Re: Зобар и всЁ остальное ))) "Сделано в России" (с.511)!
Наташа, любопытство не порок, тем более, что у тебя это вообще любознательность ))
Пересказываю своими словами рассказ лесопатолога (ага, есть и такая специальность, оказывается). В общем, грустно, девицы. Экология МО здорово деградировала, деревья ослабели, перестали справляться со всякими напастями. Причин много: и небрежение лесным хозяйством, и изменение баланса грунтовых вод из-за повсеместного бурения скважин, и скачки климата. И тут еще ко всему из-за мягкой прошлой зимы этот чертов короед не сдох, как ему полагалось, а расплодился в особо крупных размерах.
Но ему можно противостоять. Есть целый комлпекс мер, которые мы сегодня и применили. Инсектицидами обливать все не стали, потому что это "умри все живое", да и смысл делать появляется только тогда, когда на участке уже есть зараженные деревья. Обработали био-инсектицидами (для человека и прочей живности не опасными), если короед все же прилетит, то будет заражен нематодами, которые ослабят следующие поколения.
Кроме того, деревья получили индивидуальные средства защиты: инъекции в ствол, короед на такие деревья вроде бы не садится (ну, хочется надеяться, что не садится). Укололи штук 17 сосен и 3 елки. Еще 9 сосен были признаны сильно ослабленными в результате естественных причин (вирусные заболевания), за ними велено следить. Если короед их не атакует, то, может, еще лет 10 простоят, потом придется рубить.
И новые сажать, потому как деревья уже старые, вот так. Средний возраст - от 60 до 120 лет. А живут сосны лет по 150, если ничего не происходит.
Да, предстоит мне работенка...
Но есть и радостные новости: короеды деревянные дома не едят. Их едят усачи, их в нашем районе пока не замечали.