друг
http://naturalhorsemanship.ru/zdorove/
Посмотри, там вообще много интересного и про обучение, и про содержание, и про работу, и про лечение. Изумительный сайт, я 13 лет назад многое там подчерпнула с Зарочкой...
При намеке на ламинит с концентратов вообще снимают, насколько я знаю, и свежую траву ограничивают.
А чего ты клевер выбираешь? Ну, жесткий, так они его едят, они и ветки едят. вопрос - можно ли его чайке и сколько можно, соотношение с другой травой.
Попробуй узнать, можно ли ей подсолнечный жмых. Я свою кобылу держала на этом жмыхе вообще без овса. Причем, жмых может быть разным - первого и второго отджима, может содержать много шкурок семечек. То есть - каша есть, но он уже "пустой" - есть чувство что поел. тут вопрос скорее, чтобы обеспечить баланс витаминов-минералов. Но это еще от состава сена зависит.