Без названия.

• Автор темы Автор темы Gloria
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Зобар и все остальные :)) Остров на реконструкции и другое

Санечка, спасибо :D
Катя, ты не пропустила. Я просто не написала, где это :mrgreen: Черногория, Будванская ривьера. А остров называется Святой Стефан.
Да, красотища - не то слово, фотографии и половины не передают. Там узкая прибрежная полоса, и сразу начинаются горы, чуть ли не из моря вырастают... Я тоже сто лет не была на море, не считая короткой поездки в Румынию 4 года назад (но там мне совсем не понравилось), и теперь вот понимаю, что это неправильно: я из тех, кому море просто жизненно необходимо. Надо как-то так организовываться, чтобы каждый год хоть на неделю выбираться!

Пока фото смотрела, все думала - места то какие знакомые. Прям до боли, даже деревья. И остров особенно :roll: Потом как стукнуло - Черногория :mrgreen:
Докрутила страничку до конца - и вот оно, правда. Угадала :wink:
Мы там в 2004 году тусили. Понравилось очень. А еда там какая :roll: Можно целыми днями сидедть и есть. Особенно ягня под сачем :mrgreen:

Gloria, а где жили - в Будве или на виллах?

Шоколадка, жили на вилле в Becici, напротив отеля Spendid.
Еда - дааааааааааааааааа........... :roll: Эх.

А мы прям напротив Святого Стефана жили :mrgreen: Но так и не сходили туда.

Hot Chocolate написал(а):
А мы прям напротив Святого Стефана жили :mrgreen: Но так и не сходили туда.

Лентяи! Он же тогда еще открыт был!

Мы не лентяии, а обжоры :mrgreen: Ну и ежедневные походы вниз на пляж, а потом дорога обратно наверх :roll: Как же я ненавидела эти ступеньки :twisted:
На экскурсии ездили?

Шоколадка, на "экскурсии" в традиционном понимании этого слова я не езжу уже давно :mrgreen: Хорошие экскурсоводы попадаются крайне редко, а найти нужную мне информацию в интернете я и сама могу. Не говоря уже о том, что 90% этой информации забываются на следующий день. Кроме того, терпеть не могу ездить с группами (особенно с группами соотечественников): тупые вопросы, толкание локтями, вечные опоздания к месту сбора, когда, как дурак, приходишь вовремя, сидишь 30 минут в автобусе и думаешь, что эти 30 минут можно было бы и с большей пользой для себя употребить :? Не говоря уже о деньгах за экскурсию. Нет уж, спасибо!
Сами мы в пару близлежащих городков съездили. Рассказ и фото будут обязательно!

А позавчера я у коня была, вот.
Причем, поскольку тренер моя участвовала в Хрустальном Седле, я была ею напутствована в духе "Вы же теперь самостоятельная" и ездила в поля одна :) Если учесть, что я не ездила почти месяц, а конь два дня только гулял в леваде, это было довольно смело :lol: Те, кто знал меня в прежней, до-Воронцовской, жизни, наверное, и не поверили бы.
Тем не менее поездили мы замечательно. Конь ну ооочень хотел скакать, что и получил по полной программе. Поскольку он готов был интесивно скакать со мной в седле, то в итоге мы оба остались очень довольны прогулкой :)

Сразу в поля после перерыва - это круто :shock:

Я про экскурсии неправильно выразилась :roll: Имела в виду достопримечательности. Места там красивые больно.
Экскурсии сама не люблю. Но в Черногории нам повезло. Мы туда тремя семьями ездили. Наши приятели туда уже давно ездят. Они помогли нам найти хорошего экскурсовода. И мы всей компашкой 3 дня катались по разным местам. Понравилось очень.

Я бы раньше тоже сказала, что круто :mrgreen: Но с учетом того, что я вообще почти всегда езжу теперь в полях... на плацу и в манеже за последний год была всего-то раз 5-7... в общем, поля уже стали для меня чем-то совершенно обыденным. Да и конь за этот год настолько привык к природе, что в полях стал не менее адекватным, чем на плацу.

Поняла про экскурсии :wink: Просто воспользовалась случаем для того, чтобы выразить свое отношение к автобусным турам.

После недельной борьбы с собой я победила страшного зеленого зверя и купила билеты на представление Cirque du Soleil. Это знаменитейший канадский цирк, о нем и программе выступлений в Москве можно почитать вот здесь: cds.ru

Те, кто читал "Почерк Леонардо" Дины Рубиной (а тем, кто не читал, всячески рекомендую), знают, о чем идет речь :D Я книжку прочитала как раз только что, в отпуске. Приезжаю - а тут объявлены гастроли! Этот цирк у нас не был никогда, будет ли еще - неизвестно, папасть на представление за границей где-нибудь довольно-таки проблематично, потому что билеты (недешевые) раскупаются заранее везде...

Тепернь вот сижу, предвкушаю :P

Re: Зобар и все остальные :)) Cirque du Soleil

О! А мы на него 25 октября в Лас Вегасе пойдем :))

А какой спектакль к вам приезжает?

Мы здесь ходили на Кортео. Очень понравился. Я пару песен из него до сих пор под настроение слушаю :)

P.S. Кстати, цирк канадский, а куча актеров в нем русскоговорящих (из стран СНГ) , а в самых сложных номерах так чуть ли не больше половины.

У нас будет Varekai.

Что русскоговорящих актеров там немало - так это и не удивительно. У нас (в бывшем СССР) до сих пор хорошие школы, наших с удовольствием берут: они запрашивают меньше, чем другие, а работают не хуже, да еще и берутся за сложные и опасные трюки...

Кать, ну ты поделишься своими впечатлениями раньше! :D Кстати, у нас их гастроли начинаются 23 октября. Видимо, у них больше одной труппы?

У них групп по числу активных спектаклей :). А это около 20 в 2009 году.

У них манера работать такая, придумывается спектакль, набирается группа под него, потом эта группа ездит со спектаклем по всему миру, начиная с крупных (дорогих) городов и постепенно доезжая до всех, а когда спектакль уже посмотрели все, кто мог, то группа расформировывается.

Плюс, кажется, у них две постоянные площадки: одна точно в Лас Вегасе, а вторая, ЕМНИП, в Канаде.

Bettel написал(а):
У них групп по числу активных спектаклей :). А это около 20 в 2009 году.

У них манера работать такая, придумывается спектакль, набирается группа под него, потом эта группа ездит со спектаклем по всему миру, начиная с крупных (дорогих) городов и постепенно доезжая до всех, а когда спектакль уже посмотрели все, кто мог, то группа расформировывается.

Плюс, кажется, у них две постоянные площадки: одна точно в Лас Вегасе, а вторая, ЕМНИП, в Канаде.

Ничего себе! 20 спектаклей! Я уже просто жду-не дождусь. Нарочно купила билет на конец гастролей, чтоб не попасть в школьные каникулы, а теперь вот думаю - правильно ли это? Сколько ж еще ждать! (И где бы посмотреть другие спектакли?.. :roll: )

Да, думаю, что вторая площадка в Монреале - в книжке Дины Рубиной про это тоже есть :D

Как уже отмечалось, организованных экскурсий мы не любим, но в новой стране все-таки хочется посмотреть что-нибудь, помимо пляжа.
Поэтому мы доехали на местном минибусе до автобусной станции в Будве и купили билеты до Цетинье, старой столицы Черногории. Вот такой парадокс: страна маленькая, населения всего-то около 600 тыс., но история была долгая и бурная, поэтому в результате получились две столицы: административная - Подгорица, и исторически-культурная - Цетинье.

Ну, сели мы и поехали. Кстати, вы ездили когда-нибудь по серпантину в автобусе с открытой передней дверью? :D

Виды по дороге (снималось через пыльное стекло, а иногда и через два стекла - когда та самая дверь была открыта).

1-work.jpg

А тут слева у берега видна крошечная капля - это остров Свети Стефан.
1-work.jpg

Здесь его видно получше:
1-work.jpg

Это вид на наши Бечичи и остров Свети Никола:
1-work.jpg

Типичный дом местного жителя:
1-work.jpg

А это развалины замка. Судя по виду и по отсутствию дороги, не особо посещаемые:
1-work.jpg

Приехали. Фотоаппаратом завладела В., а она любит снимать не совсем то, что обычно снимают туристы.
Интересный знак: раскопки ведутся учеными инопланетянами
1-work.jpg

Продолжение следует, перерыв на кофе.

Re: Зобар и все остальные :)) MN: продолжение (с фото) - c.299

Цетинтье - это город моей мечты. Он находится в горной долине, вокруг города чуть-чуть полей (точнее, садов), а дальше уже - горы. Размеры у него совершенно пешеходные (общественного транспорта нет вообще), так примерно 4 улицы в длину и 7 в ширину. Или наоборот. Выглядят улицы вот так:
1-work.jpg

Хотя иногда попадаются здания и повыше:
1-work.jpg

И покрасивше...
1-work.jpg

А иногда и вот такие:
1-work.jpg

Зимой (да, она там бывает, даже со снегом, который лежит - страшно сказать! - аж целый месяц) топятся они, видимо, дровами, поэтому вот такое зрелище - совсем не редкость:
1-work.jpg

Это строение почему-то вызвало у меня в памяти общежития Ун-та Лумумбы и район Новых Черемушек:
1-work.jpg

Одна из центральных улиц носит вот такое название:
1-work.jpg

Кое-где еще видны очень любопытные надписи и даже памятные доски:
1-work.jpg

1-work.jpg

Блаженны народы, бережно хранящие свою историю со всем, что ее составляет... :roll:

А вот давно ли вы видели на ходу такой автомобиль?
1-work.jpg

Или вот такой (собственно, он и стоит на фоне очень живописного здания):
1-work.jpg

Еще нами были обнаружены на окраине остатки непонятно чего:
1-work.jpg

Мы долго гадали, что бы это могло быть? Для римского амфитеатра вроде маловато... впрочем, наверное, какой городок, такой и амфитеатр? А если нет, то что? Но никто не смог удовлетворить наше любопытство. Правда, мимо проезжал местный житель на телеге, но в нее была впряжена лошадь в таком состоянии, что подходить к нему мне не захотелось. Кстати, больше я там лошадей не видела... ну и хорошо.

Короче, налюбовавшись вдоволь вот такими видами:
1-work.jpg
,
мы с В. сели обедать и стали думать: с какой радости вот это все гордо называется культурной столицей? :?

Обед, скажем честно, был вкусный и недорогой (Черногория вообще порадовала качеством еды и размером порций, а также соотношением качество/цена, но Цетинье побило рекорд). Но найти ответ на вопрос "где и в чем тут культура?" это не помогло. Совсем было мы собрались поворачивать к автобусной станции, которая, надо заметить, пробудила у меня воспоминания 1981 г. о сборе картошки в колхозе "50 лет без урожая" Можайского р-на МО: полузаколоченный сарайчик - ни тебе кассы, ни тебе расписания, - обклеенный объявлениями на тему, не связанную с движением автобусов, и темноватый зальчик забегаловки с пластиковыми столами, покрытыми грустными клеенками в когда-то красную клетку... Это после вполне современной автостанции в Будве показалось странным и удивительным, мягко говоря.

Собрались, но все же углядели улицу, по которой вроде бы еще не ходили. "Ну что, глянем, что там? Для очистки совести?" - "Ну давай, ладно". И вот там-то и была культура!
Для начала - резиденция Президента Республики:
1-work.jpg

Потом - особняки 19 и н. 20 века. В недолгий период расцвета Черногорской независимости и самостоятельности, т.е. между 18 веком и 1-ой Мировой, в них находились посольства иностранных государств (в том числе российское) и жили именитые и зажиточные горожане:
1-work.jpg

1-work.jpg

1-work.jpg

Это их главная пешеходная улица, явная родственница Арбата, по воскресному времени абсолютно пустая:
1-work.jpg

В ее удаленном от зрителя конце находятся главные достопримечательности, на которые мне не хватило батареек: дворец последнего царя, Николая Первого, удравшего с семьей в 1916 г. во Францию, после капитуляции перед австрийскими войсками, и кафе Cap d'Antibes, названное так в честь городка, в котором царская семья жила в эмиграции. Изголодавшись по культуре, мы посетили маленький, но очень симпатичный этнографический музей и дом-музей царской семьи. Туда не пускали без экскурсовода, поэтому нам пришлось присоединиться к итальянской семье и прослушать все на итальянском языке :mrgreen: Дворец был весьма мил, но более, чем скромен, по нашим-то меркам. Приятно порадовал портрет Николая Второго в одном из залов и рассказ о нем девушки-экскурсовода: Россия с Черногорией традиционно дружила, поддерживала политически и экономически; царские семьи между собой тоже дружили, почти все дети последнего царя учились в России.
Рядом с дворцом находится главный монастырь Черногории:
1-work.jpg

Внутрь мы не пошли из-за дресс-кода.

И еще пара видов на залив с дороги на обратном пути:
1-work.jpg

1-work.jpg

Жалко, что вы в монастырь не попали. Очень интересно внутри. А чтобы не нарушать дресс-код, там выдавались специальные длинные рубахи :wink:

Hot Chocolate написал(а):
Жалко, что вы в монастырь не попали. Очень интересно внутри. А чтобы не нарушать дресс-код, там выдавались специальные длинные рубахи :wink:

Ну да, наверное. Хотя... построен он где-то в 17 веке, т.е. не такой уж и древний. Знаменит он, насколько я понимаю, своими чудотворными целительными иконами. Моя дочь, в силу своего образования (искусствоведение), этих монастырей уже обкушалась, говорит, что у нее иконы скоро из ушей полезут. Мне совсем не хотелось такого кошмарного зрелища на отдыхе! Кроме того, мы с ней посетили немало похожих монастырей в Греции и на Кипре (про Россию и не говорю)... в архитектурно-культурном плане нас удивить уже трудно, а в смысле веры - мы не христиане, молиться, умиляться и креститься не будем, особого пиетета у нас религиозная символика сама по себе не вызывает, а оскорблять чувства верующих искусствоведческими обсуждениями - не хорошо. Поэтому мы пришли к выводу, что действующие культовые сооружения осматриваем снаружи :D

ЗЫ. Шоколадка, спасибо за комментарии. Если б не Вы, я бы сама себе про Черногорию рассказывала :wink:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху