Re: Зобар и всЁ остальное ))) "Вот и лето прошло..." Пес, 5
Кстати, меня к такому, очевидно, не привлекут никогда, поскольку бывший сотрудник... Но, если честно, для взрослого, думающего, развивающегося человека это может быть просто бесценным жизненным опытом. Честно.
Я когда-то в следствие пришла уже взрослой девочкой, мне было 35. Абсолютно гражданской, абсолютно не системной, не признающей строгих рамок системы (так, кстати, и не вошла в систему до конца, но система мне это почему-то прощала...). И поскольку как-то сразу оказалось, что надо отвечать за чужие судьбы, пришлось .... Ну, в общем, это конечно сложно, принимать решение о чужой судьбе, а иногда - жизни, и, наверное, нельзя говорит, что это интересно - тут другое определение надо, а мне не подобрать...
Ну, в общем, смысл вот в чем:
если бы я не была "бывшей", если бы мне предложили быть присяжной, и я знала уже то, что знаю сейчас с моим опытом - я бы согласилась.
Не, даже не так: если бы я знала о тех изменениях в моем мировоззрении, которые произойдут после этой работы - я бы согласилась.
Потому что узнать систему изнутри, научить себя узнать многое о событиях и людях, научиться проецировать писанный закон на события и поступки, научиться найти правильную мотивацию и оценить все действующие обстоятельства (это при том, что есть противоположные точки зрения защиты и прокурора), научиться отсекать правду от вымысла, от натяжек и подстав, увидеть несоответствия и накладки, и все это в контексте - решения человеческих судеб (а у присяжных тяжкие дела!) - это бесценный опыт... И этот опыт может изменить человека и его мир.
Плюс присяжных (в отличие от судьи) в том, что там коллегиальное решение, потому ответственность размазана, не так бьет по нервам и психике...