Re: Зобар и всЁ остальное ))) "Вот и лето прошло..." Пес, 5
Рада, что нравится... ну, тогда вот еще - это к твоим путешествиям
Город с немецким акцентом
Город с немецким
акцентом
лег в инфернальную
полночь.
В бархате неба луна,
как слеза гелиад.
Прелой листвы и
абсента
пряная, терпкая
горечь -
осень, как призрак, спустилась
на древний Альтштадт.
Кружево улочек
старых
влажно и бледно
мерцает,
в свете фонарном брусчатка -
змеи чешуя.
Золотом темным
каштанов
ветер соленый играет -
шорох и шепот, рассказ
о далеких краях.
Ночь - аллегория
Босха,
грани реальности
стерты.
Старого города сны,
словно тени, стоят.
А по "тропе
философской"
до Фридрихсбургского
форта
Держит свой путь одинокий,
задумчивый Кант...
У меня тоже странная история вышла с Рождественским... Познакомилась я с его стихами, как с патриотическими поэмами и песнями, а поскольку в детстве и юности я была настроена "баба яга против" Меня стало рвать на части, как хомяка: с одной стороны раскрученный советский патриотический поэт, с другой стороны даже от песен на его стихи мурашки по коже. А "Реквием" чего стоит"! А где-то в старших классах, уж не помню как, попался мне томик его ранних стихов. Когда он не был советским раскрученным. А был молод и искал себя в слове, мир в слове, и слова в мире и в себе. И его "Риск" стал надолго моей молитвой... А его коротенькие стихи - вспышки эмоций - меня долго не отпускали... Наверное, такой эффект на меня потом производили только стихи Бродского. Хотя, в разное время мне нравились разные поэты. Глеб Горбовский, например, у него были настоящие стихотворные находки.
Земля покрылась колокольнями
Звенящим камнем поросла
Над всеми счастьями и болями
Разносят звяк колокола...
А вот это:
Корявые хвойные лапищи
За волосы держат дожди...
....
Распята сухая дорога
Прибита ногами к земле.
Неправильно, косо, убого,
Придуманы избы в селе
...
Я вот когда еду к матери на дачу, к Вологодчине, - у меня всплывают эти строчки, уже столько лет...
Как многое я забыла...
Впрочем, мы все тогда писали стихи... Куда ушло это? Почему-то мыслить и говорить стихами я разучилась. А - жаль...