Без названия.

• Автор темы Автор темы Gloria
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Зобар и все остальные :)) MN: продолжение (с фото) - c.299

Глория, всегда пожалуйста. Я стараюсь регулярно ваш дневник читать :wink:
Да и Черногория очень понравилась. Хотя я и не могу похвастаться большим количеством посещений разных стран. Но там я себя очень комфортно чувствовала.

В монастырь мы пошли из любопытства. Плюс еще свекровь у меня очень верующая. Я ей стараюсь всегда привозить разные сувениры из монастырей. Ей приятно, а мне ненапряжно.
А вот еще вспомнила: в то время, когда мы там были, в монастырь вернули какие-то очень ценные для него мощи.
Я тоже не особо верующая. Вернее вера у меня странная. Или не странная, просто моя.

Да! Вот точное слово. В Черногории очень комфортно. Жители все какие-то... расслабленные, спокойные, доброжелательные. И это передается! Только, к сожалению, ненадолго хватает - только до линии паспортного контроля в Домодедово :mrgreen: Я начинаю серьезно думать, что по периметру нашей Родины стоят установки какие-то, с психотропными излучателями. Вроде тех, которые описаны АБС в ОО. Излучают агрессию, недоброжелательность, раздражение. Те, кто поустойчивее психически, от природы добрее, да еще живут в лучших условиях и за границей бывают, как-то еще могут сопротивляться... а остальным очень трудно, поэтому и срываемся постоянно на окружающих...

Ой, я уже все больше верю, что стоят такие установки :? Я каждый раз так рвусь в Москву (очень скучаю по родным и друзьям), но через 3 дня также рвусь обратно. Я по улицам там боюсь ходить. Как будто волна негатива накатывает.

Gloria написал(а):
Я начинаю серьезно думать, что по периметру нашей Родины стоят установки какие-то, с психотропными излучателями. Вроде тех, которые описаны АБС в ОО. Излучают агрессию, недоброжелательность, раздражение. Те, кто поустойчивее психически, от природы добрее, да еще живут в лучших условиях и за границей бывают, как-то еще могут сопротивляться... а остальным очень трудно, поэтому и срываемся постоянно на окружающих...

А еще у Марининой в одном из романов была описана такая антенна, которая в одну сторону излучала положительную энергию, а в противоположную - отрицательную, люди испытывали беспричинную ярость, агрессию ко всем - детям, старикам, женщинам и т.д. Ее свойства изучали в секретном НИИ Москвы, стояла на крыше в центре города.

Оля, вот я и говорю: эти самые антенны, которые Маринина описала, стоят строго по гос. границе РФ. Думаю, не надо пояснять, какой стороной куда они повернуты? :mrgreen:

Gloria написал(а):
Оля, вот я и говорю: эти самые антенны, которые Маринина описала, стоят строго по гос. границе РФ. Думаю, не надо пояснять, какой стороной куда они повернуты? :mrgreen:
а вот не замечали еще такую вещь: едешь по Европе - солнце, голубое небо, зеленая травка, пересекаешь границу - облака, пасмурно, трава какая то грязная :evil:

такие добрые, солнечные фото! просто окунаешься в эту атмосферу! а потом бац, фото кончились, а возвращаться в реальность не хочется :roll:

Ритутик, фото еще будут, у меня там есть еще минимум одна черногорская сказка. Кстати, ты открыла 300-ую страницу :wink:

Нет, такого феномена с погодой я не замечала. Потому что никогда не ездила за границу на машине... ездила один раз на поезде в Венгрию, но там границу пересекаешь ночью. Соб-но, когда-то очень давно, в совершенно советские времена, я несколько раз ездила с родителями на машине в Латвию, Литву и Эстонию. Но тогда это были советские республики. Там я обратила внимание на другое: вот стоит дом в Эстонии. Чистый, даже если у дороги, с клумбой, с газончиком, весь аккуратный, горшки с цветами на окнах. Проезжаешь километр, минуешь трогательный столбик с надписью "РСФСР", и на тебе: развалюха, забор покосился, вместо газона... ну, сами знаете. Казалось бы, что мешает сделать, как у соседей? И, чисто психологически, даже если в Эстонии была такая же пасмурная погода, воспринималась та картинка иначе.
Справедливости ради хочу сказать, что, наверное, так не везде, я же не все объездила.

Так, у меня минимум 2 варианта продолжения рассказа о Черногории :wink: Глория, давайте уже продолжение.

а вот не замечали еще такую вещь: едешь по Европе - солнце, голубое небо, зеленая травка, пересекаешь границу - облака, пасмурно, трава какая то грязная
ага :) мы в этом году в Польшу ездили на поезде. Граница, правда. ночью, но факт есть факт. Вечером в Польше садились - жара, хорошо, уезжать не хочется... Утром просыпаемся - и на тебе, холод жуткий, дождь от границы и до самой Москвы...

Что же... даю обещанное очередное продолжение. Посвящается любителям сказок и квестов
Сели мы в очередной раз на автобус на нашем любимом автовокзале (на этот раз, правда, заплатили не по 2,5, а по целых 3 евро) и поехали. Оказалось - в сказку. Но в тот момент мы этого еще не знали!

Фотоаппарат опять попал в умелые ручки В., поэтому запечатлел сначала разные не очень художественные разности. Зато, наверное, концептуальные :roll:
1-work.jpg

1-work.jpg

Особенно вот это концептуально:
1-work.jpg

Очень мне нравится сербский язык (ну, если хотите быть политкорректными, называйте его черногорским!)
1-work.jpg

1-work.jpg

Ну и наше любимое: дорожные указатели
1-work.jpg

Но там было и кое-что поинтереснее (и даже много этого кое-чего). Вот вам, для затравки :wink:
1-work.jpg

Остальное - завтра! Потому как "сказка тоже спать ложится"! (С)

С юбилейной трёхсотой страничкой! :)
(И ждём продолжения путешествия. Не оторваться, будто сама там, и очень удобно читать за счёт подробных комментов под фото).

Солнышко, спасибо! :D
Гадский Рамблер висит, не желает загружать фотографии :twisted: Ну нет у меня сегодня сил с этим бороться! Значит, продолжение подождет. Ничего, рассказы - они как вина, от ожидания хуже не становятся, главное - хранить в правильном месте :wink:

Лена, рассказы и фото супер! Как будто сама на экскурсии побывала!
Жду продолжения...

Юль, спасибо :D
Чтоб было продолжение, надо, вероятно, 3 раза сказать "ку" Рамблеру, Великому и Ужасному. Вчера два раза пыталась загрузить вторую порцию которских фоток, и он два раза зависал. А на другой фото-сервер загружать не хочется, чтоб не прыгать потом между ними, судорожно пытаясь вспомнить, где какие фотографии...

да, фотосерверы это что-то. Я вчера с галлери.ру полночи билась. Загрузить он загрузил, но потом в альбоме фото не хотел показывать. Весят много.

Мурочка написал(а):
ЗЫ. Шоколадка, спасибо за комментарии. Если б не Вы, я бы сама себе про Черногорию рассказывала

Не... я тоже читаю... :D

Мурочка, мне это очень приятно :D

Постараюсь оправдать ожидания читателей и договориться сегодня с Рамблером как-нибудь... тогда будет продолжение.

Итак.
Приехали мы в Котор (Шоколадка, поди, уже догадалась), наверное, один из самых интересных и красивых городов Черногории. Стоит на берегу узкой и извилистой Которской бухты (я бы даже сказала, залива, глубоко вдающегося в сушу), со всех сторон окружен горами.
Самое интересное - находящийся под охраной ЮНЕСКО старый город, одной стороной он примыкает к скалам, с других окружен стенами, причем стены очень близко подходят к воде залива и реки:
1-work.jpg

История Черногории была мало того, что насыщенная, так еще и разная у разных частей, что нашло отражение в архитектуре. Котор долгое время был под властью венецианцев (с 15 по конец 18 века), поэтому и планировка, и архитектура несут на себе явный отпечаток Венеции. Во всяком случае, так написано во всех путеводителях :lol: Вот съезжу как-нибудь в Венецию, тогда расскажу, как оно на самом деле.
Вход в старый город:
1-work.jpg

Площади
1-work.jpg

1-work.jpg

Не помню, что, но жутко древнее:
1-work.jpg

Тоже не новострой. Но без реставрации, явно:
1-work.jpg

Обратите внимание на окно и остатки фрески:
1-work.jpg

1-work.jpg

Кстати, население тогда было, в основном, католическим, только в к. 17 века Венеция дала разрешение построить православную церковь, т.к. появилось много православных беженцев, спасавшихся от турок. Это вот главный католический собор. Святого то ли Евстафия, то ли Пафнутия (ни то, ни другое имя мне ни о чем не говорит, поэтому и не запомнила)
1-work.jpg

Фасад поближе, виден год начала строительства и год последней реставрации:
1-work.jpg

Просто улица:
1-work.jpg

Старый город выраженно вертикальный (как многие средневековые города, в общем-то) - площади-то не хватало, но тут еще это подчеркивается соседством гор. У нас даже почти все фотографии сняты вертикально :D
1-work.jpg

1-work.jpg

Такой балкончик симпатичный...
1-work.jpg

1-work.jpg

И лестницы, лестницы, лестницы... куда они ведут - это отдельная история :wink:
1-work.jpg

А это та же лестница, но со мной вместо кошки:
1-work.jpg

1-work.jpg

И еще ступеньки:
1-work.jpg

Интересно, как они по всем этим ступенькам ходят в дождь?

И при всей этой красоте город живой! И граффити кое-где имеются, и белье сушится прямо над головой у туристов (и еще на террасу посмотрите... мечта просто):
1-work.jpg

Кошки вообще везде, их просто тьма:
1-work.jpg

1-work.jpg

1-work.jpg

1-work.jpg

1-work.jpg

Окончание следует

Re: Зобар и все остальные :)) MN: новая глава - c.300

Удивительно похоже на затеряные в горах городки центра Корсики...
С 300ой страничкой :flag:

Re: Зобар и все остальные :)) MN: новая глава - c.300

Ourman написал(а):
Удивительно похоже на затеряные в горах городки центра Корсики...
Интересно, хотя вообще не удивительно: сколько я помню, Корсика много веков принадлежала Генуэзской республике (примерно в тот же период, когда Венеция владела Далмацией). Отсюда и схожесть архитектурных стилей, наверное.

Ourman написал(а):
С 300ой страничкой :flag:
Ну, вашими стараниями! :D

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху