Re: Зобар и все остальные )
О вчерашнем эпизоде не рассказать просто нельзя.
Вчера, по случаю удивительно хорошего грунта на плацу (кто бы мог подумать, в Москве дождь шел, а в Воронцово зима вернулась) мне дали покататься на чужом конике. А Зябу укутали в попонку и выкинули в леваду - причем во всех наших левадах он гулял один, не знаю уж, почему так вышло
Выданный мне коник оказался модели "слон немецкий". Уж не знаю, как коновод его седлала, но идя на улицу за ним, на почтительном расстоянии, я с высоты моих 165 видела только круп и мааааленький кусочек задней луки. Причем круп полностью закрывал мне и боковой обзор тоже.
Вышли на улицу. Я стала залезать - с табуретки. Большой икеевский табурет у нас в манеже, а это была подручная, вернее подножная табуретка из конюшни - высотой около 40 см. Встаю на нее и понимаю, что мне еще нужно задрать ногу... примерно на такую же высоту, как я это делаю, когда сажусь на Зя с земли :help: Ну, полезла. Коновод в это время держит коня и седло с другой стороны. Тут, как часто пишут в романах, одновременно произошло несколько событий: я вставила ногу в стремя и оттолкнулась от табуретки, чтоб забросить другую ногу, конь пошел вперед, а седло вместе со мной поехало вниз. Тренер кричит: "Спрыгивайте!", конвод кричит: "Мне не удержать и коня, и седло сразу!" а я громким шепотом пищу: "Ой!" Но спрыгнула. Коня остановили, тренер слезла со своего коня, и общими усилиями я оказалась наверху.
Ну, как в сказке "высоко сижу, далеко гляжу"
Сразу люди и остальные предметы на земле показались какими-то незначительными...
На плац пошли окольной тропой, чтобы не идти по раскатанной проезжей дороге. А окольную тропу протоптали недавно, поэтому снегу там... ну, по скакательный сустав кони не проваливались, конечно... но почти. Зяба бы из такого снега выпрыгивал на каждом темпе мячиком. А этот корабль пустыни даже внимания не обратил.
Вылезли на плац, шагнули, рысим. Корабль пустыни на удивление хорошо двигается, надо сказать (и что еще важнее - хорошо тормозится :wink
. На рот, правда, туговат: чтоб опустить его нос, усилий нужно прикладывать столько, что... в общем, Зя от таких усилий не только бы согнулся в баранку, но еще бы и узлом завязался, если бы, конечно, не отправил меня раньше в сугроб пинком думать о своем поведении :eyes:
И тут приходит мне в голову страшная мысль - а как же я с него буду слезать?! С Зя-то я просто спрыгиваю. "Ничего, - говорит тренер, - позовем кого-нибудь из мужчин, чтоб поймали в прыжке".
В общем, ездим мы, иногда видим Зя в дальней леваде... в начале второй рыси я обнаруживаю, что Зя вовсе не в дальней леваде, а в ближней к конюшне. "Ой, - говорю, - смотрите, а Анюта (коновод) переставила Зябу в другую леваду!" "Да нет, - отвечает Татьяна. - Это не Анюта, это он сам переставился: перекладина-то в этой леваде не закрыта!" Что делать - неясно. На базе пустынно, никаких людей нигде нет. А если бандит выйдет из левады и дальше пойдет гулять? К счастью, минут через 10 из манежа вышел Татьянин муж, и ей удалось докричаться до него, Зяба был заперт. Впрочем, он, видимо, и не собирался оттуда уходить: там было сено, да и лошади рядом. Что поделаешь, у Зя появляются привычки мерина: не любит оставаться один...
Слезла я сама, просто соскользнув с седла
Честно скажу, что было страшновато: как нырок в неизвестность. А у нас ведь есть еще конечек повыше...